. Как сделать чучело или тушку птицы и зверя
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как сделать чучело или тушку птицы и зверя

Как сделать чучело или тушку птицы и зверя

В школьном музее чучела птиц и зверей нужно хранить в специальных шкафах, а туш­ки, имеющие вид лежащей птицы со сложен­ными крыльями,— в ящиках или коробках. Чучело гораздо труднее изготовить, чем тушку; ему необходимо придать живую позу, что уда­ется только при известном навыке в этой работе.

Подготавливая птицу для набивки, поза­ботьтесь, чтобы ее перья не испачкались и не помялись. Добытой птице заткните рот ватой; места, где выступает кровь, посыпьте карто­фельной мукой. Потом заверните птицу в бу­магу и уложите в сумку, которую нужно иметь с собой на экскурсии. Мелких птичек лучше всего укладывать в коробку, чтобы не помять их перья.

Шкурку, после того как птица добыта, мож­но снимать только тогда, когда пройдет труп­ное окоченение, т. е. тело, сначала отвердев­шее, получит прежнюю гибкость. Пятна крови отмойте теплой водой. Смятые перья хвоста или крыла выправьте, опустив их в горячую воду, но так, чтобы вода не коснулась осно­вания перьев, сидящих в коже, иначе они вы­падут. Замытые места присыпьте картофель­ной мукой — она впитывает влагу и быстро высушивает их.

Измерив длину птицы, положите ее перед собой так, чтобы хвост был направлен вправо, а голова влево. Потом скальпелем разрежьте кожу от конца киля грудной кости до задне­проходного отверстия, не затрагивая брюшной мускулатуры (рис. 1). Ручкой скальпеля и затем пальцами отделите кожу от мускулатуры по бокам тела птицы. Обнаженные части муску­латуры слегка посыпьте картофельной мукой, чтобы не пачкались перья. После того как кожа по бокам отделена, в разрез выведите ноги и перережьте их ножницами в коленном сочле­нении; голень и остальные части ноги остаются при шкурке птицы. Места разреза посыпьте мукой.

Чтобы снять шкурку с хвостового конца туловища, отделите шкурку с боков тела как можно дальше к хвосту и перережьте нижнюю часть брюшка перед заднепроходным отверсти­ем. Потом ножницами перережьте хвостовые позвонки, снизу придерживая их пальцами, чтобы не порезать кожу и основания рулевых перьев, иначе перья выпадут и их будет очень трудно восстановить в нужном положении.

Теперь снимите шкурку, начиная со спины и постепенно сдвигая ее до основания крыльев. Одновременно сдвигайте кожу и с грудной сто­роны. После этого перережьте мышцы и отде­лите скальпелем крыло от туловища в том ме­сте, где плечевые кости сочленяются с плече­вым поясом. Шкурку чулком снимите до того места шеи, где она соединяется с головой. У большинства птиц имеется зоб. Он бывает на­полнен пищей. Поэтому следует соблюдать осто­рожность, чтобы не порвать и не порезать зоб: его содержимое может сильно испачкать перья.

С головы шкурку сдвигайте вперед, подре­зая места соединения кожи с мышцами. В слу­ховой области головы с каждой стороны сле­дует пинцетом вытянуть тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Сдвинув ко­жу до глаз, подрежьте соединительную обо­лочку век глаза как можно ближе к глазному яблоку. После этого снимите кожу до углов рта и основания клюва (рис. 2).

Голову отделяют от шеи в месте иричленения первого шейного позвонка к черепу. Не следует разрушать затылочную гость. Череп остается при снятой шкурке.

У лебедей, уток, гусей, дятлов голова не проходит в узком участке шеи, поэтому при­ходится делать дополнительный разрез на ниж­ней стороне шеи у основания головы.

По отделенному от шкурки туловищу пти­цы определите ее пол. Для этого сделайте раз­рез сбоку, по левой стороне брюшной стенки туловища. Отодвинув в сторону кишечник, найдите почки. Около них, сверху помещаются парные семенники самцов, имеющие вид бобо­видных тел белого или желтовато-розового цве­та. У молодых птиц семенники бывают в зача­точном состоянии. У самок в верхнем конце почек с левой стороны расположен гроздевид­ный яичник. Попадаются птицы с парным яич­ником, чаще это бывает у хищных птиц.

Очищать шкурку начинайте с головы: уда­лите мышцы, глазные яблоки, затем через за­тылочное отверстие выньте мозг. Теперь очи­щайте кости крыла от мышц. На внутренней стороне крыла (предплечья) сделайте разрез кожи между локтевой и лучевой костями, а у крупных птиц — также в следующем отделе крыла (кисть); все находящиеся здесь мышцы и связки обязательно удалите (рис. 3).

Маховые перья оставьте прикрепленными к костям и не изменяйте их положения. Затем очищайте от мышц кости ног — голени. У крупных птиц прорежьте и вычистите пальцы ног с нижней стороны. У длинноногих птиц — цапель, жу­равлей — через этот же разрез удалите сухо­жилия, проходящие от пальцев под кожей плюсны.

Вывернутую шкурку птицы тщательно очи­стите от жира и остатков мышц и после этого приступайте к набивке тушки.

Если перья все же окажутся выпачканными кровью или жиром, то, вывернув шкурку перьями наружу, отмойте их теплой водой с мылом и высушите картофельной мукой, после этого шкурку снова выверните и для предохранения от моли и кожеедов протравите 10-процентным раствором мышьяковистокислого натра1 либо гексахлораном, который надо предварительно размешать в горячей воде до густоты сметаны.

 

1 Мышьяковистокислый натр — яд, с ним нужно обращаться осторожно. Если не удастся достать мышьяковистокислого натра, то можно смазывать шкурки таким раствором: 100 г мыла ДДТ, 50 г поташа, 150 г алюминиевых квасцов и 25 г камфары размешать в горячей воде и затем варить до тех пор, пока не по­лучится кашица.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ