.
Меню сайта
|
Как сделать чучело или тушку птицы и зверяКак сделать чучело или тушку птицы и зверяВ школьном музее чучела птиц и зверей нужно хранить в специальных шкафах, а тушки, имеющие вид лежащей птицы со сложенными крыльями,— в ящиках или коробках. Чучело гораздо труднее изготовить, чем тушку; ему необходимо придать живую позу, что удается только при известном навыке в этой работе. Подготавливая птицу для набивки, позаботьтесь, чтобы ее перья не испачкались и не помялись. Добытой птице заткните рот ватой; места, где выступает кровь, посыпьте картофельной мукой. Потом заверните птицу в бумагу и уложите в сумку, которую нужно иметь с собой на экскурсии. Мелких птичек лучше всего укладывать в коробку, чтобы не помять их перья. Шкурку, после того как птица добыта, можно снимать только тогда, когда пройдет трупное окоченение, т. е. тело, сначала отвердевшее, получит прежнюю гибкость. Пятна крови отмойте теплой водой. Смятые перья хвоста или крыла выправьте, опустив их в горячую воду, но так, чтобы вода не коснулась основания перьев, сидящих в коже, иначе они выпадут. Замытые места присыпьте картофельной мукой — она впитывает влагу и быстро высушивает их. Измерив длину птицы, положите ее перед собой так, чтобы хвост был направлен вправо, а голова влево. Потом скальпелем разрежьте кожу от конца киля грудной кости до заднепроходного отверстия, не затрагивая брюшной мускулатуры (рис. 1). Ручкой скальпеля и затем пальцами отделите кожу от мускулатуры по бокам тела птицы. Обнаженные части мускулатуры слегка посыпьте картофельной мукой, чтобы не пачкались перья. После того как кожа по бокам отделена, в разрез выведите ноги и перережьте их ножницами в коленном сочленении; голень и остальные части ноги остаются при шкурке птицы. Места разреза посыпьте мукой.
Чтобы снять шкурку с хвостового конца туловища, отделите шкурку с боков тела как можно дальше к хвосту и перережьте нижнюю часть брюшка перед заднепроходным отверстием. Потом ножницами перережьте хвостовые позвонки, снизу придерживая их пальцами, чтобы не порезать кожу и основания рулевых перьев, иначе перья выпадут и их будет очень трудно восстановить в нужном положении. Теперь снимите шкурку, начиная со спины и постепенно сдвигая ее до основания крыльев. Одновременно сдвигайте кожу и с грудной стороны. После этого перережьте мышцы и отделите скальпелем крыло от туловища в том месте, где плечевые кости сочленяются с плечевым поясом. Шкурку чулком снимите до того места шеи, где она соединяется с головой. У большинства птиц имеется зоб. Он бывает наполнен пищей. Поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не порвать и не порезать зоб: его содержимое может сильно испачкать перья. С головы шкурку сдвигайте вперед, подрезая места соединения кожи с мышцами. В слуховой области головы с каждой стороны следует пинцетом вытянуть тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Сдвинув кожу до глаз, подрежьте соединительную оболочку век глаза как можно ближе к глазному яблоку. После этого снимите кожу до углов рта и основания клюва (рис. 2).
Голову отделяют от шеи в месте иричленения первого шейного позвонка к черепу. Не следует разрушать затылочную гость. Череп остается при снятой шкурке. У лебедей, уток, гусей, дятлов голова не проходит в узком участке шеи, поэтому приходится делать дополнительный разрез на нижней стороне шеи у основания головы. По отделенному от шкурки туловищу птицы определите ее пол. Для этого сделайте разрез сбоку, по левой стороне брюшной стенки туловища. Отодвинув в сторону кишечник, найдите почки. Около них, сверху помещаются парные семенники самцов, имеющие вид бобовидных тел белого или желтовато-розового цвета. У молодых птиц семенники бывают в зачаточном состоянии. У самок в верхнем конце почек с левой стороны расположен гроздевидный яичник. Попадаются птицы с парным яичником, чаще это бывает у хищных птиц. Очищать шкурку начинайте с головы: удалите мышцы, глазные яблоки, затем через затылочное отверстие выньте мозг. Теперь очищайте кости крыла от мышц. На внутренней стороне крыла (предплечья) сделайте разрез кожи между локтевой и лучевой костями, а у крупных птиц — также в следующем отделе крыла (кисть); все находящиеся здесь мышцы и связки обязательно удалите (рис. 3). Маховые перья оставьте прикрепленными к костям и не изменяйте их положения. Затем очищайте от мышц кости ног — голени. У крупных птиц прорежьте и вычистите пальцы ног с нижней стороны. У длинноногих птиц — цапель, журавлей — через этот же разрез удалите сухожилия, проходящие от пальцев под кожей плюсны. Вывернутую шкурку птицы тщательно очистите от жира и остатков мышц и после этого приступайте к набивке тушки. Если перья все же окажутся выпачканными кровью или жиром, то, вывернув шкурку перьями наружу, отмойте их теплой водой с мылом и высушите картофельной мукой, после этого шкурку снова выверните и для предохранения от моли и кожеедов протравите 10-процентным раствором мышьяковистокислого натра1 либо гексахлораном, который надо предварительно размешать в горячей воде до густоты сметаны.
1 Мышьяковистокислый натр — яд, с ним нужно обращаться осторожно. Если не удастся достать мышьяковистокислого натра, то можно смазывать шкурки таким раствором: 100 г мыла ДДТ, 50 г поташа, 150 г алюминиевых квасцов и 25 г камфары размешать в горячей воде и затем варить до тех пор, пока не получится кашица. |
ПОИСК
Block title
|