. Юным следопытам
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Юным следопытам

Юным следопытам

Многие дикие животные ведут скрытный образ жизни. Большую часть суток они прово­дят в глухих лесных чащах, прячутся в норах, залегают на лежку в густых зарослях, где их трудно обнаружить. Некоторые из них, напри­мер куница, соболь, норка и другие хищники, выходят из укрытий лишь с наступлением суме­рек и скрываются задолго до рассвета.

Даже в заповедниках, где животных охраняют и они не так пугливы, хищных зверей удается наблю­дать лишь в редких случаях.

В Лапландском заповеднике на Кольском п-ове автор этой статьи только три раза видел росомаху, хотя несколько зим почти при каж­дой экскурсии встречал ее следы. За пять лет работы в Кавказском заповеднике ему толь­ко раз удалось встретить волка, а рысь и ди­кого лесного кота — ни разу.

Но и по следам животных немало узнаешь об их жизни. При известном навыке по следам можно судить, какие звери и птицы обитают в данной местности, сколько их, какой образ жизни они ведут, чем питаются, когда сменяют теплый зимний мех на летний, что приносят — вред или пользу.

Наиболее увлекательная часть работы нату­ралиста-зоолога — чтение следов: распознавать, какой зверь их оставил, как давно он прошел. Не менее увлекательно и так называемое тропление — разгадывание по следам поведе­ния зверя и выслеживание его. Труд следопыта нелегкий, он требует большого внимания, сооб­разительности, терпения, настойчивости, хоро­шего знания дикой природы. Эти качества мож­но развить в себе, если с ранних лет интересо­ваться жизнью природы и стремиться приоб­рести навыки натуралиста.

Летом следы животных сохраняются плохо. В лесу чаще всего попадаются на глаза старые зимние поеди белки, т. е. разбросанные под елками стержни и чешуйки шишек. По­еденные белками еловые шишки легко отличить от шишек, семена которых расклевывали большой пестрый дятел или клесты. Птицы сбивают с шишки лишь отдельные чешуйки; шишка по­сле обработки ее птицами, особенно дятлом, имеет взъерошенный вид. Белка же, извлекая семена, оставляет голые стержни шишек, сре­зая чешую у самого основания.

Белка и другие лесные грызуны — мыши и полёвки — часто оставляют следы зубов на грибных шляпках. При этом надо отличать следы мышиных зубов от похожих на них сле­дов слизней. Белка, кроме того, развешивает грибы на сучках деревьев, припасая их на зиму.

По лесным тропам на грязи и влажной земле можно встретить следы лосей, лисиц и волков. На влажных отмелях хорошо видны следы не только крупных зверей, но и мелких грызунов и птиц — чаек, куликов, уток, трясо­гузок. На мелком сухом песке в тихую, безвет­ренную погоду, особенно ранним утром, пре­красно сохраняются следы ящериц, змей и на­секомых. Но стоит подуть легкому ветерку, и все следы стираются.

Летом натуралисту приходится довольст­воваться наблюдениями немногих следов, наход­кой звериных нор и птичьих гнезд. По ним нельзя составить представление о всех сторонах жизни животных. Зимой следов зверей больше и работа натуралиста интереснее. Если с вечера на старый наст ляжет тонкий слой чуть влаж-

ного снега, то утром по следам горностая, ку­ницы или лисы можно проследить весь их ночной путь, легко установить, откуда они вышли, куда ушли, где и как искали добычу.

После многодневного перерыва в снегопаде следы разобрать труднее. Их слишком мно­го, и давность их различна. Если снег рых­лый и глубокий, звери в нем проваливаются,

отдельные отпечатки их лап сливаются в сплошные бо­розды, и лишь опытный сле­допыт правильно определит, какой прошел зверь. Во вто­рой половине зимы на поверх­ности снега нередко образуется прочный наст, он также затруд­няет наблюдения натуралиста, потому что многие животные ходят по твердой поверхности снега, вовсе не оставляя сле­дов.

На рыхлом снегу не сразу можно разобраться и в направ­лении следов. Чтобы правильно установить направление, надо очень внимательно рассмотреть несколько отдельных следов. Нога зверя выбрасывает снег из ямки следа вперед, передняя стенка ямки при этом от на­жима ноги сильнее уплотняется. О времени, когда прошел зверь — сегодня, вчера или несколько дней назад, судят по тому, насколько след заметен снегом, обледенел он или обтаял. При троплении и осмотре следов их нельзя затаптывать. Нередко может понадобиться сличить только что обна­руженный новый след с уже осмотренным или выяснить какие-нибудь детали, на которые пер­воначально не было обращено внимание.

Чтобы правильно определить, какое живот­ное оставило следы, необходимо установить размеры и форму следов передней и задней ног, число отпечатков пальцев, величину и форму мозолистых утолщений пальцев и подошвы, обратить внимание на отпечатки когтей (их число, длину и форму), хвоста (у грызунов), крыльев (у птиц). Надо учесть также, как широ­ко расставлены отпечатки отдельных пальцев и каково взаимное расположение отпечатков ног.

По следам определяют даже пол животных и их возраст. У лося, например, как и у других копытных, следы самцов крупнее, чем у самок, и иной формы. Следы взрослых лосей легко отличить от следов молодых.

Опытные следопыты, зная размеры следа, манеру передвижения и другие индивидуаль­ные повадки животного, могут установить, принадлежат следы одному и тому же живот­ному или разным особям.

Натуралист должен знать и сезонные изме­нения в следах животных. У хищных зверей к зиме, например, отрастает вокруг пальцев густая щетка волос, след становится не только шире летнего, но и менее четким. Ноги белой куропатки покрываются к зиме мелкими жест­кими перьями, которые создают ей дополни­тельную опору при движении по рыхлому снегу.

Зимой некоторые птицы, такие, как рябчик, тетерев или глухарь, скрываются на ночь под снег. На месте их ночлега остаются лунки, от­печатки крыльев на снегу и помет. В снежных норах иногда ночуют зайцы и лисицы. Куни­цы прячутся под снег в колодник или в дупла деревьев. Там, где отдыхали лоси, остается глубокая лежка.

Очень помогает натуралисту умение рисо­вать следы диких животных. Начинать лучше с зарисовки следов домашних животных — со­баки, кошки, коровы, козы, курицы, гуся. За­тем можно перейти к следам часто встречаю­щихся птиц — вороны, сороки, голубя, во­робья и синиц — и уже потом зарисовать в лесу или в поле следы диких животных.

Удобнее всего зарисовывать следы простым черным карандашом на отдельных листках плотной бумаги, сохраняя их затем в специ­альной папке. Начиная рисовать, надо измерить масштабной линейкой или рулеткой длину и ширину следа, длину шага и расстояние между отпечатками правой и левой ног. Размеры следует указывать на рисунке. Измеряя следы мелких животных, лучше пользоваться цир­кулем. Кроме подробной зарисовки следа жи­вотного — отпечатков пальцев, когтей, мозо­листых утолщений, нужна отдельная, более общая зарисовка отпечатков всех четырех лап.

На рисунке следует указать характер грун­та (снег, грязь, сухой песок), дату, наименова­ние местности, предположительное название животного. Если рисунок сделан правильно, название зверька или птицы легко уточнить у опытных зоологов и охотников или с помощью специальной книги.

Помет зверя, отрыгнутые птицей неперева­ренные остатки пищи, называемые погад­кой, поеди — обгрызенные растения, по­врежденные плоды, стружки со следами резцов бобра — собирают и хранят в коробочках или пакетиках из плотной бумаги. Это «веществен­ные доказательства» обитания дикого живот­ного в определенном месте. На упаковке следует указать местность, дату и предположи­тельное название животного.

Так же можно сохранить и след зверя, если он оставлен на глинистой почве. Для этого нужно осторожно вырезать пласт глины, не повредив следа, положить его в коробочку и подсушить.

При троплении время от времени следует делать остановки, записывать наблюдения и отмечать пройденное расстояние, о чем можно судить по времени, затраченному на переход. Результаты троплений на снегу заносят потом на схематические планы с масштабом.

Навыки следопыта полезны не только при изучении животных, но и при наблюдении всей природы в целом. Помогают они также ориентироваться в малознакомой местности и разыскивать дорогу.

Лучшее руководство по следопытству — книга Формозова А. Н. «Спутник следопыта». М., Детгиз, 1959.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ