Учитесь, думайте, трудитесь дерзайте!
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Учитесь, думайте, трудитесь дерзайте!

Дорогие друзья, юные любители техники, читатели Детской энциклопедии!

Вы получили книгу, которая познакомит вас, может быть, впервые с вашей будущей профессией. Вы узнаете, как работают энергетики, машиностроители, ме­ханики, токари, бетонщики... Но прежде чем вы начнете читать, мне хочется ска­зать вам несколько напутственных слов. В жизни я видел много такого, чего вы не увидите никогда. Может быть, вам трудно будет понять меня. Но все-таки постарай­тесь и понять, и запомнить мои слова.

Вы знаете, какой великолепный город наша столица Москва.

Проспекты, огром­ные здания, каменные набережные, высокие мосты, потоки автомашин, красивейшее в мире метро. Но я помню Москву с маковками церквушек, помню цоканье лошади­ных подков на тряском булыжнике, лотки с зеленью в Охотном ряду. Мои современ­ники, товарищи, сверстники превратили купеческую Москву в социалистическую. Вы видите результат, а я вспоминаю труд инженеров, каменщиков, землекопов...

Ведь я жил еще в дореволюционной, отсталой России. Я видел бурлаков на Волге, помню крестьян в лаптях, гнувших спину над допотопной сохой, помню унылое брюзжание некоторых интеллигентов: «Куда уж, где уж нам до заграницы! Мы —лапотники, мы — самоварники. Вот в Париже — культура, вот в Берлине — техника!»

И когда в первые суровые годы существования Советской власти был поставлен вопрос: «Что делать в области экономики?» — ответ был найден не сразу. Много раз великий Ленин совещался с инженерами и экономистами. Мы все искали тот решающий рычаг, с помощью которого можно было бы быстро поднять советскую экономику.

Вспоминаю, как 26 декабря 1919 г. Владимир Ильич вызвал меня в Кремль. В этот вечер мы много говорили об электрификации. Я знал, что не было лучшего средства отвлечь Ильича от тяжелых забот, как рассказать ему о последних завое­ваниях науки и техники. А интересовали его, конечно, прежде всего те достижения, которые могли найти приложение у нас в стране.

В то время я управлял подмосковной электростанцией «Электропередача» — первой в нашей стране и даже первой в мире электростанцией на торфе. В те тяжелые годы, когда центральные губернии были отрезаны от нефтяного Баку и угольного Донбасса, когда Ленин должен был лично следить за каждым вагоном топлива, поступаю­щим в Москву, скромная станция «Электропередача» играла важную роль в снаб­жении Москвы электричеством.

И вот я рассказал Владимиру Ильичу о возможностях использования подмосков­ного торфа. Торф мог бы стать базой для электрификации. Но чтобы получить достаточное количество торфа, нужно было усовершенствовать технику добычи: не горбом и лопатами, а машинами следовало его добывать.

В тот же день поздно вечером кремлевский курьер доставил мне на квартиру срочный пакет от товарища Ленина.

«Меня очень заинтересовало Ваше сообщение о торфе»,— писал Владимир Ильич. И затем он просил поскорее составить для печати статью о торфе, его запасах и зна­чении для электрификации. Предлагался даже план статьи. Поручение Ленина было выполнено. Статья появилась в «Правде».

Вскоре по просьбе Ильича я написал и другую статью — об электрификации промышленности — и послал ему на просмотр. В этой статье доказывалось, что подъ­ем промышленности тесно связан с электрификацией. С увлечением я нарисовал буду­щее электрификации молодой Советской республики. На другой день Ленин прислал мне такое письмо:

«Гл. МЛ (Глеб Максимилианович!— Ред.) Статью получил и прочел. Великолеп­но. Нужен ряд таких...»

Далее в письме Владимир Ильич указал, что нужно дополнить статью предложе­ниями о плане электрификации России:

«Примерно: в 10 (5?) лет построим 20—30 (30—50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиуса; на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти... Через 10 (20?) лет сделаем Россию «электри­ческой»... Надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой програм­мой на 10—20 лет.

Позвоните мне, пожалуйста, по телефону, получив это письмо, и мы поговорим».

Это замечательное письмо послужило основой для технической разработки Государственного плана электрификации России — ГОЭЛРО. От него ведет свою историю электрификация нашей страны.

Вспоминаю, как накануне VIII Всероссийского съезда Советов, на котором впер­вые был оглашен план ГОЭЛРО, я выступал в Колонном зале Дома союзов с пред­варительным докладом о плане электрификации.

Мраморный зал с роскошными люстрами был не топлен. Я стоял на трибуне в пальто, видел перед собой истощенных голодом людей. Сколько раздраженных, сколько враждебных выкриков слышал я по своему адресу:

«Страна погибает от голода и тифа! На улицах Москвы дохлые лошади! А тут инженер-практик рассуждает о гигантских стройках, о миллиардных вложениях, об электрической стране будущего! Как барон Мюнхгаузен, сам себя собирается вытащить из болота за волосы!»

И все же, несмотря ни на что, несмотря на интервенцию, гражданскую войну, блокаду, мы ленинский план осуществили. Построили Шатурскую электростанцию на торфе и Каширскую на подмосковном угле, а затем и Волховскую, и Днепровскую, и еще Волжскую им. В. И. Ленина — небывалую, невиданную, которая одна дает электроэнергии в несколько раз больше, чем все электростанции царской России.

Теперь строится еще более мощная — Братская гидростанция на Ангаре, самая мощ­ная в мире, и много других тепловых и гидроэлектрических станций1.

...Громадный путь прошла советская энергетика от подмосковных торфяных болот до сверхмощных тепловых турбин, до порогов Ангары, до атомных электро­станций. И все это произошло на моей памяти, все сделано руками моих современ­ников, сверстников, товарищей, знакомых. Многих я знал лично, помню их трудно­сти, сомнения, неудачи, находки...

Интереснейшую жизнь прожил я, но ваша будет еще интереснее. При вас будет создана Единая энергетическая система. Она свяжет все электростанции страны в один узел, будет распределять потоки электричества по всей Европейской России, а затем Сибири и Средней Азии, позволит охватить централизованным энергоснабжением все города, промышленные и сельские районы нашей страны. При вас будут включены в сеть новые источники энергии — Солнце, подземное тепло, при вас вступят в строй многочисленные атомные станции. Вы сумеете преобразовать природу, смягчить зи­му, управлять морскими и воздушными течениями. Вы будете создавать по своей воле чудесные плоды, цветы и растения, будете изучать и осваивать Луну, Марс, Венеру и другие планеты, уничтожите болезни, продлите жизнь вдвое, втрое... Даже трудно представить себе блистательные перспективы жизни, науки и техники в ближайшие полвека, трудно представить то, что вы сделаете своими руками. Ваши горизонты шире, но это потому, что мы — ваши прадеды, деды и отцы — расчистили дорогу для вас, прошли самый трудный и опасный участок пути.

Вы будете жить в коммунизме. Но это не значит — без труда! Глубоко ошибают­ся те пустоцветы, которые уповают на счастливый случай, вместо того чтобы работать по плану. Успех всегда пропорционален затраченному труду. Поистине справедливы слова, что гений — это на один процент вдохновение и на 99 процентов — труд и терпение.

Глубоко ошибаются и те белоручки, которые чуждаются физического труда, думают, что вся работа в будущем сведется к нажиманию кнопок. Ведь прежде чем нажимать кнопки, прежде чем управлять машиной, нужно задумать ее, сконструи­ровать, изготовить детали, собрать и отрегулировать, проверить и тогда уже пустить в ход. Вы будете бетонировать, сваривать, пилить, сверлить, шлифовать, чертить, рассчитывать. Вам изрядно придется поработать и руками, и головой в своей жизни. Готовьте себя к сложному, многообразному труду. Учитесь, чтобы трудиться как следует, читайте книги, посвященные науке и технике! Будьте трудолюбивы, тре­бовательны к себе и скромны...

Мне выпало в жизни великое счастье в течение тридцати лет встречаться с самым трудолюбивым, требовательным и скромным из великих людей, с величайшим гением человечества — Владимиром Ильичем Лениным. Образ его незабываем! Небольшого общения с Лениным было достаточно, чтобы почувствовать его особую бодрящую силу, энергию борца, страстного, находчивого и много знающего. Ильич был преисполнен самоотверженной любви ко всем «страждущим и обремененным». И особенно отличал­ся он исключительной простотой.

Костюм Ленина всегда был прост, обычен и опрятен. Фразерства он не выносил, высоко ценил меткое, простое, всем понятное слово. В самые ответственные моменты

1 Эта статья написана Глебом Максимилиановичем Кржижановским в 1958 г. Сейчас Брат­ская ГЭС уже дает ток, строятся еще более мощные.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017