Техника и коммунизм
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Техника и коммунизм

...В огромном светлом цехе тянется длинная череда машин-автоматов. Людей почти не видно, но работа идет полным ходом. Лента конвейера непрерывным пото­ком подает в цех стальные заготовки. Они попадают в «руки» машин и выходят на другом конце цеха преображенными в изделия — неотличимыми одно от другого, блистающими свежей краской. Друг за другом, словно торопясь, изделия бегут дальше в отделение упаковки и оттуда, готовые к любому путешествию, уходят на склад готовой продукции.

На всем этом пути к металлу не прикасаются человеческие руки.

— Какая высокая техника! — с уважением говорят люди, наблюдая, как трудят­ся здесь современные «умные» машины.

...Человек пришел на прием к врачу, чтобы обследовать свой желудок. Ему дают проглотить совсем маленький, величиной с горошину, радиопередатчик в пластмассовой оболочке, и этот «радиопередатчик» тут же начинает сообщать врачу о состоянии желудка.

— Какая добрая техника! — с изумлением говорит каждый, кто знакомится с этим достижением современной медицины.

...По Красной площади мимо стен древнего Московского Кремля строгими рядами идут части механизированных войск, плывут громадные остроносые ракеты.

— Какая грозная техника! — с восхищением говорим мы, наблюдая этот парад.

...В квартирах советских людей трудятся «механические помощники» — пы­лесосы, полотеры, стиральные машины, холодильники. А бытовые радиоэлектрон­ные устройства — радио- и телевизионные приемники, магнитофоны!

Техника... Технический прогресс... С этими словами связана теперь вся наша жизнь. Нет такой области народного хозяйства, успехи которой не были бы тесно, неразрывно связаны с техникой, с ее совершенствованием. Вооруженный самыми разнообразными машинами и механизмами, техническими приборами и приспо­соблениями, человек стал в наши дни настоящим волшебником из сказки. Он ви­дит и слышит на тысячи километров. Опускается на дно глубочайшего океана и улетает от Земли в космос. За девяносто минут совершает кругосветное путешествие. Он получает из воздуха удобрение и из древесных опилок — резиновые шланги и галоши. Он может увидеть, как растет трава и как летит пуля. Ему подчиняются силы воды и ветра, энергия электричества и энергия атомного ядра.

Могучая и разнообразная современная техника увеличивает силы человека, данные ему природой, в десятки и сотни раз. Что может сделать человек только своими руками? За весь день мускульной работы он не сделает того, что смо­жет сделать один киловатт-час электроэнергии. А киловатт-часа достаточно для того, чтобы добыть в шахте и доставить на-гора 75 кг угля или выдоить с по­мощью электродоильного аппарата более 40 коров.

Чтобы представить себе, насколько увеличивают силы человека некоторые машины, стоит вспомнить современные землеройные машины. Например, ротор­ный экскаватор — детище машиностроителей Ново-Краматорского завода — за один час вынимает и отбрасывает в сторону 3000 м3 грунта! Чтобы только отвез­ти такое количество грунта в отвал, требуется тысяча восьмитонных автомашин.

На просторах нашей Родины идет громадное строительство. Каждый день строители перемещают около 9 млн. кубометров грунта — 300 тыс. железнодорож­ных платформ. Без помощи могучей строительной техники — экскаваторов, буль­дозеров, скреперов — мы не могли бы выполнить и двадцатой доли такого объема земляных работ.

Не только производство, но и быт людей, их привычки беспрерывно изменяет, обогащает та техника, которая становится достоянием общества. Вспомнив, как жили, например, ваши деды, нетрудно увидеть, насколько иной стала жизнь за 50—60 лет под влиянием огромного потока технических усовершенствований, за­полнивших наш быт.

Постепенно совершенствуясь и разветвляясь, техника заняла теперь в нашей жизни особое место. Без нее уже просто невозможно промышленное и сельско­хозяйственное производство. На многих современных заводах и фабриках исполь­зуются очень высокие давления, сверхвысокая температура, применяются невидан­ные скорости, громадная энергия. Без техники тут никак не обойтись! Многие и многие изделия требуют при их изготовлении исключительно точных технических методов измерения и контроля. Производственный процесс любого современного комбината, огромного по своим размерам, обязательно требует технических средств связи. Техника — разнообразная, могучая — необходима теперь и на стройках, и в сельском хозяйстве; царством техники стал весь современный транспорт.

Всюду техника! И она на наших глазах непрерывно совершенствуется, мно­жится, становится все более могущественной.

Оценивая великое незаменимое значение технических устройств в жизни че­ловека, в нашем движении вперед, к лучшей жизни, мы не можем забывать о главном — о том, что технический прогресс поднимает все выше производитель­ность нашего общественного труда, а это очень важно для строительства комму­нистического общества. «Повышение производительности труда,— писал еще в 1919 г. Владимир Ильич Ленин,— составляет одну из коренных задач, ибо без этого окончательный переход к коммунизму невозможен».

Коммунистическая партия нашей Родины, весь наш народ создают на земле прекрасное будущее человечества, строят мир, в котором будет действовать вели­кий принцип коммунизма «от каждого — по способностям, каждому — по потреб­ностям». Чтобы построить такой мир — мир изобилия для всех, мы должны иметь производство, которое, используя новейшие достижения науки и техники, дает самую высокую производительность труда.

Путь в коммунизм — это путь постоянного совершенствования техники, путь технического прогресса. Вот почему в Программе КПСС, наметившей конкретный план коммунистического строительства, говорится о том, что мы должны создать материально-техническую базу нового общества.

Новая могучая техника, которой будет вооружено наше производство, поднимет за 20 лет производительность труда в 4—4,5 раза. А объем промышленной продук­ции увеличится за эти годы не менее чем в шесть раз. Другими словами, наша страна по своей индустриальной мощи как бы раздвинется в своих границах и увеличится вшестеро! И это сделает героический труд советского народа, помножен­ный на технический прогресс.

***

Технический прогресс — понятие очень широкое.

Это — совершенствование всей многогранной современной техники: старая техника заменяется новой, а новая — новейшей; ручной труд перекладывается на плечи машин. Технический прогресс означает также совершенствование техноло­гии производства — способов изготовления тех или иных изделий. При этом одна из величайших целей — повышение качества изделий до уровня лучших мировых стандартов. Эти две стороны технического прогресса тесно связаны. Но есть та­кие отрасли техники, развитие которых имеет решающее значение для ее прог­ресса. Об этих отраслях говорится в Программе партии — там, где дается харак­теристика основных условий создания материально-технической базы коммунизма.

Это — полная электрификация страны и совершенствование на ее основе техни­ки, технологии и организации производства во всех отраслях народного хозяйства.

Это — комплексная механизация производственных процессов и все более пол­ная их автоматизация. Это — широкое применение химии в народном хозяйстве; всемерное развитие новых, экономически выгодных отраслей производства, но­вых видов энергии и материалов. Это также всестороннее использование природ­ных, материальных и трудовых ресурсов.

Важнейшую роль в техническом прогрессе играет наше машиностроение. Еже­годно советские машиностроители создают тысячи новых, все более совершенных станков, машин, механизмов, средств автоматики. Конструкторы новой техники добиваются, чтобы каждая вновь созданная машина работала лучше и быстрее, расходовала меньше энергии, стоила дешевле. Все теснее и плодотворнее связи ма­шиностроения с сельским хозяйством. Конструкторы, инженеры, рабочие все полнее удовлетворяют запросы тружеников полей и животноводов в новой, прогрессивной технике.

С каждым днем все новые машины, цехи и целые производства автоматизиру­ются, переводятся на «самостоятельную работу». При этом для полной автомати­зации всего производственного процесса создается система машин-автоматов, в нее входят автоматы-двигатели, автоматы-орудия и управляющие автоматы. Вот пример такой автоматической системы. С осени 1964 г. на Криворожском метал­лургическом заводе начал действовать блюминг «1300» с непрерывно-заготовочным станом. Все операции на нем, включая уборку отходов проката, выполняют меха­низмы-автоматы. За работой этого огромного агрегата наблюдает один дежурный инженер.

Автоматизация социалистического производства — всюду, где это возможно и экономически выгодно,— главное направление технического прогресса наших дней.

Общественное производство эпохи коммунизма будет характеризоваться так­же обилием энергетических источников. Программой КПСС принят грандиозный план развития нашей электроэнергетики. Электричество — это самый удобный вид энергии. Ее можно дробить на любые части: огромный прокатный стан приводят в движение электродвигатели мощностью в сотни киловатт, а в карманном фона­рике мы используем электрическую батарейку мощностью меньше одного ватта. Электрическую энергию можно мгновенно передавать на любые расстояния — ту­да, где она необходима. Эта энергия, при желании, легко превращается в дру­гие виды, так же как и все другие виды энергии превращаются в электри­ческую.

Электричество уже настолько широко и всесторонне вошло в жизнь, что нам не­легко представить, как можно без него жить. И по мере того как развивается на­ше народное хозяйство, умножается мир машин, все большее значение приобре­тает электроэнергетика.

С помощью электричества осуществляется сейчас механизация и автоматиза­ция производства. Обилие электроэнергии даст новую жизнь многим энергоемким производствам. Без титана, алюминия, никеля, без редких металлов, без разно­образных марок специальных сталей не может жить современная техника, а их получение немыслимо без электричества. Много электрической энергии требуют производства: сварочное, азотных минеральных удобрений, синтетических мате­риалов... «Электрический конь» — наш транспорт. Все больше электроэнергии тре­буют разнообразные бытовые приборы. Внедрение электрической энергии в любую отрасль народного хозяйства несет с собой выгоды, улучшает, совершенствует производство.

Электрификация всей нашей страны — основа развития техники, основа созда­ния материально-технической базы коммунизма. Вот почему в Программе КПСС подчеркивается необходимость обеспечить опережающие темпы производства элек­троэнергии. Электрификация дает могучую силу и неудержимую стремительность техническому прогрессу.

А вот еще один неисчерпаемый источник прогресса техники — химизация на­родного хозяйства. Химию справедливо называют наукой чудесных превращений. С ее помощью мы получаем то, что не дает и не может дать природа. Прекрасные заменители металлов и химические ткани, невиданные прежде строительные мате­риалы и пищевые жиры, чудодейственные ростовые вещества и лекарства — все это дары современной химической науки и промышленности. Многие и многие веще­ства, созданные химиками, недаром называют «материалами технического прогресса». Именно в них нуждается современная техника высоких скоростей, темпера­тур и давлений. Химия сегодня — это также обилие дешевых товаров народного потребления. Это — совершенствование, изменение в лучшую сторону многих произ­водственных процессов, их ускорение и упрощение.

Дальнейшая электрификация, автоматизация и химизация современного производ­ства имеют огромное значение и для развития сельского хозяйства.

Есть еще одна очень важная особенность современного производства — его тесная связь с наукой. Не только химия, но и физика, механика, математика оказывают теперь непосредственное и все более весомое влияние на промышленность и сельское хозяйство, становятся непосредственной производительной силой.

В машиностроении новые технические устройства все чаще теперь создают, используя последние научные достижения в области радиоэлектроники и кибернетики. Это позволяет существенно упрощать и совершенствовать производственный процесс, вво­дить новые методы управления и контроля, а в конечном счете опять-таки поднимать производительность труда и качество продукции.

Уже трудно назвать отрасль промышленности, где не работал бы сейчас мир­ный атом. Например, радиоактивное излучение дает возможность осуществлять автоматический контроль различных изделий. Металлическая лента просвечивается радиоизлучением (гамма-лучами) в процессе ее изготовления: чем толще лента, тем сильнее она поглощает излучение. При этом с помощью несложного автоматичес­кого приспособления можно поддерживать одну и ту же заданную толщину лен­ты, не останавливая производственного процесса.

В энергетике физика и химия открывают теперь новые очень заманчивые и го­раздо более простые пути получения электрической энергии, например при по­мощи топливного элемента, в котором химическая энергия преображается прямо в электрическую. Открыты и уже внедряются в жизнь и другие высокоэффективные способы получения электроэнергии. А теоретическая механика — научная база всего машиностроения.

* * *

Перед вами лежит книга, в которой рассказывается о современной технике, о ее успехах и приложениях. (Важнейшей теме — сельскохозяйственной технике — по­священ большой раздел в т. 6 ДЭ «Сельское хозяйство».) Познакомьтесь с этой полез­ной книгой, подружитесь с великой силой, которая преображает окружающий нас мир, — с техникой XX века, и вы уверенно пойдете в жизнь, станете не гостями, а хозяевами в царстве машин, наших верных помощников, обогатите это царство своими открытиями. И в этом будет ваше настоящее счастье. На всю жизнь!





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017