Будущее
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Будущее

— ... Продолжается посадка в самолет, сле­дующий рейсом в город Будущий!

Вы занимаете место в конвертоплане — аппа­рате, который взлетает и садится вертикально. Старт! Конвертоплан быстро набирает высоту и переходит в горизонтальный полет. Но что это? Сзади вас нагоняет гигантская машина. Конвертоплан сближается с ней — и вот вы уже можете перейти на трансконтинентальный суперзвуковой воздушный лайнер.

Какой он огромный! Тысяча пассажиров разместилась в его комфортабельных салонах. Теперь понятно, зачем нужна была пересадка в воздухе. Ведь сам этот исполин не везде мо­жет приземлиться — ему понадобился бы слиш­ком большой аэродром. Пассажиров, грузы, горючее сюда доставляют сравнительно неболь­шие и быстрые конвертопланы.

Час пути — и вы уже выходите из самолета у цели своего путешествия...

В город Будущий можно попасть и по воде. К услугам пассажиров скоростные лайнеры на подводных крыльях и подводные атомоходы, которым не страшны никакие штормы, никакая качка.

А вот сухопутный транспорт. Вдаль уходит линия железобетонной эстакады. Под ее колон­нами то и дело мелькают серебристые «сигары»— вагоны подвесной дороги. Скорость их — не­сколько сотен километров в час. Такая дорога очень удобна не только за городом, но и в самом городе: она быстроходна, бесшумна, не мешает уличному движению.

По широким городским магистралям, пере­секающимся на разных уровнях и окаймленным зеленью, мчатся потоки электромобилей. У од­них электродвигатели получают ток от сверхъем­ких аккумуляторов, другие питаются от высокочастотных электролиний, проложенных под землей. В любое место города вас быстро доставит и метрополитен, магистрали кото­рого в несколько этажей протянулись под ули­цами, площадями, парками.

Дома из цветных пластиков, железобетона и стекла расположены просторно. Широкие окна обращены на восток, юг, запад. И всюду— сады и бульвары, зелень на балконах и плоских крышах.

В центре каждого микрорайона — торговый центр: магазины, бытовые мастерские, кафе. Тут, где много пешеходов,— движущиеся лен­ты тротуаров. А школы, клубы, театры и кино­театры расположены в глубине парков — вда­ли от шумных улиц.

Квартиры просторные, с удобной встроен­ной мебелью. Полупроводниковые термоэлемен­ты, поставленные вместо батарей водяного отоп­ления, летом несут прохладу, зимой — тепло. Маленький, но мощный радиоприемник на мик­ромодулях доносит музыку самых отдаленных станций. По размерам такой приемник свободно умещается в футляре наручных часов. На стене висит большой плоский экран. Это телевизор. Он цветной, объемный, стереозвуковой. Вся его электронная «начинка» помещается в неболь­шом утолщении внизу экрана.

На кухнях — электроплиты с высокочастот­ными установками, которые любое блюдо готовят за несколько минут, кухонные электрокомбай­ны, полупроводниковые холодильники. Впро­чем, кухнями мало кто пользуется — пищу отлично готовят автоматические фабрики-кухни.

Вдали от города видны гигантские куполо­образные сооружения. Это термоядерная элект­ростанция. В ее недрах стиснутая мощными магнитными полями мечется миллионноградусная плазма. Мощность такой станции — десятки миллионов киловатт. И нет здесь ни турбин, требующих тщательного наблюдения и ухода, ни генераторов. Не видно здесь и людей. Всеми процессами управляет «электронный мозг». В зависимости от требований главной диспетчерской он то увеличивает, то умень­шает выработку электроэнергии.

Промышленные предприятия размещены вда­ли от жилых кварталов, за широкой лесной полосой. Но тут совсем нет пыли, не дымят трубы котельных, домен и мартенов, не слышно шума работающих машин.

Автоматизированная техника проникнет и в шахты, на нефтепромыслы, на стройки. Комп­лексы автоматических машин будут обрабаты­вать поля, выращивать и снимать урожаи, ухаживать за домашними животными...

Мы попытались нарисовать — очень обоб­щенно, конечно,— картину будущего техники так, как мы ее представляем. В действительно­сти она, возможно, будет во многом иной. Появятся совсем новые средства транспорта. Неузнаваемо изменится облик городов. Человечество освоит не только сушу, но и море — возникнут плавающие города... Нет границ человеческому творчеству, не будет пределов развитию техники!

* * *

Все, что говорилось здесь о будущем, еще не скоро станет настоящим. Но рождается оно уже теперь, каждый день и час — в исследова­тельских лабораториях, на испытательных стен­дах, в цехах наших заводов. Неустанная твор­ческая мысль советского человека пишет все новые страницы в Книгу техники.

Уже многие приметы будущего мы видим сейчас. Взмывают к звездам космические ракеты. Атомные корабли бороздят океанские про­сторы, из фантазии в жизнь пришел лазер. Все новыми способностями удивляют нас элект­ронно-счетные устройства. На «воздушной по­душке» проносятся невиданные транспортные машины...

Могучая стартовая площадка для взлета к технике завтрашнего дня — химическая нау­ка. Ее материалы и методы совершенствуют технику, рождают подлинную революцию во многих отраслях промышленности. С каждым днем растет, набирает силы «вторая природа», создаваемая химиками,— мир разнообразных веществ, которые дают конструкторам машин неограниченные возможности для совершен­ствования техники.

Все это — наше настоящее, наш замечатель­ный сегодняшний день, в котором рождается еще более прекрасное будущее советского народа.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017