Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Неравномерное заселение Земли

Население мира на 1 января 1964 г. составляет 3240 млн. человек. О количестве людей в ка­кой-либо стране узнают из переписей, т. е. общих подсчетов населения.

Переписи населения проводятся в боль­шинстве государств через определенные про­межутки времени, например каждые десять лет. Благодаря этому становится известным, как изменяется общее число людей в каждой стране. О численности населения в прошлые века нет точных сведений, но все же историкам удалось приблизительно установить, сколько жило людей в разные эпохи. Подсчеты пока­зывают, что в прошлые столетия людей было меньше, чем теперь. В 1800 г. население мира было в три раза меньше, чем сейчас,— оно составляло прибли­зительно 900 млн. человек. За один лишь XIX в. население мира удвоилось, а за пер­вую половину нынешнего, XX в. выросло еще в полтора раза.

В прежние эпохи население мира возрастало гораздо медленнее, чем в последние два века. Ученым удалось приблизительно подсчитать численность населения Европы во времена Римской империи, почти 2 тыс. лет назад. Оказалось, что в те времена население удваи­валось примерно за 4 столетия. А в доисториче­ские времена (при первобытнообщинном строе) для удвоения населения требовались, веро­ятно, тысячи лет.

Отчего же население мира растет теперь быстрее? В первобытном обществе люди почти никогда не доживали до старости: слишком много опасностей их подстерегало на каждом шагу. Многие умирали от недостатка пищи, от болезней, которые тогда не умели еще из­лечивать, многих убивали хищные звери, большинство детей умирало в раннем возрасте.

С развитием земледелия и скотоводства, умения строить жилища, запасать пищу впрок, изготовлять одежду и орудия труда, с ростом медицинских знаний зависимость человече­ского общества от невзгод природы становилась слабее. Люди стали жить дольше, научились оберегать от преждевременной смерти малень­ких детей, и число людей стало быстрее увели­чиваться.

Не следует думать, что во всех случаях население растет тем быстрее, чем выше развита человеческая культура. В первое время стро­ительства городов население стало жить более скученно и появились массовые эпидемии. Так, например, в середине XIV в. по всей Европе прокатилась «черная смерть» — эпи­демия чумы, от которой вымерло много миллио­нов людей. В результате этого население Европы в этом веке даже немного уменьшилось. С развитием техники войны стали кровопро­литнее, в них гибли уже многие тысячи, а в XX в. даже миллионы людей.

Но в промежутки между эпидемиями и войнами умирало людей меньше, чем рожда­лось; поэтому общее число людей на Земле от десятилетия к десятилетию и от столетия к сто­летию увеличивалось. Врачи научились по­беждать одну болезнь за другой: в развитых странах давно исчезли такие болезни, как чума, холера, оспа, малярия. Теперь, когда большинство колониальных стран освободи­лось от зависимости, в них тоже ведется усиленная борьба с эпидемическими заболе­ваниями голодом, невежеством. Смертность в этих странах сильно уменьшилась, и населе­ние их растет все быстрее. Особенно сильно снизилась смертность в странах социализма в связи с их возросшим благосостоянием и заботой государства о здравоохранении.

Люди расселены на Земле неравномерно. Во всем мире в среднем на 1 км2 суши (без Антарктиды) приходится 23 человека. Однако страны зарубежной Европы населены почти в 4 раза гуще, чем мир в среднем (89 человек на 1 км2); густо заселена и зарубежная Азия (в среднем 63 человека на 1 км2). Население Америки и Африки более чем в два раза реже, а Австралии (с Океанией) — в десять раз реже, чем в среднем на земном шаре.

Различия отдельных стран по плотности населения еще резче, чем между частями света. В таких странах Западной Европы, как Бель­гия и Голландия (Нидерланды), на 1 км2 приходится более 300 человек, в Великобри­тании и Федеративной Республике Германии — 220—230, в Италии — 168, во Франции — 86 человек. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько кило­метров. Земля почти вся возделана и покрыта густой сетью дорог, очень много больших го­родов.

Иначе выглядит Крайний Север Европы: в Швеции на 1 км2 приходится 17 человек, в Финляндии — 13, в Норвегии — 12, а в Исландии — всего 2 человека.

На других материках население также расселено очень неравномерно. Плотность на­селения в США — 20 жителей на 1 км2, в Ар­гентине и Бразилии — 8—9, а в Канаде и Австралии — менее двух человек. В каждой из этих стран имеются области с густым насе­лением главным образом вблизи больших про­мышленных городов и морских портов. В то же время в этих странах есть обширные почти без­людные пространства — тропические леса бассей­на Амазонки в Бразилии, северные леса и тун­дры Канады, пустыни Центральной Австралии. В этих местах можно встретить лишь малочис­ленные кочующие племена. Колонизаторы от­теснили их в глубь страны, где они с трудом добывают себе скудное пропитание. В США многие полупустынные районы (на Горном Западе страны) отведены под «резервации» — земли, на которые принудительно загнаны остатки индейского населения.

Во многих странах Южной и Восточной Азии плотность населения очень высока: в Японии—более 250 человек на 1 км2, на Цей­лоне — более 150 человек, а в Индии — около 140 человек. В дельте р. Ганга — в Индии, на о-ве Ява — в Индонезии и в некоторых других райо­нах Азии на 1 км2 приходится 600, 700 и даже 1000 человек. А в той же Индонезии, на о-ве Калимантан, можно встретить на большом про­странстве лишь редкие деревушки.

В большинстве стран Западной Азии плот­ность населения сравнительно невелика (в Тур­ции — около 40, в Афганистане — 21, в Ира­не — 13, в Саудовской Аравии — 4 человека на 1 км2).

Средняя плотность населения в Советском Союзе в связи с бескрайними просторами Сибири и полупустынными районами Казахстана и Сред­ней Азии невелика — всего 10 человек на 1 км2. В Европейской части Советского Союза населе­ние в несколько раз гуще, чем в Азиатской его части. Например, в Московской области на 1 км2 приходится 244 человека.

В эпоху капитализма во всех частях света выросло множество больших и малых городов. Особенно бурно росли города в Западной Евро­пе и США. В последнее время города быстро растут и в странах Южной Америки (в Арген­тине, Бразилии и других странах), в Австралии, на северном и южном побережьях Африки, в странах Азии (например, Индонезии). В СССР в связи с развитием промышленности города растут исключительно быстро. Сейчас в горо­дах живет немногим более 1 млрд., а в сель­ских местностях свыше 2 млрд. человек. Кроме того, кое-где до сих пор сохранились неболь­шие группы людей, которые ведут кочевую жизнь (некоторые индейские племена в Южной Америке, коренные австралийцы, кочевники-скотоводы Сахары, Аравии и других пустынь Африки и Азии).

В некоторых странах в городах живет подавляющее большинство населения: в Анг­лии — 80%, Федеративной Республике Герма­нии — 75%, США —70%, Японии—60%. В городах живет 75% населения Австралии, 60% — Америки, 55% — зарубежной Европы, 20 % — зарубежной Азии и менее 20 % — Африки. В СССР в городах живет половина населения.

Почти полмиллиарда человек, т.е. примерно 40% городского населения мира, живет в боль­ших городах, насчитывающих свыше 100 тыс. жителей каждый. В нашей стране таких городов 179.

Все больше становится городов-гигантов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Та­ких городов совсем не было до середины XIX в. Они появились сперва в Европе, затем в Аме­рике и Азии, а в XX в.— в Австралии и Африке. Теперь таких гигантских городов (считая насе­ление городов вместе с их пригородами) в мире около сотни. Восемь из них — в СССР.

Какой же город самый большой в мире? Если считать население только самого города, без пригородов, то самый большой город — Токио, столица Японии. В нем живет около 8,3 млн. человек (с пригородами — 10.4 млн.); в крупнейшем городе США Нью-Йорке — около 8 млн. (вместе с пригородами его на­селение достигает 14,7 млн.).

В Москве население растет очень быстро и достигло уже 6,3 млн. человек. В нашем социалистическом хозяйстве планируется и рост городов. Считая рост Москвы чрезмерным, наше правительство, например, принимает ме­ры, чтобы столичный город не рос слишком быстро.

Мы все обычно считаем, что число мужчин и женщин приблизительно одинаково. В дей­ствительности же в мире мужчин немного больше, чем женщин, но есть страны, где женщин больше. В странах Европы, например, число женщин значительно больше, чем муж­чин. В большинстве же стран Азии мужчин больше, чем женщин. Эта разница составляет почти 48 млн.

Интересно, что рождается мальчиков всегда немного больше, чем девочек (примерно 105 мальчиков на каждые 100 девочек). Наука пока не смогла объяснить этот факт. Из об­щего числа населения мира 34% составляют дети (до 14 лет включительно) и 8% — старики (от 60 лет); остальные 58%, т. е. больше поло­вины,— это взрослые люди трудоспособных возрастов.

Есть страны, в которых возрастной состав иной. Так, например, в Африке дети составляют 42% населения, а старики — только 6%. Это объясняется тем, что в большинстве стран Африки рождается очень много детей, но боль­шая часть населения все еще живет в тяжелых условиях и лишь немногие африканцы дожи­вают до глубокой старости.

В капиталистических странах много пишут о том, что людей становится все больше, всех надо прокормить, а производство продуктов растет медленно. Но дело не в этом, а в пороках капиталистической системы. В социалистических странах не боятся роста населения, так как в них быстро развиваются промышленность и сельское хозяйство, а ученые находят все новые источники производства разных благ для удо­влетворения потребностей людей.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017