. ЧЕТЫРЕ "ПРОФЕССИИ" АВТОМАТОВ. Автоматы контролируют
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЧЕТЫРЕ "ПРОФЕССИИ" АВТОМАТОВ. Автоматы контролируют

ЧЕТЫРЕ "ПРОФЕССИИ" АВТОМАТОВ. Автоматы контролируют

Теперь, когда мы познакомились с основ­ными элементами автоматических устройств и их взаимосвязью, рассмотрим области приме­нения, «профессии» автоматов. Несмотря на то что автоматов создано и создается огромное количество, все их можно разделить на четыре группы: на автоматические устройства конт­роля, защиты, регулирования и управления.

Автоматы контролируют

Автоматический контроль — это первая ступень автоматизации любого процесса. Она сводится к сравнению, например, размеров изготовляемой детали с заданным их значением.

Совершенно ясно, что от точности контроля зависит качество продукции, соответствие ее стандарту, чертежам, а от быстроты — произ­водительность станка, цеха, предприятия. Ко­нечно, можно контролировать без автоматов, вручную.

Но выгодно ли это?

Предположим, станок-автомат делает кре­пежные болты. Чтобы изготовить один болт, требуется всего 1—2 секунды, а на контроль болта при помощи резьбовых колец, т. е. вруч­ную, уходит полминуты. Если за станком наб­людает всего один рабочий-наладчик, то для контроля продукции станка потребуется доб­рый десяток человек. Ясно, что контроль такой массовой продукции нужно автоматизировать.

В ряде случаев, когда контролируемая вели­чина изменяется очень быстро или когда нужна особенная точность, контроль вручную вообще неприменим.

Но контроль, даже если его делает автомат, может производиться по-разному. Предполо­жим, деталь полностью готова и контролирую­щее устройство лишь отделяет годные детали от негодных.

Это пассивный контроль. При нем автомат-контролер не вмешивается в про­изводственный процесс.

Более совершенен контроль актив­ный, когда по результатам измерений автомат-контролер производит подналадку машины, корректирует ход технологического процесса и может даже остановить станок в случае, например, поломки инструмента. Иногда конт­ролирующие автоматы при нарушении техно­логического процесса подают звуковой или све­товой сигнал.

Активный контроль позволяет до минимума уменьшить возможность брака. Это подтверж­дается, например, опытом первого ГПЗ в Мо­скве, где работает около 800 систем активного контроля.

Устройство и назначение автоматов конт­роля весьма разнообразны. В них использу­ются законы механики, оптики, электротех­ники. Наибольшее распространение получили электрические контролеры, которые отличают­ся быстротой действия, малыми размерами и весом, позволяют передавать результаты конт­роля на большие расстояния.

Рассмотрим, например, как контролируется скорость движения газа по трубам химического завода. В трубе закреплен датчик — тонкая платиновая проволочка длиной в несколько сантиметров. Она нагревается током до 100— 400°. Сопротивление же металлического про­водника, как известно, при понижении темпе­ратуры падает.

Чем быстрее мимо проволочки движется газовый поток, тем сильнее она охлаждается, тем, следовательно, меньше ее сопротивление и больше ток в цепи. Изменения этого тока заставляют срабатывать реле и приводить в действие механизм, уменьшающий или увели­чивающий поступление газа. Таким образом автомат-контролер активно воздействует на ко­личество подаваемого по трубам газа.

Следует отметить, что и наиболее простые, механические контролеры не собираются ухо­дить со сцены. Наоборот, их становится все больше и больше. Вот один из них.

В цехе, изготовляющем шарики для под­шипников, стоит простой автомат, контроли­рующий их размеры. Из бункера шарики один за другим катятся по желобу без дна, причем борта желоба не параллельны друг другу, а представляют собой две постепенно расходя­щиеся полоски. В том месте, где ширина ша­рика точно равна ширине желоба, шарики проваливаются вниз и падают в отсеки при­емника. Самые мелкие шарики падают в начале желоба, наиболее крупные — в конце его. Шарики одинакового размера попадают в один бункер. За час такая простая установка может рассортировать несколько тысяч шариков.

Выбор системы того или иного контроль­ного автомата, его конструкция определяются многими факторами — скоростью, точностью контроля, простотой схемы, стоимостью автомата.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ