Детская энциклопедия

Меню сайта











На высокой частоте

Строительство линий связи не простое дело. Оно требует огромных материальных за­трат и труда. Для постройки 1 тыс. км двух­проводной воздушной линии связи требуется несколько сот вагонов различных материалов. Чтобы проложить 1 тыс. км подземного кабеля, необходимо перевезти несколько десятков тысяч тонн различных грузов и выполнить свыше 1 млн. м3 земляных работ. Можно себе пред­ставить, как вырастают эти объемы в масштабе всей нашей страны! Не случайно поэтому имен­но советские ученые одними из первых разре­шили задачу уплотнения линий связи, осущест­вили одновременную передачу нескольких теле­фонных разговоров и телеграмм по одной линии.

По «уплотненной» линии циркулируют не­сущие токи высокой частоты. На передающей стороне их модулируют, а на приемной разде­ляют с помощью фильтров и демодулируют.

В простейшем случае модуляцию можно осуществить так. Высокочастотный ток из лам­пового генератора поступает в угольный микро­фон. Под действием звуковых волн угольный порошок сжимается, это меняет сопротивление микрофона, и на его выходе получается моду­лированный (по амплитуде) ток.

Для демодулирования можно применить лам­повый или полупроводниковый диод с фильтром. Диод превратит переменный ток в пульсирую­щий, а фильтр «отбросит» все его составляю­щие, кроме одной — низкочастотного тока. Он и является «электрической копией» произне­сенного звука. А конечный пункт для тока низкой частоты — это телефон, который пре­вращает электрические колебания в звуковые.

Для каждого телефонного канала в линии отводится «полоса» частот шириной 4 тыс. гц: для одного канала — от 12 до 16 тыс. гц, для дру­гого — от 16 до 20 тыс. гц и т. д. В каждой «те­лефонной» полосе частот можно разместить 16—18 телеграфных связей, так как один теле­графный канал занимает полосу шириной всего 25—30 гц. Несущими для телеграфных сиг­налов будут токи звуковых частот, а для них в свою очередь несущими являются токи высо­кой частоты. Такая система уплотнения линии связи называется вторичным уплотнением цепей.

Сколько же всего каналов можно «втиснуть» в одну линию? Для разных линий по-разному— это зависит от максимальной частоты, которую может передать данный тип линии связи. Ес­тественно, чем выше эта частота, тем больше каналов вместит линия.

Современная аппаратура высокочастотного телефонирования позволяет по одной двухпро­водной воздушной линии из цветного металла проводить 16 одновременных телефонных раз­говоров или 288 телеграфных связей. При этом вместо каждого телефонного разговора можно осуществить одну фототелеграфную связь, а вместо каждых двух — передачу радиопро­граммы.

Емкость обычных кабельных линий значи­тельно больше — здесь можно разместить до 60 телефонных каналов или около 1000 теле­графных. Очень велика емкость так назы­ваемого коаксиального кабеля. Он вмещает более 1000 телефонных или 16 тыс. телеграфных каналов.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016