. ПОЛУПРОВОДНИКИ В ТЕХНИКЕ. Лилипуты в мире великанов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ПОЛУПРОВОДНИКИ В ТЕХНИКЕ. Лилипуты в мире великанов

ПОЛУПРОВОДНИКИ В ТЕХНИКЕ. Лилипуты в мире великанов

Если бы в наши дни возник вопрос, какие достижения науки и техники можно считать, как в древние времена, семью чудесами света, то среди первых единодушно были бы названы полупроводники (о физических свойствах полу­проводников вы можете прочитать в ст. «Полу­проводники» в т. 3 ДЭ).

Долгое время «царицей» радиоэлектроники была электронная лампа (см. ст. «Большая семья электронных приборов»). Ее могущест­венным соперником оказался кусочек полупро­водника величиной с горошину. Или даже с маковое зерно. Сплошной кристалл твердого тела, в котором нечему ломаться, который не боится никаких самых сокрушительных ударов и чудо­вищных перегрузок. В нем нет раскаленной нити, а следовательно, ничего и не перегорает. Энергии он расходует ничтожно мало в

тысячи раз меньше, чем электронная лампа одинаковой с ним мощности. Поэтому и служит он очень долго. Некоторые полупроводниковые приборы, поставленные несколько лет назад на испытание долговечности, работают и по­ныне —по 100 (и больше!) тыс. часов.

В предыдущих статьях этого раздела было подробно рассказано о процессах, происходя­щих в различных радиоэлектронных приборах и схемах, в том числе и в полупроводниковых. В этой статье мы расскажем о конкретных применениях полупроводников в технике. Но поскольку каждый день приносит все новые и новые открытия в этой области, мы остано­вимся лишь на нескольких, наиболее интерес­ных, с нашей точки зрения, примерах.

Лилипуты в мире великанов

Начнем с первых полупроводниковых при­боров — с выпрямительного диода, усилительного триода и генератора электрических ко­лебаний высокой частоты, заме­нивших электронные лампы.

Собранный на полупроводниковых прибо­рах «настоящий» 7- или даже 9-«ламповый» радиоприемник высокого класса легко уме­щается в папиросной коробке. На его питание в год расходуется несколько батареек — по размеру и весу не больше тех, какие приме­няются в карманных электрических фонариках (в то время как вес и стоимость годового комплекта батарей для обычного радиоприем­ника в несколько раз превышают его вес и стоимость).

Много страданий и неудобств приносит лю­дям потеря или ослабление слуха. Существует немало типов слуховых приборов, состоящих из небольшого микрофона, усилителя вели­чиной с портсигар и телефона, вставленного в ухо. Но эти приборы неудобны. Благодаря полупроводникам стало возможным разместить весь слуховой прибор в оправе для очков.

В первой электронной вычислительной ма­шине, способной производить несколько десятков тысяч арифметических действий в секунду, работало до 13 тыс. электронных ламп. Она занимала большое здание и требовала для пита­ния энергию целой электростанции мощностью 350 квт. Машина, собранная на полупровод­никах, занимает объем обычного письменного стола и потребляет только 250 вт.

Подводный кабель с вмонтированными в него крошечными полупроводниковыми усили­телями можно не поднимать со дна океана в течение нескольких лет. Раньше эту дорого­стоящую работу приходилось выполнять до­вольно часто — каждый раз, когда перегорала какая-нибудь электронная лампа. Так полупро­водники помогают решить очень важную для современной науки и техники проблему — проблему надежности работы машин, аппара­тов и приборов.

Было время, когда радиоустановок и при­боров всех видов было сравнительно немного и расходуемую на их питание электрическую энер­гию можно было не принимать во внимание вовсе. Сейчас количество радиоэлектронной аппаратуры в стране достигло столь большой величины, что на ее питание расходуется не менее 1 млрд. квт-ч в год — примерно поло­вина мощности электрической энергии, произво­димой в царской России в 1913 г.

Замена ламп полупроводниковыми прибо­рами только в радиоприемниках и телевизо­рах позволила бы уменьшить этот расход на 95%—на 950 млн. квт-ч!

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ