. «Бур» без бура
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

«Бур» без бура

«Бур» без бура

Для того чтобы бурить еще быстрее, нужно научиться разрушать породу на дне скважины без твердых инструментов. Даже если резцы долота сделаны из специального твердого спла­ва или алмазов, они довольно быстро тупятся, ломаются, и долото надо заменять новым. А чтобы заменить, надо вытащить бур на по­верхность с большой глубины. Поэтому нередко на замену инструмента уходит гораздо больше времени, чем на само бурение.

На помощь буровикам пришли ракетчики. В 50-х годах была сконструирована горелка, работающая по принципу жидкостного реактив­ного двигателя. В камеру сгорания поступают керосин и кислород, а из сопел горелки со сверх­звуковой скоростью вырывается раскаленная до нескольких тысяч градусов струя газов. Эта струя мгновенно нагревает дно скважины, по­рода растрескивается на небольшие чешуйки, которые уносятся на поверхность теми же га­зами и паром, образующимся при охлаждении горелки водой.

Машин для огневого бурения очень глубо­ких скважин пока еще нет. Но в крепких породах, содержащих большое количество квар­ца, уже удается «бурить» десяти- и двадцатимет­ровые скважины струей раскаленных газов быстрее, чем любым другим способом.

Существуют и другие, совсем новые способы разрушения твердых (скальных, как говорят в технике) пород. Например, советские ученые предложили использовать для этого переменный ток высокой частоты. Буровых установок, ра­ботающих на этом принципе, еще нет. Но уже существуют высокочастотные установки, с по­мощью которых с успехом раскалывают камен­ные глыбы.

Есть и еще одна возможность обойтись без какого-либо механического инструмента. В Со­ветском Союзе изобретен способ «бурения» глу­боких скважин с помощью маленьких порций взрывчатки, которая, падая на дно скважины, разрушает его.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ