Несколько советов тем кто собирается паять
Несколько советов тем кто собирается паять
ПАЙКА К АЛЮМИНИЮ
Паять к алюминию очень трудно но все же можно. Вот несколько способов пайки к алюминию.
Первый способ. Сначала зачищенную поверхность алюминия лудят припоями, состоящими из цинка 15 — 50% и олова 85 — 50%. Или: цинка 8 —15%, олова 87—73% и алюминия 5—12%. Если в припое цинка меньше 30 %, можно паять обычным паяльником. Увеличение количества цинка в припое потребует более мощного паяльника. В качестве флюса используют парафин или стеарин.
Второй способ. Зачищенную поверхность алюминия смазывают раствором канифоли в серном (медицинском) эфире и посыпают мелкими медными опилками. После этого залуживают место пайки обычным оловянным припоем.
Третий способ. Место пайки зачищают и наносят 2— 3 капли насыщенного раствора медного купороса. Затем алюминиевую деталь подключают к отрицательному полюсу батарейки от карманного фонаря, а к положительному присоединяют кусочек оголенной медной проволоки, которую вводят через верх капли раствора. Это нужно делать так, чтобы конец проволоки не касался поверхности алюминия. Через несколько минут на нем осядет слой меди, к которому можно припаивать обычным способом.
ЛЕГКОПЛАВКИЕ ПРИПОИ
Легкоплавкие припои предназначены для пайки при помощи обычных паяльников. Мы приводим здесь рецепты трех таких припоев. Третник: 1 часть олова и 2 части свинца. Половинник: 1 часть олова и 1 часть свинца. А если сплавить 12 частей олова и 7 частей свинца, то припой даст блестящую поверхность пайки.
ТВЕРДЫЕ ПРИПОИ
Твердые припои имеют сравнительно большую температуру плавления, поэтому использование обычных паяльников невозможно. По к пайке твердыми припоями все же приходится прибегать в тех случаях, когда требуется очень прочно соединить сравнительно массивные детали.
Пайку твердыми припоями осуществляют следующим образом. Сначала приготовляют мелкие опилки нужных металлов или сплавов, а затем смешивают их вместе в следующих пропорциях:
для пайки меди и стали — 1) цинка 1 часть, меди 2 части; 2) цинка 1 часть, латуни 4 части;
для пайки латуни и бронзы —
1) меди 13 частей, серебра 11 частей;
2) цинка 5 частей, латуни 5 частей; для пайки серебра — латуни 1 часть,
серебра 1 часть.
Затем спаиваемые части деталей очищают до блеска и смазывают кашицей из воды и буры (буру можно заменить смесью равных частей борной кислоты и обычной соды), а сверху посыпают приготовленной смесью опилок. После этого спаиваемое место нагревают на огне газовой плитки до расплавления припоя.
ПАЯЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ, ЖИРЫ И ПАСТЫ
Паяльная кислота.
В крепкую соляную кислоту положите кусочки цинка и оставьте там, пока он не перестанет растворяться (примерно около суток). Образовавшийся раствор хлористого цинка сливают и тщательно фильтруют. Этот раствор нужно хранить в пузырьке с притертой стеклянной пробкой.
Помните: для пайки при электромонтаже паяльная кислота непригодна. В этих случаях используется канифоль.
Канифольная паяльная жидкость. Растворите в спирте (денатурате), ацетоне или серном эфире кусочки канифоли до образования сиропообразного раствора. Этим раствором смазывают спаиваемые места с помощью кисточки.
Паяльные жиры. Наиболее доступны для изготовления два вида паяльных жиров.
Первый рецепт. Сплавьте 25 частей канифоли и 65 частей сала. В смесь, пока она еще полностью не остыла, добавьте при тщательном размешивании 10 или 15 частей нашатыря в мелкоистолченном виде.
Второй рецепт. 2 части сухого хлористого цинка (отжатый и высушенный осадок, который получается при изготовлении паяльной кислоты) смешайте и тщательно разотрите с 3 частями вазелина. Затем в эту смесь добавьте еще по 5 частей вазелина и олова и размешайте.
Паяльные пасты особенно удобны при пайке в труднодоступных местах. А изготовление их нетрудно.
Первый рецепт. Олово или третник (1 часть олова и 2 части свинца) измельчите в опилки и смешайте их с несколькими каплями чистого глицерина до получения жидкой кашицы. Полученный состав наносится на спаиваемое место и нагревается до расплавления припоя.
Второй рецепт. Одну часть канифоли растворите в таком же количестве серного эфира и смешайте с 2 частями оловянной пыли. Готовую смесь наносят на спаиваемое место и нагревают.
РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИКА
При ремонте перегоревшего паяльника можно слюду, которую трудно достать, заменить обыкновенной глиной. Стержень паяльника обмажьте слоем глины толщиной 2 мм. После того как глина подсохнет, намотайте нагревательную обмотку. От концов обмотки сделайте отводы из медной проволоки диаметром 0,5—0,8 мм. Поверх готовой обмотки снова намажьте глину до полного заполнения пространства между обмоткой и оболочкой (кожухом) паяльника.
Но запомните: включать паяльник в электросеть можно только после полного высыхания глины.
СОЕДИНЕНИЕ ТОНКИХ ПРОВОДОВ
При помощи пайки часто бывает трудно произвести надежное соединение тонких проводов. Значительно лучше в таких случаях сварить концы проводов. Для этого концы проводов, не очищая их от изоляции, скручивают вместе и ровно подрезают. Затем место скрутки вносят в пламя спиртовки. Концы проводов свариваются в небольшой шарик, который остается только изолировать.
|