. Литье в землю
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Литье в землю

Литье в землю

Чтобы отлить даже простое изделие, напри­мер втулку из чугуна, нужно проделать очень сложную работу, выполнить множество опера­ций. Сначала в модельном цехе изготовляют модель втулки. Ее обычно делают из дерева или металла, она разъемная и состоит из двух половинок. Затем в землеприготовительном от­делении литейного цеха подготавливают из земли и различных добавок формовоч­ную смесь. Но у втулки есть внутреннее отверстие — значит, необходимо приготовить еще одну смесь — для стержней. Назна­чение стержней — заполнить те места в форме, которые в детали, в данном случае во втулке, соответствуют отверстиям.

Итак, смесь для формы готова. Формовщик делает земляную форму втулки. Он берет одну половину модели и кладет ее на металлическую плиту — подмодельную доску. На эту же плиту он ставит металлический ящик без дна —опоку— так, чтобы внутри него оказалась половина модели. После этого опоку плотно набивают формовочной землей, а затем переворачивают, чтобы половинка модели ока­залась разъемом вверх. На эту опоку формов­щик ставит еще одну. В стенках опок снаружи сделаны петли. В них вставляются металли­ческие штыри, и таким образом две опока скрепляются друг с другом.

В верхнюю опоку кладется вторая половин­ка модели так, чтобы она точно попала на пер­вую. Формовщик вставляет в верхнюю поло­вину опоки два деревянных конусных брусоч­ка. Если брусочки извлечь, в форме останутся два отверстия. В одно можно заливать металл, а другое служит для выхода воздуха и газов. Теперь и эту опоку тоже можно заполнить смесью и хорошо уплотнить. Плотность земли всюду должна быть одинаковой.

Теперь из земли надо вынуть деревянную модель. Для этого верхнюю опоку осторожно снимают с нижней и вынимают обе половинки модели; в земле остаются четкие отпечатки двух половинок втулки. Их и уже приготов­ленный стержень покрывают особой краской— противопригарной. Затем в полость формы вставляют стержень и прорезают в земле канал, соединяющий отверстия для заливки с полостью формы,— литниковый ход. Нижнюю половину опоки снова накрывают верхней и на нее накладывают груз. Все готово: в земляной массе получилась форма совершенно такая же, как втулка; после того как форма немного подсохнет, в нее можно заливать металл.

Подводят ковш, и жидкий металл заливают в отверстие формы. Отливка готова. Нужно только подождать, пока она остынет, и тогда ее можно вынуть — выбить из формы.

Однако на полученной отливке остаются наросты от литникового хода и отвода для газа — выпора. Их легко отделить одним-двумя ударами молотка. После этого остается только очистить отливку от приставшей фор­мовочной земли.

Литейщикам приходится иметь дело с боль­шими массами песка и других сыпучих мате­риалов. Так, для получения одной тонны отли­вок требуется около 5 м3 формовочной смеси и 0,5—0,7 м3 стержневой. Это в 40 раз больше объема, нужного для отливки металла. Легко представить, как тяжел был труд литейщиков, когда подвоз земли, приготовление смеси, пе­ренос опок с места на место производились вручную или на тачках. В современных литей­ных цехах все операции, включая транспорт­ные, механизированы и автоматизированы.

Вы входите в современный литейный цех. Вас встречает шум мерно отбивающих такт формовочных машин. Для перемещения опок и их заливки служат заливочные конвейеры — цепь тележек, движущихся с небольшой скоростью по рельсам. Сборщики стал­кивают формы на тележки и их на ходу зали­вают металлом. За время, пока форма по кон­вейеру достигнет выбивного участка, она успе­ет остыть. Кран снимает форму с конвейера. Пустые опоки возвращаются к формовщикам. Дальше отливки разными способами очищают от приставшей земли. Наиболее совершенный из них — гидравлический (очистка водой).

А теперь остановимся на специальных ви­дах литья.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ