. Ковочные машины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ковочные машины

Ковочные машины

Свободную ковку производят паровоздуш­ными пневматическими молотами.

Простейший паровой молот состоит из массивной станины, в верхней части которой находится рабочий цилиндр, а в нем поршень, который передвигается вверх и вниз (как в велосипедном насосе). На конце поршня шток, к которому прикреплена тяжелая сталь­ная баба — молот. В цилиндр, в пространство под поршнем, под высоким давлением подают пар. Поршень вместе со штоком и ба­бой поднимается вверх. Сильно сжатый под поршнем пар удерживает тяжелый молот. На­гретую заготовку кладут на наковальню, укреп­ленную на чугунном или стальном основании.

Все готово. Можно начать ковку. Пар из-под поршня выпускают и нагнетают его в пространство над поршнем: баба па­дает, наносит удар по заготовке и давит на нее. Так, попеременно впуская и выпуская пар, поднимают и опускают бабу. Она ударяет по заготовке, обжимает ее. Заготовка постепенно меняет форму, металл «растекается».

Но вот ковка закончена. Деталь обхваты­вают цепями, кран поднимает и уносит ее. Тотчас подвозят следующую заготовку.

Тяжелые паровые молоты постепенно вытес­няются гидравлическими прессами. Мощности их непрерывно растут. Еще недавно максималь­ное давление прессов не превышало 10 тыс. т. В последнее время на советских заводах скон­струированы и построены ковочные прессы дав­лением в 30—40 и более тысяч тонн. Это очень мощные сооружения. Фундаменты, на которые они опираются, уходят глубоко в землю — на десятки метров. Чтобы привести их в дей­ствие, требуются электрические машины огром­ной мощности.

Штамповочные молоты мало чем отличаются от молотов для свободной ковки. Если штамповщик нажимает педаль, то баба автоматически поднимается. Часть метал­ла при штамповке вытекает в промежуток между двумя половинками штампа и образует заусе­нец, который затем удаляют на обрезном штампе.

Штампы бывают одноручьевые и многоручьевые (ручьи — это углуб­ления в нижней, неподвижной части штампа, от формы которых зависит конфигурация де­тали). При работе на одноручьевом штампе заготовку, предварительно подготовленную свободной ковкой, приходится перекладывать с пресса на пресс, со штампа на штамп, пока она не примет нужной формы. А на многоручье­вом штампе всего за несколько ударов молота, перебрасывая заготовку из ручья в ручей, можно изготовить сложную деталь.

Разновидность штамповочных молотов — горизонтально-ковочные ма­шины. Их применяют для горячей штампов­ки деталей из прутков: колец, втулок и т. д.

У этих машин штампы обычно многоручье­вые. Они состоят из матрицы и пуан­сона. Матрицы здесь — два металлических полукруга, а пуансон — крепкий стальной стержень. Смыкаясь, матрицы (двигаются они по горизонтали, отсюда и название машины) зажимают пруток и таким образом образуют нужную форму изделия. В то же время укреп­ленный на специальном ползуне пуансон (тоже двигающийся по горизонтали) заходит в эту образованную матрицей полость, пробивает за­готовку (пруток) и отрезает ее.

Этим методом изготовляют, например, коль­ца для подшипников.







 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ