. Автоматическая сварка под флюсом
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Автоматическая сварка под флюсом

Автоматическая сварка под флюсом

Летит мощный самолет — быстроходный, огромный воздушный лайнер. Его фюзеляж, его крылья и хвостовое оперение сварены. Мчится поезд — и электровоз, и вагоны сварные. И рельсы, по которым он мчится, и мосты, по которым он грохочет, сварены. Не обошлось без сварки и при создании судов, и при строи­тельстве жилых домов, электростанций, фаб­рик и заводов. Прогресс техники, любят гово­рить сварщики, во многом основан на совершен­ствовании способов соединения деталей.

Долгие годы это умение основывалось на клепке. Прежде чем соединить два металличе­ских листа, их подгоняли друг к другу, проби­вали в них отверстия, готовили и разогревали заклепки, вставляли их в отверстия и, нако­нец, расклепывали молотком или кувалдой. Тяжелый и опасный труд! Чтобы клепаные соединения были прочнее, к ним добавляли всевозможные накладки, тратя на это уйму металла. И все равно в зазоры пробиралась влага, и ржавчина грызла металл.

Инженеры мечтали о мощном источнике нагрева, способном быстро расплавлять и сваривать поверхности изделий. Таким источни­ком оказалась вольтова дуга. В 1882 г. инженер Н. Н. Бенардос предложил «способ соединения металлов непосредственным действием электри­ческого тока». Дуга возникала между метал­лом и угольным электродом. Так появилась электросварка — самый совершенный сейчас способ соединения металлов.

Летом 1892 г. на завод близ Перми привез­ли стальной вал с парохода «Пушкарь». Стопу­довый вал сломался пополам. Инженер Н. Г. Славянов сварил обе половины так проч­но, что вал проработал еще 60 лет. Славянов усовершенствовал открытие Бенардоса, заме­нив угольный электрод металлическим, плавя­щимся .

В 1921 —1935 гг. в Советском Союзе все шире внедряется электросварка. Идет подго­товка кадров. Первый сварной генератор, сде­ланный на ленинградском заводе «Электро­сила» для Днепрогэса, оказался вдвое легче клепаного. Но сторонники клепки не сдаются: сварка экономит металл, это бесспорно, но надо еще добиться, чтобы сварной шов был прочным. Дело в том, что, когда расплавленный шов остывает, из него не успевают выйти пузырьки газа. Такой шов ненадежен, в нем образуются поры и трещины. Ученые создают обмазки и покрывают ими электроды; при горе­нии дуги возникает химическая защита. В со­став обмазок вводят вещества, улучшающие механические свойства шва — прочность, пла­стичность, стойкость к ржавлению.

Обмазка помогла советскому ученому К. К. Хренову разработать технологию под­водной сварки. Вокруг дуги создает­ся своеобразный газовый пузырь, оттесняю­щий воду. Сварщики-водолазы могут ремон­тировать суда, не вводя их в сухой док, чи­нить мосты под водой.

Но сварка-то остается ручной, как и клеп­ка. Одетый в брезентовый костюм, держа в руке щиток с темными стеклами, сварщик работает в тяжелых условиях, работает медленно и не всегда успешно. Ручной характер сварки не позволяет ей войти в поточную линию, уско­рить сборку и монтаж, гарантировать безуп­речное качество соединений.

Автоматизировать сварку решает коллектив Института электросварки Академии наук УССР, которым тогда руководил Е. О. Патон. Появляются первые автоматы. Они сами поддер­живают дугу, подают из мотка электродную проволоку и передвигаются вдоль изделия. Вместо обмазки применяется другая защита:

в зону сварки насыпается флюс — защитный порошок из силикатов и ферросплавов.

Флюс защищает шов от газов воздуха и от быстрого охлаждения, а чем медленнее осты­вает металл, тем больше из него успевает выйти вредных газов. Шов становится плотным и проч­ным: в флюс введены легирующие вещества. Прежде три четверти тепла растрачивалось впустую. Окутав дугу, флюс не дает ей терять тепло, металл проплавляется быстрее, и ско­рость сварки по сравнению с ручной увели­чивается в 5—10 раз!

Киевляне демонстрируют автомат работни­кам промышленности. Решено, что новый метод можно использовать на строительстве моста через Днепр. Это было в конце 1940 г. ...

За мост удалось приняться только в 1949 г. Через четыре года первому в мире цель­носварному мосту было присвоено имя Е. О. Патона. Если бы этот мост строили по старинке, то на миллион заклепок и тысячи накладок ушло бы свыше 3 тыс. т лишнего металла. Но он был цельносварным, какими и должны быть мосты в стране, где открыли электро­сварку и автоматизировали ее.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ