.
Меню сайта
|
Высшая точностьВысшая точностьЭталоны, мерительные плитки, калибры и другие изделия, изготовляемые с наивысшей точностью, измеряются на оптических приборах. Эти приборы устанавливаются в лабораториях, где поддерживается постоянная температура + 20°. Один из наиболее распространенных оптических приборов — оптиметр. Устроен он так. Луч света через сферическую линзу освещает шкалу с делениями. Отразившись от шкалы, свет проходит через призму, преломляется в ней книзу и попадает на поверхность поворотного зеркала, соединенного с измерительным штифтом. Отразившись от зеркала, лучи попадают в окуляр. Они «несут» с собой изображение шкалы.
Существует немало высокоточных оптических приборов. Но среди этих «рекордсменов» точности есть прибор, который по праву можно назвать «рекордсменом рекордсменов». Это интерферометр. В нем контролируемый размер сравнивается с длиной световой волны. Так как сама длина световой волны измерена учеными с величайшей точностью, то, определяя, сколько раз она уложится в контролируемом размере, можно измерять с точностью до тысячных долей микрона.
Деталь (например, валик) годна, если проходная сторона скобы под собственной тяжестью легко надвигается на диаметр, а непроходная сторона только «закусывает» и не продвигается дальше. Двухсторонняя предельная пробка имеет на обоих концах одного стержня две цилиндрические мерительные пробки. На средней части обозначен номинальный размер «15», у одного конца — «О», у другого — «+0,019». Этот инструмент служит для проверки размера отверстия детали (размер 15 мм).
Первая пробка проходная, вторая — непроходная. Переставная предельная скоба служит для проверки внешних размеров. Одна ее сторона — точная мерительная плоскость. А с другой стороны — пара мерительных стерженьков. Это очень точно изготовленные микрометрические винты. Поэтому их можно переставлять — менять величину расстояния между ними и мерительной плоскостью. Таким инструментом можно измерить не только один и тот же номинальный размер с разными предельными отклонениями, но и несколько номинальных размеров, изменяющихся в очень малых пределах. Однако скобы и пробки служат инструментами чисто ручной, «медленной» проверки. А как же все-таки сделать проверку быстрой, такой, чтобы она не служила тормозом в производственном процессе? В этом случае на помощь человеку приходит автоматика.
|
ПОИСК
Block title
|