. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Век большой химии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Век большой химии

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Век большой химии

Всюду вокруг нас происходят химические реакции. В печке горят дрова — это протекает химическая реакция окисления топлива. А ко­гда ржавеет железо, происходит химическая реакция его окисления. При получении из железной руды чугуна в доменной печи тоже протекают химические реакции — восстанов­ление железа из окислов и отделение от него ненужных примесей.

За тысячелетия человеческое общество нако­пило множество необходимых сведений о хими­ческих превращениях веществ. Возникали и совершенствовались все новые химические производства — получение кислот и красителей, лекарственных веществ и минеральных удобре­ний, соды и спирта, искусственного волокна и синтетического каучука.

Химическая промышленность развивалась и развивается, опираясь на химическую науку, изучающую огромный мир разнообразных пре­вращений и устанавливающую законы, по кото­рым происходят эти превращения. Огромное значение в ее развитии имело открытие законов сохранения массы вещества и постоянства состава, периодического закона Д. И. Менделеева, атомно-молекулярная теория и структурная теория А. М. Бутлерова.

На основе растущих химических знаний формировалась и наука о химических произ­водствах — химическая технология.

В наш век трудно даже перечислить все то, что дает человеку химическая наука. Недаром говорят о «трех китах» технического прогрес­са — электрификации, химизации и автомати­зации.

Химия проникает всюду. Средства борьбы за высокие урожаи, прекрасные заменители метал­лов, новые замечательные строительные мате­риалы, небьющаяся посуда и всегда сухая обувь, пищевые жиры и отличные духи — все это дает человеку современная химия.

Важнейшие отрасли народного хозяйства — авиастроение и ракетостроение, радиотехника и электротехника, машиностроение, атомная промышленность — тесно связаны с химической наукой. Их дальнейшее развитие во многом зависит от ее успехов.

Ни одну сложную современную конструк­цию, будь то автомобиль, космическая ракета или электронное устройство, нельзя создать без материалов, рожденных в лаборатории хи­мика. То, что не может дать современной тех­нике природа, создает химия.

Чудесница-химия может теперь одеть чело­века с ног до головы. Химический шелк и хи­мическая шерсть, химический мех и химичес­кая кожа — все это уже действительность.

Подобно волшебнику из сказки, химики превращают самые дешевые материалы в цен­нейшие продукты — из воздуха получают удоб­рения, из отходов переработки нефти — краси­вую и прочную ткань, из кукурузных кочеры­жек — детали машин, а из древесных опилок — искусственный мех, который совсем не легко отличить от природного каракулевого!

И вот что важно: синтетические материалы, которые дает нам химия, стоят значительно дешевле природных, по качеству же они нередко их превосходят. Широкое развитие промыш­ленности этих материалов — вернейший путь к изобилию товаров на­родного потребления.

Особенно широко и плодотворно развивается химия высокомоле­кулярных соединений, или полимеров, — ис­кусственных и синтети­ческих волокон, пласти­ческих масс, кремний-органических веществ, каучуков, ионообмен­ных смол. По своему химическому составу и строению полимеры («поли» — много, «мерос»—часть) — близкие родственники смол. По­этому их часто назы­вают просто смолами.

Молекула полимера образуется в результате последовательного при­соединения друг к другу простых молекул — мо­номеров. Она напомина­ет собой как бы длинную цепочку, состоящую из множества звеньев. Так, молекула всем извест­ной пластмассы поли­этилена состоит из сотен тысяч маленьких молекул газа этилена. Особую роль в образовании таких молекул играют атомы углерода. Соединяясь с атомами других химических элементов, они способны образовывать очень длинные молекулы. От­дельные звенья такой молекулы связаны друг с другом очень прочно, большими химическими силами, поэтому полимерные материалы обла­дают исключительной прочностью.

Другая характерная особенность полимер­ных молекул — их гибкость. Это не жесткие палочки, как спички в коробке, а гибкие цепи, форма которых меняется в зависимости от тем­пературы. Сочетание высокой прочности с упругостью — характерное свойство полимер­ных материалов.

Успехи химии в области создания полимер­ных веществ — одно из самых выдающихся научных достижений XX в.

Химия — наука изобилия. Удобрения, гер­бициды, ядохимикаты — вернейшая «старто­вая площадка» борьбы за высокие, гаранти­рованные урожаи. Академик Д. Н. Пряниш­ников подсчитал, что, внося в почву нуж­ное количество органических и минеральных удобрений, можно увеличить продукцию сель­ского хозяйства в 6—7 раз, и тогда «на 150 лет вперед Россия может не думать о недо­статке средств продовольствия, если она даже будет удваивать население через каждые 50 лет». Это было в 1925 г. С того времени хими­ческая наука ушла далеко вперед, создано мно­го новых, высокоэффективных химических средств, повышающих плодородие полей.

Век Большой химии — так по праву можно назвать наше время. Ее всестороннее развитие и внедрение в производство служат в нашей стране жизненным интересам всех советских людей, великому делу строительства комму­низма.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ