Детская энциклопедия

Меню сайта











НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ. Основа химической индустрии

На заводах химической индустрии произво­дят самые различные вещества: кислоты и щело­чи, соли многих химических элементов, ми­неральные удобрения и взрывчатые вещест­ва, лаки и краски, пластмассы и резиновые изделия...

Совершим путешествие на одно из таких предприятий — завод по производству серной кислоты (H2SO4), важнейшего химического про­дукта.

Ежегодно во всем мире производятся многие миллионы тонн серной кислоты. Она необхо­дима в производстве других кислот и солей, для получения минеральных удобрений, без нее не обходятся в металлургии и машинострое­нии, в текстильной и нефтяной промышленно­сти, с ее помощью получают взрывчатые ве­щества и спички, искусственные волокна и краски, цветные металлы. Бумага в этой книге сде­лана тоже не без участия серной кислоты.

Как видно из самого названия, серная кислота содержит серу. Из минералов, содер­жащих этот химический элемент, и можно полу­чить серную кислоту. Можно брать и одну серу, которая встречается в природе в самородном виде. Но на практике чаще используют более рас­пространенное сырье — серный колчедан (FeS2); в нем вместе с серой содержится железо.

Вагоны с серным колчеданом поступают на сернокислотный завод. Здесь это сырье в особых дробилках мельчится до кусков опре­деленных размеров и загружается в специальную печь для обжига. При этом в результате хими­ческой реакции образуются окись железа (кол­чеданные огарки) и сернистый газ (или серни­стый ангидрид):

4FeS2+11O2 = 2Fe2O3+8SO2

Но сернистый ангидрид — это только полу­продукт при производстве серной кислоты. Теперь его необходимо превратить в серный ангидрид, другими словами, присоединить к нему еще один атом кислорода:

2SO2+O2=2SO3

А соединение серного ангидрида с водой уже дает серную кислоту:

SO32O=H2SO4

Однако окислить сернистый ангидрид в сер­ный нелегко. При обычных условиях химиче­ская реакция не идет. Что же делать?

В таких случаях часто пользуются услугами специальных веществ, называемых катализа­торами. Достаточно добавить это вещество — и начинается химическая реакция. Сам ката­лизатор в реакции не участвует, он только вызывает и ускоряет ее.

При получении серного ангидрида можно применять различные катализаторы. В настоя­щее время чаще употребляют платину и соеди­нения металла ванадия. Под действием этих катализаторов сернистый газ соединяется с кис­лородом воздуха и превращается в серный ан­гидрид.

Для того чтобы реакция шла нормально, чтобы дорогой катализатор не «вышел из строя», сернистый газ должен быть очищен от всех примесей. Катализатор быстро испортится, если в газе есть пыль или, скажем, примесь мышьяка. Поэтому сернистый газ, получаемый при горе­нии колчедана, совершает путешествие через ряд установок — очистных башен. Только после этого его «допускают» к катали­затору. Их встреча происходит в контакт­ной камере. А в поглотительной башне сер­ный ангидрид соединяется с водой (практи­чески поглощается крепкой серной кислотой). «Хлеб» химической индустрии — серная кисло­та — получен. Таков в общих чертах один из способов — контактный — ее промыш­ленного производства.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016