. Как получают соду
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как получают соду

Как получают соду

Другой важный химический продукт, кото­рый находит широкое применение в нашей жиз­ни, — это сода, или углекислый натрий (Na2CO3). Ежегодно в мире ее производится несколько миллионов тонн.

В 1775 г. Парижская академия наук объявила конкурс на лучший способ получения соды.

Такой способ был предложен химиком-люби­телем Лебланом. Сырьем для производства соды была широко распространенная поваренная соль. Сначала соль действием серной кислоты превращалась в сернокислый натрий (глаубе­рова соль):

2NaCl+H2SO4=Na2SO4+2НСl

Затем эту соль восстанавливали углем в сер­нистый натрий (Na2S), а последний действием углекислого кальция (известняка) превращался в углекислый натрий — соду. Практически это делалось так: сернокислый натрий сплавляли с углем и известняком при 1000° и полученный сплав, говоря химическим языком, выщелачи­вали, т.е. действовали на него водой. При этом сода переходила в раствор.

Этот способ получил широкое распростране­ние. Производство соды резко возросло. Около ста лет на химических заводах ее получали по методу Леблана. Затем он был заменен дру­гим, более простым и дешевым, предложенным в 1861 г. бельгийскими инженерами братьями Сольве. Соду получают так: рассол поваренной соли насыщают аммиаком в поглотитель­ных башнях, а затем через раствор пропу­скают под давлением углекислый газ. В резуль­тате получается бикарбонат натрия (NaHCO3), который при нагревании легко переходит в кар­бонат натрия, т. е. в соду. Себестоимость про­дукции, полученной таким путем, в несколько раз ниже, чем по методу Леблана.

В наши дни много соды потребляет промыш­ленность ценного цветного металла — алюми­ния. По-прежнему сода необходима в стеколь­ной промышленности. Широкое применение находит и бикарбонат натрия (в медицине, в пищевой промышленности). В быту его назы­вают питьевой содой.

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ