.
Меню сайта
|
Как получают содуКак получают содуДругой важный химический продукт, который находит широкое применение в нашей жизни, — это сода, или углекислый натрий (Na2CO3). Ежегодно в мире ее производится несколько миллионов тонн. В 1775 г. Парижская академия наук объявила конкурс на лучший способ получения соды. Такой способ был предложен химиком-любителем Лебланом. Сырьем для производства соды была широко распространенная поваренная соль. Сначала соль действием серной кислоты превращалась в сернокислый натрий (глауберова соль): 2NaCl+H2SO4=Na2SO4+2НСl Затем эту соль восстанавливали углем в сернистый натрий (Na2S), а последний действием углекислого кальция (известняка) превращался в углекислый натрий — соду. Практически это делалось так: сернокислый натрий сплавляли с углем и известняком при 1000° и полученный сплав, говоря химическим языком, выщелачивали, т.е. действовали на него водой. При этом сода переходила в раствор. Этот способ получил широкое распространение. Производство соды резко возросло. Около ста лет на химических заводах ее получали по методу Леблана. Затем он был заменен другим, более простым и дешевым, предложенным в 1861 г. бельгийскими инженерами братьями Сольве. Соду получают так: рассол поваренной соли насыщают аммиаком в поглотительных башнях, а затем через раствор пропускают под давлением углекислый газ. В результате получается бикарбонат натрия (NaHCO3), который при нагревании легко переходит в карбонат натрия, т. е. в соду. Себестоимость продукции, полученной таким путем, в несколько раз ниже, чем по методу Леблана. В наши дни много соды потребляет промышленность ценного цветного металла — алюминия. По-прежнему сода необходима в стекольной промышленности. Широкое применение находит и бикарбонат натрия (в медицине, в пищевой промышленности). В быту его называют питьевой содой.
|
ПОИСК
Block title
|