. Завод работает на урожай
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Завод работает на урожай

Завод работает на урожай

На северо-западе на­шей Родины, за поляр­ным кругом, лежит су­ровый Кольский полу­остров. На сотни кило­метров по нему тянется поросшая мхами тундра. Ее прерывают лишь заснеженные Хибинские горы. Здесь в первые годы Советской власти было открыто богатейшее месторождение «кам­ня плодородия» — апатита. Главная составная часть его — фосфор. На месте залежей апатита теперь расположен огромный горно-химиче­ский комбинат.

Добытый из недр суровой земли «камень плодородия» идет прежде всего на обогати­тельные фабрики; здесь его размель­чают и очищают от вредных примесей. Полу­чается белый порошок, рассыпчатый и мяг­кий, напоминающий муку,— апатитовый кон­центрат. Он идет на суперфосфатные заводы, где с помощью серной кислоты апатит превращается в удобрение. Суперфосфат самое распространенное среди фосфорных удоб­рений. Много и других: томасшлак, фосфаты аммония (аммофос и диаммофос), фосфат калия и фосфоритная мука...

Труд, затраченный на их производство, возвращается народу богатыми урожаями. Суперфосфата, полученного из тонны апатито­вого концентрата, достаточно, чтобы удобрить 6—8 га. А это дает возможность получить до­полнительные урожаи зерна до 4 т, картофе­ля—до 16—18 т, хлопка—до 2 т.

Для получения суперфосфата необходима разбавленная водой серная кислота. Ее приго­товление показано в правой части схемы-ри­сунка. Сначала кислота поступает в прием­ный бак. Насос перекачивает ее в верхний напорный бак. Отсюда кислота идет в смеси­тель. Затем, разбавленная водой, она проходит один за другим три регули­рующих прибора: один регулирует температу­ру, другой — концентрацию, третий — расход кислоты.

Следующий маршрут сер­ной кислоты — в супер­фосфатный смеси­тель, куда одновременно загружается и апатитовый концентрат.

До этого у концентрата был свой путь следования. Сначала со склада он попада­ет по транспортеру в приемный бункер; оттуда — в прямой шнек (винтовой транспортер); затем — в дозатор, в котором всегда сохраняется по­стоянный уровень концентрата, и отсюда — в смеситель.

В смесителе концентрат и серная кислота тщательно перемешиваются, образуя пульпу — массу, напоминающую сметану. Пульпа непре­рывным потоком поступает в суперфос­фатную камеру, где и заканчивается производство суперфосфата.

Взаимодействуя с апатитовым концентратом, серная кислота переводит фосфор в химическое соединение, легко растворимое в воде и, значит, доступное растениям для их питания. Супер­фосфатная камера вместе с пульпой медленно вращается. Один оборот она делает примерно за час. За это время пульпа успевает затвердеть, и ее можно выгружать. Это выполняет вра­щающаяся карусель с ножами. Ножи сре­зают суперфосфат, и он по транспортеру идет на склад. Здесь его еще некоторое время выдержи­вают, пока удобрение «дозревает» (заканчивается разложение остатков апатитового концентрата).

Наконец, остается еще одна важная опера­ция — гранулирование фосфорного удобрения. Это совершается в грануляторе.

В последние годы в нашей стране расширяет­ся производство двойного суперфосфата. Эко­номическая выгода его очевидна — в нем содер­жится вдвое больше усвояемого растениями фосфора, чем в обычном суперфосфате. Это концентрированное удобрение получают разло­жением апатита фосфорной кислотой.

Нейтрализуя фосфорную кислоту аммиаком, получают другие концентрированные фосфор­ные удобрения — фосфаты аммония.

Еще одним сырьем для производства мине­ральных фосфорных удобрений служат фосфо­риты. Богатейшие их залежи найдены у нас в Казахстане. Месторождение Кара-Тау таит в себе свыше миллиарда тонн этой ценной породы. Много и других месторождений фосфатов. Совет­ский Союз стоит на первом месте по запасам фосфатного сырья: более 30% мировых запасов — в нашей стране.

 
 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ