. Как делают железобетонные детали
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как делают железобетонные детали

Как делают железобетонные детали

...Большие светлые корпуса. Мостовые краны несут какие-то тяжелые детали. Гудят моторы. На вагонетках лежат длинные металлические ящики с откидными бортами. Это формы, или, как говорят строители, опалубка, для из­готовления плит, балок и колонн.

Опалубку тщательно очищают от остатков бетона, наносят на стенки и днище пневматиче­ским пульверизатором смазку (чтобы бетон не соединился с металлом формы), укладывают арматуру — каркас из стальных стержней. Подъезжает машина — бетоноукладчик, запол­няет опалубку бетоном. Сырая бетонная смесь — рыхлая малоподатливая масса. Она неохотно принимает нужную форму. Ее надо уплотнить и уложить так, чтобы она заполнила всю опа­лубку. Иначе в нашей балке или колонне будут пустоты. Чтобы этого не случилось, строители применяют вибрацию.

...Пустыня. Жарко. Тихо. По песку, из­виваясь, ползет ящерица-круглоголовка. Вдруг ее  что-то  напугало.  Ящерица  мелко-мелко задрожала  и «утонула» в песке.  Мгновение — и ее уже не видно.

... В банку насыпан песок, на песке лежит металлический шарик; если потрясти банку, шарик утонет, опустится сквозь песок на дно банки. А вот другая банка с песком. На ее дне лежит пробка; потрясли банку — пробка всплы­вает на поверхность песка. Почему песок при­обретает свойства жидкости? Это происходит в результате вибрации — очень частых мелких толчков. Вибрация уменьшает силы трения между  песчинками,  и  песок  начинает  течь, как жидкость.

Начинает течь при вибрации и бетонная смесь, надежно заполняя все углубления формы. Вибрируют смесь специальными механизмами, создающими несколько тысяч колебаний в ми­нуту. Иногда такие вибраторы, имеющие форму цилиндра, опускают в бетон, иногда форму с бетоном помещают на виброплощадку — стол, соединенный с вибратором. В этом случае вибрируют и форму, и находящийся в ней бетон. Формовка закончена.

Мы уже упоминали, что если бетонную смесь предоставить самой себе, то бетон только через месяц станет настолько прочным, что его мож­но вынуть из опалубки и отправить на стройку. Столько времени строители ждать не могут. Да они и не ждут. Им помогает еще одно ин­тересное свойство бетона: он «любит попарить­ся в бане». За несколько часов пребывания во влажно-паровой среде при температуре 80—85° бетон приобретает такую же прочность, как за месяц в обычных условиях. Дело в том, что фи­зико-химическая реакция превращения цемен­та в монолитный камень при температуре 80—85° и во влажной среде протекает в несколько раз скорее, чем при температуре 18—20°.

Паровая «закалка» бетона осуществляется так: в пропарочную камеру — длинный тоннель, в который подведен пар,— вкатываются вагонетки с деталями. Они медлен­но движутся по камере и часов через 8—10 вы­катываются с противоположного ее конца. От­кидывают борта формы, подхватывают краном готовое изделие и укладывают его в штабель.

Так же изготовляют и другие железобе­тонные изделия. Меняются только форма опалубки, способы вибрирования и пропаривания. Вот, например, машина, изготовляющая пустотные плиты для междуэтажных перекрытий. На виброплощадку кладут металлическую пря­моугольную рамку. Продольные стены рамки сплошные, а торцовые — с круглыми отверстия­ми. Отверстий столько, сколько пустот надо сде­лать в плите. В рамку укладывают арматурный каркас.

Из стоящей рядом с виброплощадкой маши­ны медленно выдвигается «гребенка». Каждый ее зуб — металлическая труба, передний конец которой закрыт конусным наконечником. Трубы проходят сквозь отверстия в первом торце рамки и выходят наружу через отверстия во втором торце. Затем рамку заполняют бетонной смесью и включают виброплощадку. Начинают также работать вибраторы, установленные внутри каждого трубчатого зуба, да еще сверху в рамку входит металлический щит с вибрато­ром. После такого тройного вибрирования —снизу, изнутри и сверху — бетон прекрасно уплотняется, и, когда «гребенку» извлекают, ка­налы в плите остаются целыми и невредимыми. Ну, а дальше — паровая «баня».

Другим способом изготовляют железобетон­ные фермы. Они имеют довольно солидные раз­меры — длину до 20—24 м и высоту 2—3 м. Такую ферму возить по цеху сложно, да и про­парочную камеру надо делать очень большую. Поэтому фермы разбивают на блоки длиной по 6—12 м и бетонируют в яме плашмя, в несколь­ко рядов по высоте. Закончив укладку бетона, бетонную яму плотно закрывают крышкой и пускают внутрь пар. Ферма парится на месте.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ