Детская энциклопедия

Меню сайта











Деревообрабатывающий завод

Помните, мы говорили, что железобетон поч­ти полностью вытеснил дерево из строитель­ства? Последнее убежище дерева — оконные пе­реплеты и двери. Здесь дерево еще держится, и требуется его немало. Без деревянных деталей строители пока обойтись не могут, им нужны сотни тысяч квадратных метров переплетов и дверей. Ясно, что вручную такого количества деталей не сделать. И на смену старой, кустар­ной технике пришли мощные деревообрабаты­вающие заводы.

... Хищно врезаются пилы в древесину, быстро ходят вверх и вниз, медленно наступает на них бревно — и вот уже нет его: по транспор­теру за лесорамой едут доски. Но они сырые, и в таком виде пускать их в дело нельзя: они будут сохнуть и трескаться. Естественная суш­ка — дело длинное, а время не ждет. Поэтому

пакеты досок на вагонетках въезжают в сушильные камеры — тоннели, куда подают горячий воздух.

Сухие доски попадают в ста­ночный цех. Транспортеры пе­регоняют доски со станка на станок, где их строгают, разре­зают на бруски, придают нуж­ное сечение, долбят в них от­верстия, нарезают шипы.

Вот мощный станок строга­ет брус — сразу с четырех сто­рон. А стружка? Стружка стре­мительно летит в пасть растру­ба. Эти трубопроводы — пневмо­транспорт для уборки стружек. Поэтому в нашем цехе нет гор стружек и туч пыли, обязатель­ных и неприятных спутников старых столярных мастерских.

Все детали готовы, из них на­до собрать оконный переплет. Раньше эту сложную и кропот­ливую работу делали вручную столяры, теперь на заводе ра­ботает механический «столяр». Рабочий кладет бруски будуще­го переплета на металли­ческий стол с подвиж­ными бортами и на­жимает кнопку. Борта сдвига­ются, сближая бруски, шипы плотно входят в гнезда. Сборка заняла полминуты.

Переплет переходит на шли­фовальный станок. Еще одна-две минуты — и исчезли все неров­ности. Крюк подвесного тран­спортера подхватывает пере­плет, везет в малярный цех. Од­нако ни ведерок с краской, ни кистей, ни самих маляров здесь не увидите. Белые переплеты въезжают в малярные кабины, где действуют пневматиче­ские пульверизаторы, затем проходят через сушилки, и все закончено. Пе­реплеты готовы.

Таким же способом готовят и двери.  Только  не  из  досок, как когда-то,  а из ... стружки! Сейчас собранную от станков стружку не вы­брасывают и не сжигают. Ее прогоняют между горячими валами плитной машины. Высокая температура выгоняет из древесины смолистые вещества, и они прочно склеивают стружку. Из машины бесконечной лентой вы­ходит древесностружечная плита. Ее режут на части нужных размеров, из которых делают дверные филенки, шкафчики, полки, школьные парты и многое другое. Древесностружечная плита — замечательный материал, она прочнее и красивее, чем доски.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016