. КАК МЫ СТРОИМ. Законы строительства
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

КАК МЫ СТРОИМ. Законы строительства

КАК МЫ СТРОИМ. Законы строительства

Как мы уже говорили раньше, каждой груп­пе сооружений соответствуют свои, особые методы строительства. Жилые дома строят не так, как гидротехнические сооружения, а про­мышленные не так, как транспортные. Но есть общие законы строительства. Они обязатель­ны при возведении сооружений всех групп.

Предположим, что у жилых домов, которые мы строим, разная высота помещений, разные окна и двери, разные лестницы, разная кон­струкция междуэтажных перекрытий — словом, все разное. Можно ли организовать изготовление деталей для таких домов на заводах? Можно, конечно, но это будет очень сложно и очень дорого. Ведь заводское производство — это серийное, массовое производство одинаковых однотипных деталей. Значит, надо, чтобы де­тали домов были типовыми. Конечно, типовые детали для гражданских сооружений будут отличаться от типовых деталей для промыш­ленных сооружений. Но поскольку количество как гражданских, так и промышленных соору­жений велико, деталей для тех и других пона­добится достаточно много и заводское их про­изводство будет выгодным. Но дело не только в деталях. Если здания будут типовыми, это намного упростит и сам процесс их строитель­ства. Так и делают строители. Они разрабо­тали типовые проекты жилых домов, школ, больниц, кинотеатров, промышленных соору­жений. Все эти здания можно собрать из типовых стандартных деталей.

Итак, первый закон строительства — широ­кое применение типовых деталей и типовых проектов.

Чтобы на строительной площадке был по­рядок, чтобы строители работали с высокой производительностью труда, надо все работы выполнять в определенной, заранее продуман­ной очередности. Часть работ иначе и не вы­полнишь. Невозможно, например, монтировать стены, пока не заложен фундамент. Но зато стены можно было бы возводить раньше, чем на площадке уложены подземные сети водопро­вода и канализации; малярные работы можно выполнить прежде, чем установлены радиаторы отопления.

Можно, но... это неправильно. Пока на площадке не уложены подземные сети, нельзя устраивать дороги. Сделать-то их, конечно, можно, но работа эта будет бросовая: при рытье траншей дороги испортят. Если окрасить помещение до установки радиаторов, то сле­сари-сантехники, как бы они аккуратно ни работали, обязательно отделку испортят. При­дется ее делать вторично, а это — дополнитель­ное время, дополнительные материалы, допол­нительные расходы.

Второй закон строительства — выполнение всех работ в строгой последовательности.

Еще сравнительно недавно промышленные здания строили так. Сначала строители возве­дут всю «коробку», сделают все перекрытия, кровлю. Потом приходят монтажники. Зата­скивают на этажи через окна и специально ос­тавленные проемы станки, машины, аппараты. Работают в тесноте, в неудобных условиях; вместо того чтобы применить мощные краны, пользуются лебедками и талями — ведь кран в готовом здании не поместится.

Теперь монтажники работают иначе. Как только смонтированы конструкции очередного этажа, монтажники устанавливают здесь обору­дование. Делают они это с помощью тех же кра­нов, которые монтируют конструкции здания. Работать легко и удобно. А самое главное — выигрыш времени огромный. Это правило при­менимо и к строительству жилого дома: когда монтируют стены верхних этажей, в нижних работают сантехники, электрики, маляры.

Совмещение работ — третий закон строитель­ства.

Быстро и хорошо работают строительные организации, которые специализируются на выполнении определенного вида работ — зем­ляных, по прокладке подземных трубопроводов, по монтажу сборных железобетонных кон­струкций или технологического оборудования какой-либо одной отрасли промышленности. Такая организация обзаведется опытными кад­рами, необходимыми механизмами, инструмен­тами; раз от разу будет быстрее и лучше выпол­нять порученную ей работу.

Специализация — четвертый закон строитель­ства.

Быстрыми шагами движется вперед техника. Появляются новые механизмы, материалы, кон­струкции. На каждой стройке есть новаторы производства, изобретатели и рационализаторы, создающие новые, все более эффективные ин­струменты и приспособления. Вся эта новая техника облегчает труд, повышает качество ра­бот, сокращает сроки их выполнения. Кто не применяет нового, тот стоит на месте и, следова­тельно, отстает. Обязательное широкое внедре­ние новой техники, изучение и использование опыта новаторов — всеобщий закон народного хозяйства Советского Союза. Он является, ко­нечно, законом и для строителей.
 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ