Детская энциклопедия

Меню сайта











Органические удобрения

Навоз, — навозная жижа, фекалии, птичий помет, торф, компосты, различные хозяйствен­ные отходы, отбросы коммунального хозяйства, свежая растительная масса — все это очень ценные органические удобрения. При правильном применении они улучшают агрономические свойства почвы и резко повы­шают урожай.

С органическими удобрениями в почву вно­сятся необходимые для растений питательные микро- и макроэлементы.

Эти удобрения — хороший источник пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Кроме того, навоз, навозная жижа и фекалии сами по себе очень богаты полезными для расте­ний микроорганизмами и обогащают ими почву. При разложении навоза и других органических удобрений в почве выделяется большое количе­ство углекислоты, что улучшает воздушное пи­тание растений.

Если постоянно применять органические удобрения, песчаная или супесчаная почва становится более влагоемкой, способной удер­живать больше питательных веществ, а глини­стая почва — менее связной. Под влиянием органических удобрений заметно снижается вредная для растений кислотность почвы.

Одно из главных органических удобрений — навоз. Обычно удобряют почву смесью на­воза разных животных. В таком навозе содер­жится в среднем около 0,5% азота (5 кг на 1 т навоза), 0,2—0,25% фосфора (2—2,5 кг на 1 т) и 0,6—0,7% калия (6—7 кг на 1 т).

Количество навоза, накапливаемого в хо­зяйстве в течение года, зависит от вида и чис­ленности скота и длины стойлового периода. Так, от одной дойной коровы, применяя еже­дневно по 5—6 кг подстилки, за 220—240 дней стойлового периода можно получить 8—9 т навоза. За это же время от одной лошади мо­жет накопиться примерно три четверти этого количества, от теленка или свиньи — в 3—5 раз меньше, от овцы — в 10 раз меньше.

Очень важно, чтобы при хранении навоза терялось как можно меньше его питательных веществ. Если навоз складывают в крупные уплотненные штабеля, аммиака теряется зна­чительно меньше.

Если к навозу добавить фосфоритной муки (2—3% от его веса), содержание фосфора в навозе повышается, в нем резко усиливается деятельность разлагающих навоз микроорга­низмов, меньше теряется аммиачного азота. С другой стороны, в разлагающемся навозе фос­форитная мука растворяется и ее фосфор пере­ходит в доступную для всех растений форму.

Навоз лучше применять в полуперепрев­шем состоянии. В северной, нечерноземной зоне страны его вносят под вспашку (на 1 га) по 15— 20 т под зерновые, по 20—30 т под картофель и свеклу, по 30—40 т и больше под огурцы и ряд других овощных культур. В южных районах эти дозы уменьшают примерно на 25—30%. Навоз действует не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет.

В среднем каждая тонна навоза повышает урожай различных культур на 1 ц (в пересчете на зерно).

В севооборотах навоз (в чистом виде или совместно с минеральными удобрениями) обыч­но вносят сравнительно высокими дозами под самые отзывчивые на удобрения и самые тре­бовательные культуры: кукурузу, картофель, свеклу, огурцы и др., а под остальные культу­ры используют одни минеральные удобре­ния, так как количество органических удобре­ний всегда ограниченно.

Если навоза в хозяйстве немного, его можно малыми дозами (по 8—10 т на гектар) вносить в лунки или гнезда при посадке капусты, кар­тофеля и т. д.

Навозная жижа содержит около 0,2—0,4% азота, 0,05% фосфора и 0,3—0,6% калия. Это быстродействующее азотно-калийное органическое удобрение: все его питатель­ные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Навозной жижей удобряют почву непосредственно — в виде основного удобрения и подкормки — или же используют ее для компостирования с другими органиче­скими удобрениями. Каждая тонна навозной жижи может дать повышение урожая (в пере­счете на зерно) в среднем на 1 ц.

Птичий помет — концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Особенно он ценен для овощных, плодовых и ягод­ных культур, картофеля и корнеплодов. В нем от 0,7 до 2,5% азота, от 0,5 до 2% фосфора и от 0,5 до 1 % калия. В течение года от каждой курицы накапливается 5—6 кг, утки — 8 —9кг и гуся — 10—11 кг помета.

Чтобы уменьшить потери азота при накоп­лении и хранении птичьего помета, к нему лучше систематически добавлять сухой тор­фяной порошок, перегной или же порошковид­ный суперфосфат.

Фекалиями называются выделения человека. В среднем 1 т фекалий содержит 5—8 кг азота, 2—4 кг фосфора и 2—3 кг калия. В крупных городах сточные воды, содержащие фекалии, отводятся по канализационной систе­ме и по трубам подаются на поля орошения или непосредственно на луга и участки кормового се­вооборота. Благодаря орошению сточными водами растения обильно снабжаются водой и пита­тельными веществами и дают высокие урожаи.

Больше всего в фекалиях азота. Поэтому они более ценны для силосных культур, ко­нопли, корнеплодов и др. Но в составе фекалий много хлора. Поэтому их не следует применять для таких растений, как картофель, табак, ягодные, которые отрицательно отзываются на хлор. Все овощные культуры от фекальных удобрений сильно повышают урожай. Но под растения, урожай которых употребляется в пищу в сыром виде (лук, морковь, огурцы), вносить фекалии в чистом виде запрещается, чтобы избе­жать распространения желудочно-кишечных заболеваний. Фекалии лучше всего использовать для компостирования торфа.

Любой торф состоит из малоразложивших­ся растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Различают три типа тор­фа: верховой, низинный и переходный. Верхо­вой торф отличается меньшей степенью раз­ложения, большей кислотностью, содержит мало золы и питательных для растений веществ. У низинного торфа, наоборот, высокая степень разложения и меньшая кислотность, он содер­жит больше азота и зольных веществ. Переход­ный торф обладает промежуточными свойства­ми.

Из питательных элементов в торфе больше всего азота, но он входит в состав недоступных для растений органических веществ. Все виды торфа бедны микроорганизмами.

Торф находит самое разнообразное приме­нение в сельском хозяйстве: для изготовления различных компостов, торфорассадочных гор­шочков, мульчирования полей и как непосред­ственное удобрение (в чистом виде или вместе с минеральными удобрениями). Торф, особенно верховой, прекрасный подстилочный мате­риал. Он хорошо впитывает навозную жижу и сохраняет аммиачный азот навоза.

Компостирование торфа — лучший способ получения высококачественного органического удобрения (об изготовлении компостов будет рассказано дальше).

На удобрение в чистом виде, без компости­рования, идет лишь низинный, сильно разло­жившийся высокозольный торф. Особенно цен­ны для этой цели торфо-туфы, содержащие высокий процент извести, и торфо-вивианиты, содержащие фосфат закиси железа.

Особое место занимают зеленые удоб­рения, т. е. свежая растительная масса, которую запахивают в почву, чтобы обогатить ее органическими веществами и азотом. Очень часто этот прием называют сидерацией, а растения, удобряющие почву,— сидератами. Как правило, это бобовые: люпины, сераделла, донник, озимая вика, астрагал и др. Все виды люпинов  дают много зеленой массы и накапливают в почве, даже самой тощей, песчаной, значительное количе­ство азота (иногда до 160 — 200 кг на гектар). Мощная корневая система люпинов способна растворять и использовать труднораствори­мые фосфаты почвы и вносимых удобрений. Это дает возможность успешно применять при их возделывании дешевое фосфорное удобрение— фосфоритную муку. На этом поле все после­дующие культуры получат фосфор в доступ­ном состоянии.

Запахивается вся масса растений — корни и стебли — или только скошенная, надземная масса сидерата, выращенная на другом участ­ке. Иногда как удобрение используются только остатки корней или стерня сидератов, скошен­ных на корм скоту.

Поле может быть занято сидератами в тече­ние одного сезона и даже меньше или же в те­чение нескольких лет подряд. Так, например, однолетними люпинами занимают поле с весны и запахивают их летом под озимые, а много­летний люпин выращивают на бесплодных, пес­чаных и супесчаных, почвах 2—4 года подряд, чтобы сильнее повысить их плодородие.

Зеленое удобрение, в особенности люпиновое,— незаменимое средство повышения пло­дородия песчаных и супесчаных почв. Оно очень ценно и для тех мест, где мало навоза, или же там, куда очень трудно его возить (дальние поля, горные склоны).

Наибольший эффект дает правильное соче­тание органических и минеральных удобрений.

Известно, что большая часть питательных веществ органических удобрений лишь по мере их разложения становится доступной для ра­стений. Если в неплодородную почву вносить одни органические удобрения, растения могут испытывать недостаток питательных веществ в первый период развития. Кроме того, в органиче­ских удобрениях соотношение важнейших пита­тельных веществ может быть совершенно иным, чем это требуется для того или другого растения в различные периоды вегетации. Следователь­но, при помощи одних органических удобрений трудно полностью и всесторонне удовлетворить потребность растений в питании. Эту задачу легче всего разрешить, внося под данную куль­туру и органические и минеральные удобрения. В отличие от органических многие минераль­ные удобрения быстродействующие. Содержа­щиеся в них питательные вещества растения могут использовать немедленно. При помощи этих удобрений можно создавать в почве лю­бые требующиеся для растений соотношения основных питательных элементов — азота, фос­фора и калия. Припосевное внесение неболь­ших доз минеральных удобрений (прежде всего гранулированного суперфосфата) обеспечивает растение питательными веществами в самом начале роста. Минеральные подкормки, в до­полнение к внесенным до посева (под вспашку) органическим и минеральным удобрениям, пол­ностью удовлетворяют потребность растений в питательных веществах во время самого энер­гичного роста и развития.

А если применять одни минеральные удоб­рения, может увеличиться кислотность неиз­весткованных дерново-подзолистых почв, повы­ситься содержание вредного для растений по­движного алюминия, усилиться превращение фосфатов в почве в недоступную для растений форму. Кроме того, может образоваться слиш­ком высокая концентрация солей в почвенном растворе, что вредно для растений. Чтобы всего этого избежать, вместе с минеральными удоб­рениями вносят органиче­ские. Особенно это важно для огурцов и кукурузы.

Очень высокий эффект от совместного применения ор­ганических и минеральных удобрений можно получить при предварительном их ком­постировании.

Компост — это смесь различных органических ма­териалов или органических и минеральных удобрений, выдерживаемая в штабелях до определенной степени раз­ложения.

Чаще всего компост со­стоит из двух главных ком­понентов, неодинаковых по важнейшим свойствам, в частности по устойчивости против разложения. Один из них (например, торф) беден микро­флорой и играет роль главным образом погло­тителя влаги и аммиака, а другой (навоз, на­возная жижа, фекалии) богат микрофлорой, со­держит достаточное количество подвижных азо­тистых органических веществ. Это торфо-навозные, торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты.

Иногда органические удобрения или мате­риалы компостируют с минеральными удобре­ниями или известью. Так получают навозно-фосфоритные, торфо-фосфоритные, торфо-навозно-фосфоритные, торфо-известковые и торфо-зольные компосты.

Внесенные под овощи, картофель, кукурузу и другие пропашные культуры, компосты дают замечательный результат.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016