Семеноводство
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Семеноводство

Создавая новые сорта, селекционеры доби­ваются того, что на той же земле, в тех же усло­виях, при той же затрате средств полу­чается больше продукции. Подсчитано, что в результате смены сортов урожаи возрастают в среднем на двадцать и больше процентов.

Селекционеры выводят сорта не только бо­лее урожайные, но и более приспособленные к различным почвенным и климатическим усло­виям, устойчивые к засухе, морозам, к болез­ням и вредителям. Немаловажное значение имеют сорта с различными сроками созревания и хорошим качеством продукции. Например, новый сорт озимой пшеницы Безостая 1 обла­дает не только очень высокой урожайностью (до 67,6 ц с гектара), но и великолепными хлебопекарными качествами. Из муки этой пшеницы можно выпечь пышный, вкусный хлеб.

В нашей стране придается большое зна­чение созданию новых сортов и сортовым по­севам. Еще в 1921 г., когда молодая Советская республика только приступила к восстанов­лению хозяйства, разрушенного войной, В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома о семеноводстве. С тех пор отечественные селек­ция и семеноводство прошли большой путь. Создано множество замечательных сортов зер­новых, технических, кормовых, овощных, пло­довых культур. Только сортов озимой пшени­цы, рекомендованных к возделыванию в раз­личных районах СССР, насчитывается более сотни.

Над выведением каждого такого сорта мно­го лет кропотливо трудился большой коллек­тив. И вот наконец сорт рекомендован в про­изводство как более урожайный, лучшего качества по сравнению с прежними сортами. Его нужно размножить, ведь создание сорта нередко начинается с горстки семян, а хоро­шие сорта должны занимать миллионы гектаров. Как же вырастить такое большое количе­ство семян нового сорта и сохранить при этом все его ценные свойства? Размножением высо­кокачественных сортовых семян и занимается специальная отрасль сельского хозяйства — семеноводство.

Но этим задачи семеноводства не исчерпы­ваются. Необходимо не только размножать новые сорта, но и сохранять в чистоте и все другие ценные сорта, которые возделываются на полях страны. Оказывается, если какой-либо сорт высевать несколько лет, не принимая осо­бых мер для сохранения чистоты семян, то очень скоро его ценные свойства исчезнут. Про­изойдет, как говорят, «вырождение» сорта: сни­зится урожайность, ухудшится качество полу­чаемой продукции.

Каковы же причины вырождения сортов? Во-первых, сортовые семена могут механиче­ски засоряться семенами других сортов этой же культуры, даже других видов, и семенами трудноотделимых сорняков. От засоренных се­мян уже не получишь высокий урожай и от­личное качество продукции. Сорт может из­мениться и ухудшиться также от переопыления с другими сортами или близкими видами. Так, при естественном скрещивании ценных высо­комасличных сортов подсолнечника с несор­товыми растениями подсолнечника у после­дующих поколений снижается масличность и ухудшаются другие качества. Легко скрещи­ваются кормовые и сахарные сорта свеклы, от­чего сильно снижается содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. Замечательные по своим вкусовым качествам плоды лучших сортов столового арбуза могут измениться до неузнаваемости от случайного скрещивания с кормовым арбузом.

Но главная причина ухудшения сорта — изменчивость, общее свойство всех живых существ. Создавая сорт путем отбора, человек изменяет растения так, как нужно прежде все­го ему, а не растению. Стоит только прекра­тить отбор, как растения в силу изменчивости легко теряют приданные им упорным трудом свойства, которые самим растениям не всегда необходимы в той же мере. Если мы хотим сохранить все полезные свойства сорта, и прежде всего высокую урожайность, необхо­димо систематически вести отбор лучших ра­стений и после того, как сорт уже создан и возделывается.

Чтобы сохранять все сортовые качества при размножении семян, существует определенная система семеноводства. Сортовые семена вы­ращивают в два этапа. Сначала селекционно-опытные станции и другие научно-исследова­тельские учреждения выращивают исходные сортовые семена с наиболее высокими сорто­выми качествами. Такие семена называются элитными. Затем на семенных участках колхозы и совхозы из элиты выращивают по­севные семена.

Как же выращивают элиту?

Способы выращивания элиты зависят от био­логических свойств тех сортов, семена кото­рых размножают. Растения могут быть само­опыляющимися (пшеница, ячмень, овес, рис, горох) и перекрестноопыляющимися (рожь, ку­куруза, гречиха, подсолнечник, люцерна). Ч. Дарвин доказал, что перекрестное опыление полезно для растений, так как обогащает их наследственность и повышает жизнестойкость. Длительное же самоопыление может быть од­ной из причин вырождения сорта. Поэтому при работе с растениями-самоопылителями в не­обходимых случаях проводят искусственное внутрисортовое скрещивание на специальном участке — питомнике обновления (рис. 1). Се­мена для посева берут из различных мест с наиболее высокоурожайных сортовых посевов в колхозах и совхозах. От скрещивания таких растений, воспитанных в разных усло­виях, получают более жизненное потомство, которое в следующем году пересевают в питом­ник отбора.

Здесь отбирают не менее 1,5—2 тыс. луч­ших растений или колосьев. Отбор начинают еще на корню, лучшие растения отмечают ни­точками. После уборки оставляют наиболее продуктивные растения, например те, у ко­торых колосья имеют вес выше среднего. Об­ращают внимание и на другие полезные осо­бенности — устойчивость к полеганию, осы­панию, к болезням и т. п. Каждое отобранное растение обмолачивают отдельно на миниатюр­ных молотилках.

В следующем году потомство каждого ра­стения (семью) высевают на отдельной делян­ке в семенном питомнике. Всего, следователь­но, в семенном питомнике будет 1000—1500 де­лянок, и за каждой необходимо вести тщатель­ные наблюдения. Для сравнения через каждые 10—20 делянок высевают лучшие сорто­вые семена предыдущего года (так называемый стандарт). Потомство отобранных растений долж­но быть не хуже стандарта. Из всех семей от­бирают 600—800 самых лучших, остальные вы­браковывают (на схеме они отмечены крести­ком). Такой метод получил название инди­видуального однократного от­бора. Ценность его в том, что качество ото­бранных лучших растений проверяется в семенном питомнике, и семена, полученные от обмолота лучших семей,— наиболее ценный сор­товой материал.

Но этих семян очень мало. Их нужно раз­множить. Для этого их пересевают несколько раз: сначала в питомнике размножения, затем на участке суперэлиты и, наконец, на уча­стке элиты. При размножении семян, получен­ных от отобранных лучших растений, прово­дят тщательные сортовые и видовые прополки и выбраковывают все больные, недоразвитые, нетипичные для сорта растения. Вручную выпалывают трудноотделимые сорняки. Но все это можно делать лишь в том случае, когда посторонние примеси легко отличаются от сор­товых растений. Например, растения гороха и сорно-полевого гороха пелюшки легко от­личаются по окраске венчика: у гороха цвет­ки белые, у пелюшки — красные. Растения с красными цветками выпалывают.

При выращивании элиты перекрестноопы­ляющихся растений применяется массовый от­бор. Для пропашных культур отбирают 1,5— 2 тыс. лучших растений, а для зерновых коло­совых — не менее 8—10 тыс. лучших колосьев. Проверки по потомству обычно не проводят. Размножают отобранный материал так же, как и в первом случае.

Выращивая сортовые семена, семеноводы стремятся создать наилучшие условия для ро­ста и развития растений. Только в самых бла­гоприятных условиях растения смогут про­явить все свои возможности, и тогда легче будет отобрать из них самые продуктивные.

Элитные семена должны обладать наиболее высокими посевными качествами. Главное до­стоинство элиты — способность обеспечивать при правильной агротехнике самую высокую урожайность, присущую данному сорту. По­этому элиту проверяют на урожайность в кон­курсном станционном сортоиспытании и на сортоучастках, сравнивая с контрольными де­лянками, которые засеваются обычными сорто­выми семенами.

Так заканчивается первый этап семеновод­ства (первичное семеноводство).

Элитные семена продаются колхозам и сов­хозам. Но засевать поля этими семенами в большинстве случаев очень дорого и практи­чески невозможно, поэтому в хозяйствах элиту продолжают размножать на специальных се­менных участках. Первое поколение элитных семян называют первой репродук­цией. Сортовых семян зерновых культур пер­вой репродукции еще недостаточно для того, чтобы засеять ими все производственные площади.

Поэтому из первой репродукции выра­щивают вторую, которой и засеваются все поля в хозяйстве, предназначенные для данного сор­та. Одновременно на семенном участке из вто­рой репродукции выращивают третью, которой засевают производственные площади на сле­дующий год (рис. 2). Обычно не рекомендуется выращивать из элитных семян более шести репродукций: с каждым пересевом качество сортовых семян снижается. После того как поля хозяйства будут засеяны шестой репро­дукцией, необходимо произвести сортообновление, т. е. хозяйство заблаговре­менно должно приобрести свежие элитные се­мена и вырастить из них первую и вторую репродукции.

Не всякие культуры могут достаточно хо­рошо сохранять свои сортовые качества при пересевах в течение 5 лет. Перекрестноопыля­ющиеся растения обычно теряют свои сорто­вые качества раньше. Поэтому сорта ржи, гре­чихи рекомендуется обновлять не через 5 лет, а через 4 года. Быстро могут вырождаться и сорта самоопылителей. Так, сорта льна и арахиса рекомендуется обновлять через 2 года. Подсолнечник особенно легко теряет устойчи­вость к заразихе (очень опасному паразитному сорняку), снижает масличность. Кроме того, для посева подсолнечника нужно мало семян (не более 3—4 кг на гектар), поэтому все по­севы рекомендуется засевать всегда свежими элитными семенами.

Выращиванием репродукций из элитных се­мян занимаются специальные семеноводческие бригады или отделения. Их задача — органи­зовать тщательный уход за посевами и полу­чить наиболее высокий урожай. Чем выше уро­жаи на семенных участках, чем крупнее се­мена, лучше их посевные качества, тем выше будут урожаи и с хозяйственных посевов. На семенных участках проводят прополки, удаляя растения других видов и сортов, следят за тем, чтобы посевы не засорялись сорняками. Что­бы избежать переопыления между сортами, се­менные посевы должны находиться друг от друга на большом расстоянии. Очень тщатель­но надо следить за тем, чтобы во время по­сева, уборки, при хранении не смешивались семена разных сортов.

Правильно организованное семеноводство обеспечивает колхозы и совхозы высококаче­ственным посевным материалом, а это — одно из важнейших условий получения хороших урожаев.



Доставка правильного питания в офис eat train доставка food-management.ru.


 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017