Кукуруза
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Кукуруза

Пшеница — главная хлебная зерновая куль­тура в Европе, рис — в азиатских странах, а на Американском континенте до открытия Америки европейцами единственной хлебной культурой была кукуруза. Она и сейчас наиболее широко распространена в странах Америки.

Родиной кукурузы считается Южная и Цен­тральная Америка. Здесь впервые были окуль­турены ее дикие родичи. Но прошли тысяче­летия, прежде чем кукуруза приобрела со­временный вид и распространилась на юг и на север. Под влиянием человека древнейшие формы этого растения настолько изменились, что уста­новить ее дикорастущих предков пока не уда­лось.

Наиболее ранние формы кукурузы, как и пшеницы, были пленчатыми, т. е. зерна их были закрыты чешуями. Об этом свидетель­ствуют археологические раскопки в пещере Ле­тучей мыши в штате Нью-Мексико, США, где когда-то жили древние земледельцы. Самые глу­бокие слои содержали остатки наиболее древних форм кукурузы, а самые верхние — формы наиболее близкие к современным. По ним мож­но было проследить историю кукурузы и ее изменения на протяжении почти 4 тыс. лет.

Кукуруза была основной пищей индейцев. Из зерен готовилась жидкая каша — атолли. Крупные зерна некоторых сортов поджарива­лись целиком. Из пыльцы цветков приготов­ляли питательный суп. Индейцы высевали ку­курузу так: они делали небольшие лунки на расстоянии шага одну от другой и клали в них по 4—5 семян.

Считают, что впервые кукурузу привез из Америки в Испанию Христофор Колумб в 1493 г. Жители Гаити, у которых она была взята, называли кукурузу маисом. Под этим назва­нием она и появилась в Европе. Из Испании кукуруза попала в южную часть Франции, Италию, в страны Балканского полуострова, Турцию и, наконец, в XVII в. в Западную Гру­зию. Из Турции она проникла и в Молдавию, а затем на Украину и Северный Кавказ.

В наше время во всем мире кукуруза за­нимает 80—90 млн. га, из которых около поло­вины в Америке. В СССР кукуруза (на зерно) возделывалась в 1965 г. на 3,2 млн. га.

Кукуруза славится своими ценными пище­выми и кормовыми качествами. Зерна ее содер­жат около 70% крахмала, 10—12% белка, 6— 8% масла. Из них приготовляется мука, кру­па, масло, которым очень богаты зародыши зерна, различные сорта крахмала и сахара, сиропы, этиловый спирт, всевозможные консервы, кукурузные хлопья, воздушная куку­руза и т. п. Зеленые стебли и листья — хоро­ший корм для скота. На зиму их силосуют. Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очищенных от зерен початков выра­батываются различные промышленные изде­лия — бумага, изоляционные прокладки, бу­тиловый спирт, различные медицинские пре­параты.

Кукуруза теплолюбива. На зерно ее можно возделывать только в южных районах, до цен­тральной черноземной области включительно. В более северных областях ее выращивают для получения зеленой массы, которую сило­суют.

Кукуруза — пропашная культура. Она вы­севается либо рядами, с расстояниями между ними 60—70 см, либо гнездами. Такие ши­рокие интервалы между рядами позволяют при уходе за посевами кукурузы проводить междурядную обработку почвы — пропашку, которая уничтожает сорняки и облегчает до­ступ кислорода воздуха к корням. При квад­ратно-гнездовом посеве пропашку можно де­лать в двух направлениях — продольном и по­перечном, что дает еще больший эффект. Обыч­но проводят две пропашки посевов кукурузы, но если необходимо, то и больше.

Если кукуруза возделывается на зерно, в каждом гнезде оставляют по два растения, а если на силос — четыре и больше. Часто кукурузу сеют гибридными семенами, полу­ченными в семеноводческих хозяйствах от скре­щивания двух различных сортов или специаль­но подготовленных линий, которые несколько лет до скрещивания заставляли самоопылять­ся. Из гибридных семян получаются более мощ­ные растения, урожай зерна и зеленой массы повышается на 20—25%.

Кукурузу на зерно и на силос убирают спе­циальными кукурузными комбайнами.

Кукуруза — высокоурожайная культура, у нас она дает в среднем до 25,7 ц зерна с гектара (1966). Отдельные передовики кукурузоводы получают по 70—100 ц и более зерна с гектара.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017