Плодовый сад и ягодники
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Плодовый сад и ягодники

Конечно, каждый из вас любит румяные наливные яблоки, сочные груши, матовые сине-черные сливы, ароматные персики, покрытые легким пушком. А земляника, смородина, ма­лина! Плоды и ягоды консервируют, сушат, из них готовят варенья, соки, напитки.

Много тысяч лет назад люди довольство­вались плодами и ягодами дикорастущих де­ревьев, кустарников и трав. Множество таких растений встречается и сейчас в Европе, Азии и других частях света. Дикорастущие яблони, груши, айва, инжир, боярышник, малина, смо­родина, крыжовник, земляника, ежевика, клюк­ва, брусника, черника, лещина, грецкий орех — неисчерпаемое богатство наших лесов.

До нас не дошли сведения о том, как воз­никли в древности новые, культурные формы плодовых растений. Очевидно, самыми раз­личными путями. Понравились вкусом и внеш­ним видом плоды — человек выращивал из их семян сеянцы и выбирал лучшие или же пере­саживал поближе к жилью дички из леса. При помощи насекомых происходило естественное скрещивание, после чего от случайного посева семян получались новые сеянцы. И снова чело­век отбирал лучшие. Постепенно люди ввели в культуру самые разнообразные плодовые ра­стения.

Народы юга Европы и Передней Азии за­нимались плодоводством задолго до нашей эры. На территории нашей страны, на Черномор­ском побережье, первые плодовые сады появи­лись тоже до нашей эры. В конце X в. укрепились торговые связи древней Руси с Грецией, и оттуда куль­тура плодоводства проникла внутрь нашей страны. Киев был первым центром плодоводства в древней Руси, затем им стала Москва.

В царской России агротехника в садах была низкой, потому и урожаи были невысокими.

Большую роль в развитии пло­доводства в СССР сыграли работы И. В. Мичурина, который разра­ботал методы создания новых сор­тов с желательными для челове­ка качествами (см. т. 4 ДЭ, ст. «Иван Владимирович Мичурин»). Благодаря ему, а также работам его учеников и последователей плодоводство вышло далеко за пределы сравнительно ограниченного района, где оно велось испокон веков. Теперь им успешно занимаются на Урале, в Сибири, Алтайском крае, в северных областях Европей­ской части СССР.

Передовые совхозы и колхозы получают вы­сокие урожаи плодов и ягод. Так, в совхозе им. Ленина Московской области со 100 га сада получают ежегодно 8—10 тыс. ц плодов. Вы­соки урожаи и в совхозе им. Фрунзе Мол­давской ССР: 80—156 ц яблок, груш и других плодов с гектара. Некоторые совхозы Крыма получают до 200 и даже 300 ц плодов с гектара. Садоводство приносит большие доходы. Мно­гие колхозы и совхозы страны, имеющие по 100—200 га садов и ягодников, стали миллио­нерами.

В нашей стране культивируется около 40 плодовых пород. Главнейшие из них относят­ся к следующим группам: семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, боярышник; косточковые — вишня, слива, черешня, аб­рикос, персик; ягодные — смороди­на, крыжовник, малина, ежевика, земляника; цитрусовые — лимон, апельсин, ман­дарин, грейпфрут; орехоплодные — грецкий орех, фундук, лещина, сладкий каш­тан (рис. 1).

Плодовые и ягодные растения многолетние. Маслина и сладкий каштан живут тысячу лет, грецкий орех — до 100—300 лет; яблоня и груша — до 100 лет, смородина и малина — до 25 лет, земляника — до 5—6 лет.

Каждое растение имеет три основных веге­тативных органа: лист, ствол (стебель) и корень. Ветви, почки, цветки и другие органы назы­вают образованиями растений. Породы отли­чаются своими плодовыми образованиями. На­пример, у семечковых образуются кольчатки, плодовые прутики, копьеца и плодушки (рис. 2). У косточковых — шпорцы, букетные веточки, кольчатки.

Нижняя часть ствола дерева до первого от­ветвления называется штамбом. Крону дере­ва составляют скелетные ветви и сучья и обра­стающие ветви. У плодовых деревьев разви­вается мощная корневая система, в которой различают горизонтальные и вертикальные кор­ни (рис. ,3).

Почки бывают вегетативные, из которых раз­виваются ветви или листья, и цветочные (пло­довые). У одного и того же дерева плодовые почки крупнее и более округлой формы, чем вегетативные.

Некоторые сорта вишни, айвы, абрикоса, сливы и почти все сорта персика могут давать урожай после опыления пыльцой того же сорта — это сорта самоплодные. Сорта черешни, почти все сорта яблони, груши, большинство сортов вишни перекрестноопыляющиеся (самобесплод­ные). При посадке сада следует учитывать, что перекрестноопыляющиеся растения дают урожай, если рядом растут сорта-опылители, а у самоплодных при опылении цветков дру­гим сортом увеличивается урожай. Орехоплод­ные растения опыляются при помощи ветра, а все остальные растения — насекомыми, глав­ным образом пчелами.

Большинство сортов яблони, груши, сли­вы, персика и других растений не дает кор­невых отпрысков, и побеги их слабо или со­всем не укореняются. Поэтому садоводы раз­множают их прививкой (см. ст. Выращивание саженцев яблони). Растение, на которое прививают тот или иной сорт, называют подвоем, а прививаемое расте­ние — привоем. Благодаря прививке лучше со­храняются особенности размножаемых сортов. Плодовые растения размножают семенами толь­ко при выращивании подвоев, а также при вы­ведении новых сортов. Подвой влияет на жиз­недеятельность привоя, его развитие, время вступления в пору плодоношения, долговеч­ность, урожайность, качество плодов. Приме­ром могут служить карликовые деревья, при­витые на слаборазвитых, вегетативно размно­женных подвоях. Слаборослые деревья (кар­ликовые и полукарликовые) отличаются от сильнорослых не только размерами, но глав­ным образом тем, что они вступают в плодоно­шение раньше на 3—6 лет и в 10—12 лет дают при хорошем уходе до 30 те и более плодов с гектара.

В зависимости от состава почвы, подвоя и привоя и ухода за деревом его корневая си­стема располагается на разной глубине. Так, вертикальные корни в северной зоне доходят до 1—2 м, в средней — до 2—4,5 м, в южной— до 9—9,5 и даже до 12 м. У плодового дерева громадное количество всасывающих кор­ней, общая протяженность их достигает не­скольких десятков километров. Корни усиленно растут в течение всего вегетационного периода, но особенно в середине и в конце лета, когда рост побегов замедляется. Осенью в корне­вой системе накапливаются запасы питатель­ных веществ, благодаря чему растения лучше перезимовывают.

Осенью плодовые растения умеренных ши­рот сбрасывают листья, жизненные процессы у них резко замедляются. Зимой растения находятся в состоянии покоя.

Однако и в этот период они продолжают дышать, хотя и зна­чительно медленнее. В побегах и ветвях на­копленный осенью крахмал преобразуется в сахар и жиры, которые защищают растения от вымерзания. Весной растение просыпает­ся. Раздвигаются наружные почечные чешуи. Это начало вегетации. Затем наступают другие фенологические фазы (фенофазы): распускают­ся почки, формируются и выдвигаются соцве­тия, растения цветут, завязываются пло­ды, раскрываются листья и т. д. В зависи­мости от сорта и породы сроки фенофаз раз­личны.

Требования к условиям среды у плодовых деревьев и ягодников изменяются с возрастом. Зная биологию растений и используя различ­ные агротехнические приемы, можно получать ежегодно высокие урожаи.

Выбор места, тщательная подготовка почвы и правильная закладка сада — основа для вы­ращивания высокоурожайных и долговечных насаждений. Для плодового сада нужно теп­лое, защищенное место, поэтому часто вокруг сада создают защитные насаждения из местных лесных пород. Для посадки используют двух­летние саженцы, выращенные обычно в питом­нике. Как самому вырастить саженцы яблони, вы прочтете ст. Выращивание саженцев яблони.

Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону де­рева обрезкой. Формируют крону еще в питом­нике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.

Плодовые сады первые 2—3 года не удоб­ряют, еще действуют удобрения, заложенные при посадке сада.

Лучшие органические удобрения для са­дов — навоз и компост (см. ст. Органические удобрения). Мине­ральные удобрения — азотные (аммиачная се­литра или сульфат аммония), фосфорные (су­перфосфат), калийные (калийная соль). Орга­нические удобрения вносят раз в два года, ми­неральные удобрения— ежегодно, фосфорные и калийные, как правило, вносят осенью, азот­ные — весной и в период вегетации деревьев. Нормы удобрения и подкормок зависят от ме­стных условий, от состояния плодовых насаж­дений, их возраста и урожайности.

Со вступлением деревьев в пору плодоношения в саду высевают травы-медоносы (фацелию и др.), сидераты — зеленые удобрения (фацелию, чину, сидеральный горох и др.) или же содер­жат почву под черным паром. Очень ценное зеленое удобрение — бобовые, обогащающие почву азотом. На поливных землях черный пар можно чередовать с многолетними травами. Орошение сада способствует лучшему росту и плодоношению деревьев и повышает их зимо­стойкость.

Очень важно защищать плодовые растения, особенно молодые, от вредителей и болезней. Здесь на помощь садоводам приходит агро­техника и химия. Насаждения опрыскивают и опыляют ядохимикатами: анабазинсульфатом 

(против тлей и грушевой медяницы), бордо­ской жидкостью (против парши и других гриб­ковых болезней), гексахлораном (против тлей, грушевой медяницы, плодовых пилильщиков).

Поздней осенью и ранней весной следует побелить штамбы известковым молоком с при­месью медного купороса, это предохранит их от солнечных ожогов. Во время цветения деревь­ев могут быть заморозки, которые повреждают бутоны, цветки и завязи плодов. От заморозков сад защищают дымом или дождеванием — оп­рыскиванием растений. Вода при замерзании отдает свое тепло, и температура воздуха часто не опускается ниже 0°.

В первые годы в молодом саду в между­рядьях сажают огородные и бахчевые куль­туры. Со вступлением сада в полное плодоно­шение занимать междурядья этими культу­рами нельзя. Осенью, после опадения листьев, всю свободную площадь перепахивают. При­ствольные круги перекапывают вручную, но так, чтобы не повредить основные корни. В течение всей жизни сада ведут борьбу с сор­няками, разрыхляя почву или применяя герби­циды (см. ст. Гербициды против сорняков). Лучший из них — симазин.

У ягодных растений свои особенности: они раньше вступают в пору плодоношения, например: земляника плодоносит со второго года, малина, смородина и крыжовник — с третьего. Плодоносят они обильно и ежегодно. Ягоды созревают обычно раньше, чем плоды у семечковых и косточковых пород. Ягодные растения быстро и легко размножаются: зем­ляника размножается делением кустов и усами; малина и ежевика — корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов; смо­родина и крыжовник — отводками; смороди­на — одревесневшими черенками. (О выра­щивании ягодных растений вы прочтете (см. ст. Выращивание ягодных растений).

В северо-западных районах, в центральной полосе ведущая ягодная культура — земля­ника (часто ее неправильно называют клубни­кой), в восточных областях страны — черная смородина. Для малины наиболее благоприят­ны условия центральной полосы Союза и ме­нее благоприятны условия южных районов. При закладке ягодников имеет большое зна­чение правильный выбор места, подготовка поч­вы, высокое качество посадочного материала и техника посадки. Земляника и малина плохо переносят сильный солнцепек на участках, открытых ветрам, и хорошо растут на местах, защищенных садозащитными полосами. Для крыжовника и смородины участки должны быть хорошо освещены солнцем, защита от ветров им тоже нужна. Непригодны для ягодных куль­тур участки с высоко стоящими грунтовыми водами. Особенно вреден избыток влаги кры­жовнику и малине.

Ягодные культуры хорошо растут и плодо­носят на суглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем.

Для успеха садоводства большое значение имеет выбор сортов. Сорта должны быть высоко­урожайными, хорошо приспособленными к ме­стным условиям. Так, сорт яблони Антоновка распространен почти во всех областях РСФСР, УССР, БССР; Анис алый — в Поволжье и центральной полосе СССР; здесь же распро­странен один из лучших сортов И. В. Мичу­рина — Пепин шафранный; Боровинка встре­чается почти во всех зонах СССР. Сорта яблони Ранет Симиренко, Ранет шампанский распространены на юге страны. Многие сорта яблони, выведенные И. В. Мичуриным, средне­русские и сорта новой селекции выращивают во многих районах Сибири и Урала, где часто де­ревьям придают распластанную, стелющуюся форму, чтобы легче было утеплять их на зиму снегом.

Сорта груши Бере боск, Вильямс летний районированы в южной зоне плодоводства; Бере зимняя Мичурина — в центральных и се­верных областях СССР; Бессемянка — в По­волжье, центральных и северо-западных райо­нах РСФСР, УССР, БССР и прибалтийских республиках. Есть много и других хороших сортов.

Сорта вишни Владимирская, Лотовая рас­пространены почти во всех районах страны, особенно в центральной полосе; наиболее ши­роко распространен в СССР сорт Гриот остгеймский.

Районирование и распространение сортов зависят от их урожайности, качества, устой­чивости к неблагоприятным внешним условиям зимы, засухи и др.

 

 





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017