Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Зебу

Зебу — ближайший родственник обыкно­венного крупного рогатого скота. Он отли­чается сильно развитым мышечно-жировым гор­бом на спине. У новорожденных телят горб недоразвит, у взрослых животных, особенно у быков, высота горба достигает 30—40 см.

Существует две разновидности зебу — азиатский короткорогий и афри­канский длиннорогий. Наиболее распространен зебу в Индии, где существует несколько различных пород молочного и рабо­чего направления. Масть зебу разнообразна, как и у наших коров, но преобладает красная и белая.

Зебу очень хорошо переносит жаркий климат, невосприимчив к ряду болезней, в том числе и кровепаразитарным заболеваниям — бичу рогатого скота в жарких странах. По­этому зебу здесь незаменим.

По молочной продуктивности зебу уступает обыкновенному скоту. Удои коров-зебу — в среднем 500—700 кг в год, но жирность мо­лока высокая — 5— 6%, а у отдельных жи­вотных — 7 — 8%.

С обыкновенным крупным рогатым скотом зебу дает вполне плодовитых гибридов. Жи­вотноводы таким путем выводят новые, высо­копродуктивные породы скота для жарких рай­онов.

У нас разводится в Закавказье талышский зебу, а в Средней Азии — зебувидный скот (рис. 9). Наши породы зебу относительно мел­кие, вес коров — 250—350 кг.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017