Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Верблюды

Верблюды были одомашнены в Центральной Азии много веков назад. Постепенно разведе­ние верблюдов стало важной отраслью живот­новодства в ряде стран Азии и Африки, в зоне пустынь и сухих степей.

Верблюд — очень своеобразное домашнее жи­вотное. Он относится к жвачным животным, однако значительно отличается от них строе­нием желудка, некоторыми физиологическими особенностями. Весь организм его приспо­собился к условиям безводных пустынь и су­хих степей. В ячеях рубца желудка верблю­да жидкость сохраняется сравнительно дол­го. Поэтому верблюд подолгу может обхо­диться без воды. К тому же он может доволь­ствоваться горько-соленой водой, часто встре­чающейся в степях и пустынях, непригодной для других видов сельскохозяйственных животных.

Пальцы ног у верблюда расположены го­ризонтально, животное наступает на всю ши­рокую мягкую лапу. Это позволяет ему лег­ко передвигаться по глубокому сыпучему песку.

Питаются верблюды солянковыми и полынно-солянковыми растениями, а также вер­блюжьей колючкой, саксаулом.

Существует два вида верблюдов: двугор­бые, или, иначе, бактриа­ны, и одногорбые — дромедары.

Дикие двугорбые верблюды еще встречаются в пустыне Го­би, в Монголии. Домашних дву­горбых верблюдов разводят в Западном Китае, Монголии и у нас — в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, Калмыцкой АССР и в астраханских и заволж­ских степях РСФСР, т. е. в зоне сухих степей, полупустынь и пустынь. Дромедаров разводят

в более южных жарких местах — в Иране, Афга­нистане, на полуостровах Малая Азия и Аравий­ском, в Северной Африке, в Индии. В Советском Союзе дромедаров разводят в Туркмении и Тад­жикистане. Однако между районами распрост­ранения двугорбых и одногорбых верблюдов нет резкой границы. В южной и юго-запад­ной части Казахстана, на юге Узбекистана, в Закавказье можно встретить, например, оба вида, а также их помеси.

Верблюд незаменим в этих местах. Живет он часто в таких условиях, в каких другие домашние животные не могут существовать. Он дает молоко, мясо, шерсть, кожу. На верблю­дах выполняют различные работы в упряжи. Дромедары в жарких странах заменяют верхо­вую лошадь, даже в воинских частях.

Но главное достоинство верблюдов — их исключительная способность переносить на спи­не вьюки с тяжелыми грузами на далекие рас­стояния по караванным тропам в сыпучих пе­сках жарких безводных пустынь. Верблюд, осо­бенно дромедар, как вьючное животное превос­ходит и лошадь и мула. При дальних перехо­дах верблюд проходит по 30—40 км ежеднев­но и несет на себе вьюки 250—300 кг весом.

Особенно большой силой отличаются поме­си первого поколения между двугорбым и одно­горбым верблюдами (их называют в Казахстане нарами).Они крупнее и тяжелее других вер­блюдов. Рост бактрианов и дромедаров в сред­нем 170—175 см, вес — 550—700 кг, а помеси их достигают 180—215 см высоты и весят до 1000-1100 кг.

За зиму двугорбые верблюды обрастают густой шерстью и пухом. Благодаря этому они хорошо переносят (при хорошей упитанности) жестокие зимы Казахстана, Бурятии, Монголии.

С одного двугорбого верблюда настригают шерсти примерно 6—9 кг и более. Дромедары шерсти дают меньше, всего 2—4 кг в среднем. Молоко верблюдиц богато жиром — 5—6%. По содержанию витамина С оно значительно пре­восходит молоко коров, коз и овец. Из вер­блюжьего молока приготовляют напиток «шубат», сметану, реже масло. За год бактрианы дают молока 600—800 кг, а дромедары—1000— 2000 кг И: больше.

В нашей стране для улучшения поголовья верблюдов, разводимых в колхозах и совхо­зах, организовано племенное верблюдоводство. В Туркмении, в Каракумах, есть верблюдовод­ческий племенной завод «Сакар Чага», в его стаде 2 тыс. племенных верблюдов.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017