Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Олени

С незапамятных времен на севере нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке раз­водят домашних северных оленей.

Северные олени встречаются и в диком со­стоянии. Они очень близки к домашним, легко скрещиваются с ними и дают потомство. Но в то же время домашние северные олени под воздействием человека приобрели призна­ки, отличающие их от диких родичей: они более приземисты, уши у них несколько коро­че, масть более разнообразная. Но главный признак, отличающий домашнего северного оленя от дикого,— более спокойный нрав и до­верчивость. При нападении волков дикие олени разбегаются в разные стороны, а домашние, как правило, сбиваются теснее в кучу и стре­мятся под защиту человека.

У оленя большие копыта с четырьмя по­движными пальцами, поэтому он проходит по болотам, молодому льду или тонкому насту, там, где вязнет или проваливается лошадь. Олень спокойнее лошади и лучше преодоле­вает тяжелые крупнокаменистые броды на горных реках, проходит по поваленным толстым деревьям через расселины и крутые рытвины. В горах на оленях ездят верхом и перевозят на них груз в 20—30 кг. На равнинах оленей запрягают в сани: зимой по 2—4, а летом по 3—6 животных в упряжке. На сани, запря­женные двумя оленями-быками (волами), кла­дут зимой до 200 кг груза, летом в два раза меньше. Средняя скорость оленей шагом —4,5— 5 км/час, мелкой рысью — 7 км/час, а гало­пом — 15—20 км/час. Только по побережью морей или в долинах больших рек, там, где глубокие снега уплотнены ветром и нет основ­ного зимнего оленьего корма — ягеля, оленей заменяют ездовые собаки или лошади.

Жителя Севера олень кормит и одевает с ног до головы.

Олень дает мясо, шкуры, молоко. Мясо хорошо упитанного оленя очень вкусно, хотя и несколько суше говядины (жир у оленей откладывается преимущественно под кожей и в брюшной полости). Молока от важенки (сам­ки) надаивают немного — 400—500 г в сутки, остальное идет теленку. Оленье молоко пре­восходно по вкусу и содержит в среднем 18% жира.

Внутри волоса оленя есть воздухоносный канал. Поэтому его шкура очень тепла. В оленьей меховой одежде и обуви зимой можно спокойно спать прямо на снегу. Шкурки от телят в возрасте до одного месяца носят наз­вание пыжиков. Пыжики легки, теплы и очень красивы. Из них шьют шапки-ушанки. Шкуры трех-четырехмесячных телят носят название неблюев. Из них шьют теплую и легкую мехо­вую одежду (малицы, парки и т. п.), красивые дамские манто. Из шкур оленей вырабаты­вается замша, а шерсть идет на изготовление мягкой мебели, спасательных кругов, на утеп­ление помещений и т. п. Из выделанных шкур взрослых оленей шьют нюги — одеяла, кото­рыми покрывают чумы зимой. Нюги легки, теплы, не продуваются ветром, но боятся сы­рости и требуют внимательного ухода (отря­хивания от снега, сушки, починки). Из камысов, т. е. шкур, снятых с ног оленя, шьют теплую и легкую зимнюю обувь (пимы, унты) и домашние теплые туфли. Обувь и меховую одежду шьют нитками из спинных сухожилий оленя.

Северные олени относятся к особому роду, значительно отличающемуся от настоящих оле­ней — европейского (благородного) оленя, сибирского марала, североамериканского вапити и др. В отличие от настоящих оленей у север­ных и самцы и самки регаты, верхняя губа покрыта волосами. Самцы северных оленей осенью во время гона издают звуки, напоми­нающие «хор, хор» (отсюда и название самца — хор), а настоящие олени издают высокий труб­ный звук. Настоящие олени питаются летом травой и листьями кустарников, а зимой по­бегами кустарников и деревьев, подснежной зеленью и ветошью (высохшей на корню тра­вой). Для северных же оленей в холодное вре­мя года необходимы съедобные лишайники — ягель, или белый олений мох. Только летом северные олени могут обходиться без ягеля. Кормовые лишайники богаты легкопереваримыми углеводами. Их питательные свойства можно сравнить с картофелем, состоящим в основном из углевода — крахмала. Но в ягеле мало белка и минеральных солей. Эти питательные вещества, а также витамины оле­ни зимой находят в подснежной зеленой расти­тельности, но в недостаточном количестве. В передовых хозяйствах оленей в конце зимы и ранней весной подкармливают солью, рыб­ной мукой, отходами рыбного и зверобойного промыслов и т. п.

Весной раньше всех пробиваются побеги пушицы и олени с жадностью на них набрасы­ваются. Летом олени кормятся преимущественно разными травами, в том числе болот­ными, и листвой мелких кустарниковых ив. Чем разнообразнее растительность на пастби­щах, тем лучше растет молодняк и нагули­ваются взрослые олени. С наступлением весны олени линяют, вместо старой шерсти вырастает новая, более темная и блестящая. Идет бурный рост рогов. Важенки выкармливают молоком своих телят. Взрослые олени восстанавливают вес, снизившийся за долгую зимовку, накап­ливают жир.

Летом животных сильно беспокоит гнус: комары, мошка, оводы и др. На открытых ветреных местах гнуса меньше, поэтому стада из лесов перегоняют на лето в тундру, ближе к морскому побережью; в горах перекочевы­вают выше верхней границы леса, где прохлад­нее и сильнее ветер. Олени, пасущиеся круг­лый год в равнинных лесах, спасаются от гнуса в чащах хвойного леса, в приречных густых ивняках и на широких, обдуваемых ветром болотах. Кочевки стад оленей из леса в тундру и обратно достигают нескольких сотен, а иногда доходят до двух тысяч километров в год и требуют от пастухов большого напряжения. В лесной полосе для защиты оленей от насе­комых устраивают дымокуры. Применяются различные химические препараты для борьбы с гнусом.

Олени любят грибы. В конце лета и осенью в поисках грибов они разбегаются далеко по пастбищу. Оленегонная лайка, небольшая, лег­кая и быстрая собака, помогает пастуху со­бирать оленей. Лайка также останавливает пре­следуемое комарами и бегущее на ветер стадо, подгоняет отстающих или уходящих в сторону оленей при перекочевках. В лесной полосе, чтобы избежать потерь оленей во время гриб­ной поры, строят изгороди.

К концу лета хоры начинают очищать за­кончившие рост рога от бархатистой кожицы. Между ними завязываются поединки, и, чем ближе осень, тем чаще слышны удары рогов. Приближается пора гона, который проходит в сентябре—октябре. Перед гоном, во избежание увечий во время драк, хорам опиливают кон­цы рогов.

Примерно через месяц после окончания гона у хоров спадают рога. Рост новых ро­гов у них начинается зимой. У важенок рога спадают вскоре после отела. А зимой рога помогают им оберегать своих телят, ко­торые сосут мать до 7—8 месяцев; телята едят и подножный корм из лунок в снегу, вырытых копытами матери.

Важенки носят телят в среднем около 7,5 месяца, и с апреля по первую половину июня проходит отел. Телята часто родятся, когда еще лежит снег и стоят сильные морозы. Мать тщательно вылизывает своего теленка и этим согревает его. Своим телом она защищает его от ветра.

Особенно опасны для новорожденных те­лят снежные бураны и разливы бурных гор­ных рек. Поэтому пастухи тщательно вы­бирают пастбище для отела, своевременно пе­регоняют стадо в защищенное от ветра ме­сто при первых признаках надвигающейся непогоды.

Через несколько часов после своего появ­ления на свет теленок делает попытки встать на ноги и к концу первых суток жизни уже начинает ходить, не совсем еще твердо, за матерью. А через день-два его трудно поймать.

Мать внимательно следит за новорожденным теленком, подзывает его особым звуком и чуть­ем отличает своего теленка от чужого. Прошло­годних телят на время отела отделяют от мате­рей, чтобы они не обижали своих новорожден­ных братьев и сестер.

Всего на земном шаре насчитывается около 2,5 млн. оленей, из которых более 80% при­ходится на Советский Союз. Домашних север­ных оленей разводят также в Финляндии, Швеции и Норвегии. В Америке до конца XIX в. домашних оленей не было. В конце прошлого века на Аляску было завезено из России около 2000 животных. Теперь там не­сколько десятков тысяч оленей. Небольшое поголовье домашних оленей имеется теперь и в Канаде.

В СССР оленеводством занимаются народ­ности Крайнего Севера и некоторых горных местностей Сибири. Больше всего оленей па­сется в тундрах Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого национальных округов, в Якутии. Несколько меньше оленей в Мурманской об­ласти, Таймырском, Эвенкийском и Ханты-Мансийском национальных округах.

Немного оленей есть в Восточном Саяне, на севере Забайкалья и Приамурья и на Сахалине.

С 1926 г. в нашей стране началось плано­мерное изучение и организация зоотехниче­ского и ветеринарного обслуживания олене­водства. Разработаны предохранительные при­вивки против сибирской язвы, которая косила десятки тысяч, а в иные годы и более ста тысяч оленей. Теперь в местах, где раньше свиреп­ствовала эта болезнь, о ней уже забыли. Много сделано для борьбы с другими болезнями. Изу­чены особенности размножения, развития и пи­тания оленей. Исследованы корма и изучено, в каких пастбищах нуждаются олени в зависи­мости от сезона.

Резко возрос культурный уровень пастухов-оленеводов, в подавляющем большинстве те­перь грамотных. Во многих бригадах пастухи имеют возможность регулярно слушать радио­передачи, получать газеты и журналы.

С половины XIX в. на Алтае, в верхнем течении Енисея и его притоков, в Забайкалье, а позже и на Дальнем Востоке возникло пан­товое оленеводство. Ради мягких, еще не око­стеневших рогов — пантов стали содержать в домашних условиях, а потом и разводить маралов (изюбров) и пятнистых оленей. Из пантов получают целебное вещество пантокрин.

В нашей стране оленеводство стало высоко­продуктивной отраслью животноводства.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Детальная информация Ремонт двигателей в Ташкенте на нашем сайте.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017