Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Как разводят рыбу

Берега нашей страны омывают 14 морей. У нас около 250 тыс. озер площадью более 20 млн. га, а общая протяженность рек около 3 млн. км. Креме того, построено немало искус­ственных водохранилищ.

В этих многочисленных водоемах водится до 1000 различных видов рыб, из них около 250 промысловых. Около 50 млн. ц рыбы вы­лавливается у нас ежегодно. А добыча осетровых составляет 95% мирового улова этих ценных рыб.

Рыбы, как известно, очень плодовиты: они выметывают огромное количество икринок, самка сазана, например, 700—800 тыс. Если бы все икринки сохранились и из каждой вы­росла бы рыба весом в килограмм, то от одной самки можно бы было получать за год 7—8 тыс. ц рыбы. Однако в природе этого не случается. Большинство рыб мечет икринки в воду, где они приклеиваются к растениям, камням, галь­ке или просто плавают. Молоки самцы выметы­вают тоже в воду. Далеко не все икринки опло­дотворяются ими. Кроме того, у икры и молоди много врагов — личинки водных жуков, кло­пов, лягушки, ужи, водоплавающая птица, хищные рыбы. Поэтому до взрослого состояния доживает лишь небольшое количество рыб. Даже в прудовых рыбоводных хозяйствах, где рыба разводится под контролем и охраной чело­века, достигает зрелости не более 50% ее.

Вот почему так важна большая работа, кото­рую ведут специальные научные учреждения и рыбоводческие хозяйства, стремясь не только сохранить, но и умножить наши рыбные запасы. Ценные виды рыб искусственно разводят, акклиматизируют в водоемах, где их раньше не было, спасают молодь от истребления, за­прещают лов рыбы во время ее размножения и т. д.

Начало искусственному разведению рыбы в России положил В. П. Врасский. В 1856 г. он разработал ценный метод искусственного оплодотворения икры. Этот метод получил на­звание «сухого» или русского способа. Он и в наши дни широко используется во всем мире. Этот метод применяется ко всем ценным видам рыб.

Рыб-производителей, достигших половой зрелости, вылавливают из водоемов и пускают на время в садок. Перед взятием икры самку-икрянку осторожно вытирают полотенцем, счи­щая с нее слизь и грязь, затем легко поглажи­вают рукой по ее брюшку и отцеживают икру в чистый эмалированный таз. Таким же спосо­бом получают и молоки самцов. Зрелая икра и молоки вытекают свободно. В икру не должны попасть ни вода, ни грязь, ни слизь. В один таз можно собрать икру от нескольких самок одного вида. Молоки от самцов отцеживают в таз с ик­рой. Перемешивают икру с молоками осторож­но, гусиным или куриным пером. В это время происходит оплодотворение. После перемеши­вания икру несколько раз отмывают чистой во­дой для обесклеивания. Отмытую икру поме­щают в аппараты-инкубаторы рыбоводных заво­дов.

Выклюнувшихся из икры личинок пере­саживают в пруды для выращивания, а затем в водоем.

В 1857 г. В. П. Врасский построил в с. Ни­кольском б. Новгородской губернии первый в России рыбоводный завод. Он сыграл боль­шую роль в развитии рыбоводства в нашей стра­не. Миллионы оплодотворенных икринок лосо­сей и сигов развозили отсюда по водоемам стра­ны. Так обогатились новыми видами рыб — сигом, рипусом, ряпушкой — озера Белорус­сии, Карелии, Урала. Хорошо прижились эти рыбы в озере Севан в Армении, в озере Табиц-кури в Грузии. Таким методом в Баренцевом и Белом морях акклиматизирована дальнево­сточная горбуша, в Каспийском море — черно­морская кефаль, в озере Балхаш — аральский шип и сибирский осетр. В Кубанском бассейне акклиматизированы белый амур, белый и пест­рый толстолобики.

Сейчас в нашей стране работает более 50 ры­боводных заводов. На рыбных заводах соби­рают и оплодотворяют икру осетровых, лососевых, сиговых рыб. (Осетровые рыбы — осетр, севрюга, белуга, стерлядь — нерестятся весной, а лососевые и сиговые рыбы — осенью. Большинство из них живет в море, но для метания икры заходит в реки.) Выклюнув­шихся после инкубации икры личинок выращи­вают в прудах и уже сеголетками (рыба сего лета) выпускают в реки, по которым они уходят в мо­ре. Когда рыба достигнет зрелого возраста, она обязательно вернется для икрометания в реку, в которую ее когда-то выпустили еще мальком или сеголетком.

Для разведения сазана, судака, леща построено 32 нерестово-вырастных хозяй­ства и множество рыбоводных пунктов. Они разводят и выпускают в водоемы миллионы мальков и сеголетков. Весной в пруды этих хозяйств высаживают на нерест рыб-производи­телей, выловленных из реки. Они размножа­ются в прудах, а через 2—3 месяца подросших сеголетков выпускают в реки.

Во время весеннего половодья осетровые рыбы, судак идут для размножения в реку, а сазан, лещ по мелководным протокам и разли­вам к своим нерестилищам — в пойму с луго­вой растительностью. В половодье заливаются большие площади нерестилищ. Хорошая теплая погода во время нереста способствует массовому выводу мальков. Когда вода спадает, сотни миллионов мальков скатывается вместе с ней в реки. В это время гибнет много мальков, глав­ным образом их уничтожают хищные рыбы и птицы.

Огромное количество мальков не успевает скатиться в реку и остается во временных водое­мах на пойме, которые образуются в углубле­ниях и пониженных местах. Обычно такие водое­мы в середине или к концу лета полностью высы­хают и рыба гибнет.

Для спасения молоди рыб из временных водоемов между ними и рекой прорывают кана­вы и спускают по ним воду. Вместе с водой в ре­ку скатывается и вся молодь.

Там, где спустить воду невозможно, рыб приходится вылавливать мальковой волокушей или бреднем. Выловленную молодь перевозят в бочках и выпускают в реку.

Очень важно охранять рыбу во время ее размножения и молодь ценных видов рыб от хищнического лова. Правила рыболовства за­прещают такой лов.

Большое значение в увеличении производства рыбы имеет прудовое рыбоводство. Это очень древняя отрасль хозяйства, воз­никшая еще во времена Киевской Руси.

Первое прудовое хозяйство, в котором стали разводить карпа, было построено А. Т. Боло­товым (см. стр. 370) в с. Богородицком б. Туль­ской губернии. Болотов по праву считается первым русским ученым-рыбоводом, он напи­сал первые в России статьи и руководства по разведению рыбы в прудах.

За годы Советской власти в нашей стране создано более 150 государственных прудовых хозяйств, развивается прудовое рыбоводство в колхозах и совхозах. Оно постепенно пре­вращается в высокоинтенсивную отрасль сельскохозяйственного производства. Ее главная задача — дать потребителю живую и свежую рыбу. Ведь рыба, добываемая в морях и океанах, как известно, до большинства горо­дов и сел нашей страны совершает дальний путь, и довезти ее можно только в мороженом, кон­сервированном или соленом виде.

В колхозах и совхозах много прудов. Из них поят животных, поливают огороды и сады, здесь разводят водоплавающую птицу. В то же время в любом пруду можно выращивать рыбу. Кроме того, есть много неудобных земель — балки, овраги, болота,— которые можно превратить в пруды.

Пруд соорудить несложно. Под него отводят луговой или заболоченный пониженный учас­ток. Если в пруду будут разводиться теплолю­бивые рыбы — карп, белый амур, белый и пест­рый толстолобик, язь, линь, карась,— в такую низинку пускают воду из реки или озера. Для разведения холодолюбивых рыб — форели, сига, лососей — пруды наполняются ключевой или чистой ручьевой водой. Загрязненная или бо­лотная вода для пруда не годится. В пруду должны быть устройства для полного спуска воды и быстрого его наполнения.

Чаще всего пруды устраивают в поймах не­больших рек, ручьев, балок, лощин, перегора­живая их плотиной. В подошве плотины соору­жают донный водоспуск, с помощью которого из прудов спускают всю воду. Уйти вверх по реке рыбе не дает верховина, т. е. решетка, установленная в вершине пруда.

К числу одомашненных прудовых рыб преж­де всего надо отнести галицийского зеркального карпа. Предок кар­па — дикий сазан бассейна Дуная. В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водое­мах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий—2 кг. С гектара пруда можно получить 3—5 ц рыбы, а если ее хорошо кормить, то 15—20 ц.

Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мо­тылем — личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюска­ми, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки (дафнии, ци­клопы) .

Планктоном питается другая ценная прудовая рыба — се­ребряный карась. В Саввинском опытном хозяйстве под Москвой из дикого серебряного карася вывели новую породу — прудового серебряного карася, который растет в 5 раз быстрее. На первом году жизни Саввинский серебряный ка­рась вырастает до 30 г, на втором году—до 300 г.

Кроме карпа и серебряного карася, в пру­дах можно разводить линя. Он любит мелко­водные заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно. Рыбоводы ста­раются исправить этот недостаток и вывести быстро растущего линя.

В последние годы в прудах стали разводить белого амура, питающегося высшими вод­ными растениями, белого и пестрого толстолобиков, пищей для которых служат зеленые водоросли и мелкие водные животные.

Сейчас в колхозах и совхозах строятся рыбо­водные фермы двух типов. В одних рыбу толь­ко выращивают, как говорят, нагуливают. Каж­дой весной в пруд пускают годовалых рыб — годовиков, их в прудах кормят, а осенью вы­лавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста.

Рыбу можно выращивать в пруду на естест­венном корме. Но тогда на гектаре пруда могут прокормиться 500 годовиков карпа, до 1500 годо­виков серебряного карася, такое же количество амура и толстолобика. С этой площади можно будет получить под Москвой 5 — 7 ц рыбы. Если посадить в пруд больше годовиков, их надо под­кармливать, и тогда с каждого гектара пруда можно получить по 15 ц и более рыбы.

Кормом карпу служит горький люпин, се­мена желтой акации, семена сорных растений, мучной смет, различные жмыхи, личинки шел­копряда. Лучше всего кормить рыбу смесью раз­личных жмыхов, шротов и мучного смета или мучной пыли. Эту смесь замачивают в ящике и перемешивают до состояния густого теста. На 1 кг привеса карпа расходуется 3—4 кг такого корма.

Вы знаете, что почву удобряют. Оказыва­ется, удобрять нужно и пруды. Минеральные удобрения — аммиачная селитра и суперфос­фат — способствуют развитию планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на песчаной, глинистой или подзолистой почве, его следует удобрить перепревшим навозом.

В мае или июне по берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг. Вол­ны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.

В прудах вместе с серебряным карасем и пестрым толстолобиком можно выращивать стерлядь и гибридов осетровых рыб (стерляди и белуги, стерляди и осетра).

От стерляди можно получить искусствен­ным путем потомство.

Пруд надо держать чистым. Если мелководья зарастают, растительность скашивают камыше­косилкой и удаляют ее из пруда.

Очень важно охранять рыбу от пернатых «браконьеров» — зимородков, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В теплые июньские дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей. Здесь они попадают в клювы «браконьеров». Одна цапля способна съесть за день до 20 и более карпят.

Домашняя водоплавающая птица — гуси, утки — не только не вредны, а даже полезны в прудах. К тому же на каждом гектаре нагуль­ного пруда можно вырастить до 250 уток и по­лучить до 5 ц утиного мяса.

К сентябрю подготавливают садки для то­варной рыбы и зимовальные пруды для сего­летков и производителей. Обычно при темпера­туре 14° прудовые рыбы перестают расти интен­сивно, а при 10° уже не растут и их нет смысла держать в нагульном пруду. С середины сентяб­ря в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Автомобильные шторы автолэнд тонирующие шторки laitovo.ru.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017