Почему "текут слюнки". Управляют ли нервы работой желудочных желез?
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Почему "текут слюнки". Управляют ли нервы работой желудочных желез?

Каждый из нас с детства знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут слюнки». Стоит лишь вспомнить о вкусе лимона и представить себе, что кладешь кусочек его в рот, как чувствуешь отделение слюны.

Когда нища попадает в рот, она вызывает здесь возбуждение окончаний центростремитель­ных нервов. В ответ на это рефлекторным путем начинает отделяться слюна. При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных окончаний не в поло­сти рта, а в глазу.

Есть, однако, весьма существенное различие между рефлекторными ответами на введение пищи в рот и на ее вид.

Рефлекс на введение мяса в рот такой же постоянный, врожденный, как и рефлекс отдер­гивания руки при уколе.

Иное дело вид какого-нибудь вещества или исходящий от него запах. Рефлекс на вид или запах нищи не постоянный и не врожденный. Он приобретается в течение жизни в результа­те жизненного опыта.

Управляют ли нервы работой желудочных желез?

Когда Павлов приступал к изучению орга­нов пищеварения, считалось, что для работы желудочных желез нервы не нужны. Иного мнения придерживался Павлов. Он был глу­боко убежден, что работой всех органов тела, в том числе и желудочных желез, управляет нервная система.

Наблюдения над некоторыми больными пока­зали, что достаточно пище попасть в рот, чтобы началось выделение желудочного сока. Так, у одной женщины срослись стенки пищевода и пища не могла попадать в желудок. Больная неминуемо погибла бы от голода, если бы ей срочно не сделали фистулу желудка, через кото­рую ее и кормили. Всякий раз, когда женщина брала в рот что-нибудь сладкое или кислое, у нее через отверстие фистулы начинал выделяться желудочный сок, хотя пища изо рта в желудок не попадала. Это подтверждало, что нервы управляют работой желудочных желез.

Но Павлов не ограничился такими наблюде­ниями и вместе со своей сотрудницей Шумовой-Симановской сделал собаке, уже имевшей фистулу желудка, еще одну дополнительную операцию: обнажил верхнюю часть пищевода, перерезал его, вывел оба конца наружу и укрепил их по краям раны.

После операции пища, которую собака съедала, вываливалась наружу через отверстие перерезанного пищевода.

Если перед собакой ставили миску с не­сколькими кусочками мяса, она начинала с жад­ностью их поедать. Однако каждый прогло­ченный кусок тотчас же падал обратно в миску, вываливаясь через отверстие пищевода.

Стоя в станке, собака с фистулой желудка и с перерезанным пищеводом несколько часов подряд глотала одни и те же куски мяса и не могла насытиться ими. При таком мнимом кормлении, как и предполагал великий ученый, из фистулы желудка выделялся совершенно чистый сок, не смешанный ни с пищей, ни со слюной. Вывод ясен. Если для отделения желу­дочного сока достаточно, чтобы пища попадала в рот, но не достигала желудка, значит, работа желудочных желез действительно подчинена нервной системе и управляется ею.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017