Разгаданная тайна крови
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Разгаданная тайна крови

В специальной лаборатории за несколько минут можно получить точные данные о содер­жании гемоглобина в крови человека, о коли­честве эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 ее. Для этого употребляются простые приборы: гемометр, микроскоп и так называемые счет­ные камеры. Но самые ценные данные получа­ются при изучении под микроскопом окрашен­ного мазка крови.

Удивительная картина открывается взору: в окрашенном мазке крови, взятой у здорового человека, можно увидеть множество округлых медно-красных телец с небольшим просветлени­ем посредине — это эритроциты. Среди них то по одному, то кучками разбросаны тромбо­циты и единичные лейкоциты. Лейкоциты слож­ны по своему строению. Цитоплазма лейкоци­тов у здоровых людей обычно розовая, а зер­нистость в одних клетках красная, в других фиолетовая, в третьих темно-синяя, а в некото­рых ее нет совсем. Разнообразная окраска дает возможность различать лейкоциты между собой и судить о нормальном или измененном составе крови. Еще сто лет назад врачи, не зная окрас­ки крови, не умели разобраться во всем разно­образии ее клеток. Тогда подобные попытки считались бесполезным занятием.

Но история науки не знает застоя. Она по­стоянно обогащается исследованиями ученых-новаторов. Таким был и немецкий ученый Пауль Эрлих. Он обработал мазки крови специальной краской и таким образом разделил лейкоциты на зернистые и не зернистые.

В дальнейшем эти исследования углубил русский ученый Д. Л. Романовский. Составлен­ный им раствор для окрашивания мазков крови помог раскрыть многие ее тайны: узнать, какие пути проходят клетки крови в своем развитии, как «фабрика» крови — костный мозг и другие кроветворные органы — бесперебойно в тече­ние всей жизни человека ежедневно вырабаты­вают сотни миллиардов разнообразных клеток крови, как восполняет эта «фабрика» ежеднев­ные физиологические разрушения ее. Это открытие вошло в мировую науку как знамени­тый «принцип окраски Романовского» и оказало ученым большую помощь в изучении заболе­ваний крови и лечении многих из них.

Если из капли кроветворного костного мозга, находящегося в концах трубчатых кос­тей и в плоских костях (ребра, тазовые кости) человека, приготовить тонкий мазок, окрасить его по принципу Романовского, а затем рас­сматривать под микроскопом, увеличивающим в 900 раз, то можно увидеть клетки самой раз­личной формы, величины и окраски. Ядра одних нежны и прозрачны, как тончайшее кружево, других, напротив, плотны и напоминают ма­ленькие вишенки. А какие чудесные переливы красок от небесно-голубого и фиолетово-синего до нежно-розового! И все так четко отграни­чено: ядро, протоплазма, зернистость. Однако разобраться в этом многообразии, казалось, на первый взгляд почти невозможно. Но вот за изучение крови взялись немецкий ученый Артур Паппенгейм и русский ученый А. Н. Крю­ков. Много лет Паппенгейм и Крюков упорно изучали клетки крови и костного мозга. Ты­сячи мазков крови окрасили они, живя в раз­ных государствах, но используя один принцип окраски крови — по Романовскому. Работа их увенчалась полным успехом. Им удалось «рас­ставить все клетки крови по полкам» и создать стройную теорию кроветворения.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017