Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











В глубине "черного ящика". Электрическая активность нервного центра

И. П. Павлов считал, что физиолог должен проникнуть в тайны внутренней организации мозга, изучить его деятельность, выяснить взаимосвязь различных отделов, заведующих осуществлением сложных врожденных рефлек­сов. В кибернетике «черным ящиком» назы­вается механизм, внутреннее устройство кото­рого неизвестно. Для того чтобы мозг перестал быть «черным ящиком», надо было осветить его сокровенные уголки лучом научного позна­ния.

Какие же отделы мозга заведуют осущест­влением тех сложных врожденных рефлексов, о которых мы рассказали в предыдущей главе? Ответить на этот вопрос помогла современная стереотаксическая техника введения электродов. Ученые составили подроб­ные карты мозга, напоминающие штурманские карты летчиков и моряков. На этих картах любой интересующий нас участок имеет свои координаты: столько-то миллиметров вправо от точки, принятой за нуль, столько-то милли­метров кпереди, столько-то в глубину. Теперь с помощью стереотаксического аппарата можно ввести в мозг тончайший электрод для того, чтобы записывать электрическую активность намечен­ного нервного центра, раздражать его током или разрушить, оставив в неприкосновенности окружающую нервную ткань. Так «охотники» за центрами безусловных рефлексов получили оружие, бьющее без промаха, и один за другим отправились в лабиринты «черного ящика». В продолговатом мозге были обнаружены цент­ры, регулирующие кровообращение, дыхание, деятельность сердца. Область, особенно густо «населенная» важнейшими нервными центрами, открылась в промежуточном отделе головного мозга. Она расположена под зрительным бугром и называется гипоталамической (подбугорной).

Именно в подбугорной области расположены центры голода и насыщения. Если разрушить центр голода, животное может умереть от исто­щения, хотя вокруг будет лежать лакомая пища. Зато раздражение этого центра электрическим током или разрушение центра сытости приводит к неутолимой потребности в еде. Раздражение центра активнооборонительного рефлекса дела­ет ручное животное злобным и агрессивным. Электрический разряд, пропущенный через пассивнооборонительный центр, обращает соба­ку или обезьяну в паническое бегство. Опыты производят особенно сильное впечатление, когда раздражение нервных центров через заранее вживленные электроды производится на расстоя­нии с помощью маленького полупроводникового радиоприемника, укрепленного у животного на ошейнике.

...Группа обезьян свободно резвится в боль­шой клетке. Самый сильный самец занимает там явно господствующее положение. Он захваты­вает лучшие куски пищи, лакомства и орехи, и никто не пытается вступать с ним в едино­борство. Но что это? Свирепый вожак трусливо забивается в угол клетки, маленькие обезья­ны бьют его, отнимают у него апельсин, дергают шерсть. Участники потасовки, конечно, не подозревают, что несколько минут назад уче­ный-экспериментатор по радио начал раздра­жать у вожака центр пассивнооборонительного рефлекса. Но вот раздражение прекратилось.

Вожак «приходит в себя», озирается, двумя увесистыми ударами отшвыривает зар­вавшихся нахалов и быстро восстанавливает старые по­рядки.

В том же гипоталамусе, в области перегородки и некоторых других отделах мозга, расположены центры поло­жительных врожденных реф­лексов — «очаги удовольст­вия». Если крысе ввести эле­ктроды в эти центры и дать возможность самой, с помо­щью специального рычага, раздражать себя током, то животное способно часами за­ниматься самораздражением, которое при определенном по­ложении электродов заменя­ет крысе пищевые ощущения от реального лакомства.

Мозг устроен очень эко­номно , и подчас один-два мил­лиметра отделяют центр го­лода от центра насыщения. Но было бы неверно пред­ставлять себе регуляторы важнейших функций организ­ма в виде точечной группы немногих нервных клеток. Как правило, нервный центр— это фактически целая система специализирован­ных образований, располо­женных на разных уровнях головного мозга. Так, нерв­ные клетки, связанные с ре­гуляцией кровообращения, есть и в продолговатом моз­ге, и в промежуточном, и в коре больших полушарий. Такое устройство мозга рез­ко повышает его надеж­ность, его устойчивость. Вы­ход из строя одного регулятора не прекращает соответствующей дея­тельности в целом, потому что ее обеспечи­вают оставшиеся нервные центры. Вместе с тем представительства одного и того же врожден­ного рефлекса на разных уровнях головного мозга не повторяют друг друга. Каждый регу­лятор вносит в механизм безусловной реакции нечто своеобразное, присущее только ему. Осо­бенно это относится к регуляторам высшего порядка: к представительствам безусловных рефлексов в коре больших полушарий голов­ного мозга.

Выделение желудочного сока при еде — врожденный рефлекс, он не требует специального обучения. Но это сложный и тонкий реф­лекс: изменение характера пищи вызывает изме­нение количества желудочного сока и его хими­ческого состава. Если мы удалим у собаки кору больших полушарий, в том числе высшие центры пищевой реакции, то выделение желудочного сока будет одинаковым при любой еде, будь то хлеб, Мясо или молоко. Исчезнет тонкое соот­ветствие желудочного сока качеству пищи, реф­лекс станет грубым, примитивным, неполноцен­ным. Вот какие важные и увлекательные вещи открываются взору исследователя в глубинах «черного ящика».





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017