Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Все ненужное обречено. Внутреннее дифференцировочное торможение

Условный сигнал, не получающий подкреп­ления, с каждым разом вызывает все более слабую реакцию, пока условный рефлекс не исчез­нет совсем. Звонок, не подкрепленный пищей, перестает вызывать слюноотделение. Вспышка лампочки, не сопровождаемая болевым раздра­жением, теряет свойства оборонительного услов­ного сигнала. Она становится безразличной для собаки.

На наших глазах произошло угашение некогда стойкого оборонительного условного рефлекса. Каким образом?

Самой природе живых образований, в том числе нервных клеток, присущ механизм внут­реннего самоторможения, который предохра­няет нервные клетки от перевозбуждения. Это сложный механизм. По-видимому, существуют специальные клетки, функцией которых являет­ся торможение других нервных клеток. Неко­торые ученые предполагают, что отростки этих клеток выделяют особое химическое вещество, которое препятствует возбуждению. Наконец, определенные отделы сетчатого образования, в отличие от его усиливающих отделов, оказы­вают тормозящее влияние на кору больших полушарий головного мозга. Эти разнообразные механизмы работают, подчиняясь общему прин­ципу: само возбуждение нервных клеток вклю­чает систему тормозных аппаратов, направ­ленных на ликвидацию возбуждения, на его устранение.

Угашение условного рефлекса не означает разрыва, ликвидации временной связи. Услов­ная связь сохраняется (она еще может приго­диться!), но переходит в скрытое, заторможен­ное состояние.

При угашении условных рефлексов ярко обнаруживается двоякая роль тормозного про­цесса. С одной стороны, торможение прекра­щает действие ложных, неправильных сигналов, потерявших свое былое значение. С другой — избавляет нервную систему от напрасного воз­буждения, от ненужных затрат энергии, обеспе­чивает восстановление работоспособности нерв­ных клеток.

Внутреннее дифференцировочное торможение играет большую роль в различении сигналов внешнего мира. Подкрепляя безуслов­ным раздражителем один сигнал и не подкреп­ляя другой, мы можем добиться, чтобы собака отличала 100 ударов метронома в минуту от 96, круг от эллипса с соотношением полуосей 8:9, тон 500 колебаний в одну секунду от тона 498 колебаний и другие близкие механические, темпера­турные и обонятельные раздражители.

Тонкое приспособительное значение и высо­кая экономичность присущи торможению запаздывания. Если давать собаке пищу через 20—30 секунд после включения звонка, то условное слюноотделение появится только перед самой подачей кормушки. Первая «пу­стая» половина действия звонка будет задержана внутренним запаздывательным торможением. Ведь в этот период слюна в ротовой полости не нужна!





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017