Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Антибиотики

Антибиотик в переводе с греческого озна­чает «против жизни». Однако применяемые в медицине антибиотики убивают не всякую жизнь, а только жизнь болезнетворных ми­кробов. Тем самым они охраняют жизнь человека.

Антибиотики очень прихотливы в выборе своих врагов. Они действуют на одних микро­бов и не действуют на других. Самое же глав­ное заключается в том, что они уничтожа­ют микробов той или иной болезни, не при­чиняя существенного вреда клеткам человече­ского организма. Антибиотики — это настоя­щие волшебные пули. Достаточно их ввести в больной организм, и они точно поражают свою цель — болезнетворных микробов, спря­тавшихся в тканях больного организма.

Пенициллин был первым антибиотиком, ко­торый стали применять в медицине. Однако он хотя и побеждал многих микробов, но не­мало было и таких, на которых он не дейст­вовал. Возбудители туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии, гриппа, кори и многих дру­гих болезней не погибают от пенициллина. Надо было искать другие лекарства. Открытие пенициллина указало путь для создания новых иротивомикробных средств. Их стали искать среди других микроорганизмов.

В природе идет ожесточенная борьба между микробами. Одни уничтожают или резко ослаб­ляют других. В этой борьбе некоторые виды микробов вырабатывают антибиотические веще­ства для уничтожения своих противников. По­исками таких веществ и занята большая армия ученых.

Чаще всего микроорганизмы, обладающие выраженным губительным действием на тех или иных микробов, встречаются в почве. Из нее было выделено много видов микроорга­низмов, относящихся к породе лучистых гри­бов. Тщательные их исследования очень быстро принесли большой успех. За пенициллином входили в строй все новые и новые антибио­тики. В 1944 г. из определенного вида лучи­стого гриба был получен новый антибиотик — стрептомицин. Он уничтожает многие виды микроорганизмов и среди них опасного врага человека — возбудителя туберкулеза.

Сильнее всего действует стрептомицин при туберкулезном поражении оболочек мозга —менингите,— туберкулезе гортани, кожи, коклю­ше. Раньше почти все заболевшие туберкулез­ным менингитом погибали, а теперь с помощью стрептомицина большинство больных выздо­равливают. На туберкулез легких стрептоми­цин действует слабее. И все-таки он до сих пор остается одним из лучших средств лечения этой болезни.

Стрептомицин помогает также при коклю­ше, воспалении легких, заражении крови. Даже такая грозная болезнь, как чума, отступает при применении этого чудесного средства. Успех стрептомицина возбудил еще больший интерес к поискам антибиотиков. Почти каж­дый год приносил известие о новом ценном лекарстве, выделенном из микроорганизмов. Однако широкое применение в медицине полу­чили только те из них, которые по своим свой­ствам превосходили пенициллин и стрептомицин.

С каждым новым антибиотиком остается все меньше болезней, против которых раньше не было надежных лекарств. Открытие левомицетина дает возможность бороться с сыпным тифом и трахомой — заболеванием глаз, приводившим к слепоте. Это же лекар­ство излечивает и дизентерию.

Другой антибиотик — тетрациклин губительно действует сразу на многих болезне­творных микробов. При этом, в отличие от пе­нициллина и стрептомицина, тетрациклин, так же как и левомицетин, принимается внутрь. Он быстро всасывается из желудка в кровь, с нею попадает ко всем тканям организма и поражает микробов.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017