Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Безумие отступает. Шизофрения

Больная сидела в кресле скорчившись так, словно ей грозила опасность.

Вошедший врач спросил женщину, в чем дело. «Он где-то здесь. Я слышу, как он скре­бется и скрежещет зубами!» — она указала на выключенный радиоприемник. «Чего он от вас хочет?» — «Он всюду преследует меня! По радио! Он все время мне угрожает, гово­рит, что убьет меня. Он ругает меня такими словами, что мне их стыдно повторить. Он ненавидит меня, этот урод».— «Когда он при­стает к вам?» — «Обычно днем. Я просы­паюсь...» Тут больная умолкла. Слыша голос своего мучителя, она была так встревожена и перепугана, что не могла больше говорить.

Больная страдала психическим заболева­нием — шизофренией. Она жила в мире иска­женных представлений, не отдавала себе от­чета в окружающей обстановке. Ее начали лечить новым лекарством, и через два месяца она чувствовала себя настолько хорошо, что смогла вернуться к нормальной жизни.

Этой больной, как и многим другим, помог­ли лекарства-успокоители.

Впервые они появились лет пятнадцать на­зад. Успех их применения при лечении пси­хических больных можно сравнить только с успехом антибиотиков в борьбе с инфекцион­ными заболеваниями. Психиатрические боль­ницы зарегистрировали огромное количество случаев, когда состояние больных настолько улучшалось, что они могли вновь работать и жить обычной жизнью.

Первыми лекарствами-успокоителями были аминазин и резерпин. Их история довольно интересна. Аминазин был создан ис­кусственно путем химического синтеза. Его предшественник, препарат, очень похожий на аминазин, использовался в качестве средства для борьбы с глистами, пока случайно не была замечена его способность оказывать влияние на психику. Это и было толчком для поисков веществ с таким же типом действия, но в более выраженной степени. После многих исследо­ваний был открыт аминазин.

Другой препарат-успокоитель — резерпин, в отличие от аминазина, природное соединение. Он содержится в растении раувольфия серпан­тина, которое распространено в Индии. Целеб­ные свойства этого растения были известны с незапамятных времен. Уже три тысячи лет назад снадобье из раувольфия серпантина применялось в качестве противоядия при уку­сах змей и насекомых, а также как лекарство от лихорадки, желудочных расстройств, бес» сонницы и психозов. Однако путевку в совре­менную медицину резерпин получил только после того, как он был выделен из растения в чистом виде. Произошло это совсем недавно. Аминазин и резерпин оказались очень силь­ными успокаивающими средствами. Они успо­каивают даже буйных душевнобольных.

Сразу же после того, как врачи убедились в чрезвычайной ценности лекарств-успокоите­лей, начались поиски новых лекарств с таким же действием. Но тут ученые столкнулись с многими трудностями. Одна из них заключа­лась в том, что все новые соединения, которые создавались химиками, нельзя испытывать на больных людях. А животные ведь не болеют психозами. Начались долгие и кропотливые исследования таких проявлений в поведении животных, которые можно использовать для проверки действия успокаивающих средств. Оказалось, что влияние успокаивающих средств на некоторые искусственно вызванные состояния у животных аналогично действию этих средств на больных людей. Один из наи­более интересных примеров для оценки успо­каивающих средств — это так называемый «бой мышей».

Если посадить двух мышей в маленькую клетку с полом из металлических стержней и пропустить через эти стержни электрический ток, то животные впадают в ярость, встают на задние лапки и между ними начинается дра­ка. Но достаточно им ввести вещество, обла­дающее успокаивающими свойствами, чтобы предотвратить агрессивное поведение. Этим и другими способами ученые пользуются для того, чтобы среди многих новых веществ, кото­рые изготовляются в химических лабораториях, найти средства с успокаивающим действием. Затем эти средства с множеством предосторож­ностей применяют для лечения больных людей.

Путь этот был нелегким, однако он привел к успеху. Теперь уже создано много средств для лечения психических заболеваний.

Есть сильные успокаивающие средства, есть и более слабые, которые мало действуют на психических больных, но с успехом приме­няются для лечения людей раздражительных, беспокойных, нервных. Возьмем такой пример: уравновешенный человек идет на экзамен, мо­жет быть и волнуясь, но страх не мешает ему правильно отвечать, логично думать. А на не­которых людей страх перед предстоящим экза­меном может так подействовать, что у них теряется мысль, они не могут сосредоточиться. В таких случаях врач может назначить новое фармакологическое средство — мепротан. Это лекарство снимает страх, нервное напря­жение. Человек чувствует себя легче, спокой­нее, вместе с тем он полностью сохраняет свою работоспособность.

Бывают психические заболевания, которые сопровождаются не возбуждением, а, наобо­рот, угнетенным состоянием больного. Успо­каивающие лекарства таким больным не подходят. Им нужны препараты, которые бы снимали состояние подавленности. И такие лекарства были созданы. Одно из них — имизин.

В руках врачей теперь есть много надеж­ных лекарств для лечения психических бо­лезней.

Одни из них подавляют возбуждение, другие, напротив, снимают угнетение. Правильно под­бирая эти средства, можно найти «свой ключ» к каждому больному, проникнуть в поражен­ный безумием мозг и помочь ему справиться с болезнью. Пятнадцать лет назад об этом никто не мог и мечтать.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017