Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Можно ли выполнить ручную работу ногой? Мышца подает команду

Искусственные мышцы — большой прогресс в технике протезирования. Они появились сов­сем недавно. Это миниатюрные электромоторы весом 50—100 г, питающиеся от небольших аккумуляторных батареек примерно такого же веса. Запаса энергии батарей хватает на сутки. А в течение ночи их заряжают заново.

Другой вид искусственной мышцы —баллон­чик со сжатым газом весом 200—300 г и разме­ром с карманный фонарик. Из него газ по труб­кам направляется в небольшие мехи, заложен­ные в суставах пальцев и других подвижных частях протеза. Раздуваясь, мехи приводят эти части в движение. Но даже собственный источник энергии не делает еще искусствен­ную конечность «своей». Управлять ею прихо­дится, как и любой машиной, с помощью кно­пок или клавишей, помещенных где-нибудь в укромном месте, например под пальцами стопы. Получается, что ручную работу прихо­дится выполнять ногой.

МЫШЦА ПОДАЕТ КОМАНДУ

В 1882 г. ученик знаменитого русского фи­зиолога И. М. Сеченова Н. Е. Введенский по­ставил интересный опыт. Провода телефона он присоединил к двум булавкам, а булавки ввел в мышцу руки. Приложив телефон к уху, уче­ный услышал ровный гул. Мышца пела. При­чем пела на разные голоса. При расслаблении мелодичный тон переходил в низкий глухой рокот, при напряжении становился выше и звучнее. Происходило это потому, что телефон звучит, если его присоединить к источнику быстрых электрических колебаний. Так были открыты биотоки мышц. Конструкторы искус­ственной руки решили использовать их для управления протезом. Дело в том, что при ампутации части конечности мускулы, при­водящие эту часть в движение, сохраняются, так как они лежат ближе к туловищу. Их «го­лос», их команда пригодились для управления искусственной рукой. В 1959 г. в Москве спе­циалисты знакомились с тем, как работает протез кисти и части предплечья. У человека, который пользовался этим протезом, не было заметно никаких лямок, манжет, характерных для протезов такого типа. Только несколько тонких проводов тянулись к двум небольшим плоским коробочкам, подвешенным к поясу. Не делая никаких лишних движений, человек разжимал искусственную кисть, разборчиво писал, ловко брал спички, расческу, зубную щетку, прочно и уверенно держал увесистую хозяйственную сумку. Это был первый протез с биоточным управлением. Захват и раскрытие пальцев производились в нем при помощи ма­ленького электромоторчика, спрятанного в гильзе протеза, плотно надетой на предплечье. В ней же помещались четыре контакта — ча­шечки, заполненные токопроводящей пастой. Две из них прилегали к мышцам — разгиба­телям кисти и пальцев, две — с противополож­ной стороны, к сгибателям. От контактов био­токосъемников биотоки мышц направлялись в узел управления и усиления (весом 75 г) и оттуда к мотору. Второй ящичек на поясе — аккумуляторная батарея, питающая устрой­ство. Когда сокращались сгибатели, пальцы смыкались; вступали в действие разгибатели— моторчик вращался в обратную сторону и кисть раскрывалась. Чем сильнее напрягались мышцы, тем выше и чаще становился частокол биотоков, больше и мощнее управляющий сиг­нал усилителя, крепче схватывание.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017