Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











От "временной головы" к головному мозгу

Для ответа на эти вопросы отправимся в да­лекую экскурсию и спустимся сначала на самые ранние ступени эволюции.

Мы знаем, что поведением высших живот­ных управляет их мозг, замкнутый в черепной коробке; к нему приходят сигналы от органов чувств — этих разведчиков организма; от него идут приказы к мышцам, способным осущест­влять сложнейшие движения. Мозг — это при­бор, осуществляющий сложнейшую саморегу­лирующуюся деятельность организма.

Иногда достаточно разрушить даже часть головного мозга у кошки, собаки, обезьяны, чтобы их целесообразное поведение полностью нарушилось и животное превратилось в беспо­мощное создание, лишенное самых простых дей­ствий, необходимых для приспособления к ус­ловиям окружающей среды.

На всех ли этапах истории животного мира существовал головной мозг, получавший сигна­лы и управлявший всем организмом?

Спустимся в глубину моря и проследим за поведением интересного животного — морской звезды. У нее пять лучей, посредине тела — ротовое отверстие. Она медленно передвигается с помощью лучей, схватывает жертву одним из них и заглатывает ее. Где же у морской звезды голова? Казалось бы, головы нет, все лучи равномерно участвуют в поведении животного. На поверхности каждого из них расположены воспринимающие клетки — приемники сигна­лов из внешнего мира; внутри каждого луча тянется сеть нервных волокон; в каждом луче заложены мышечные тяжи, сокращение которых обеспечивает передвижение тела морской звезды.

Однако внимательный наблюдатель скоро приходит к удивительному открытию. Лучи морской звезды, оказывается, вовсе не так рав­ноправны, как можно было бы думать; один из них всегда ведущий, он более активен, вытя­гивается и сокращается быстрее, играет роль «головы», а она ведет за собой весь организм.

Почему же этот луч стал «головным», веду­щим? Оказывается, к нему несколько раз подряд прикоснулась добыча, и он испытал на себе повышенное возбуждение. Если это повы­шенное возбуждение испытает другой луч, становится головным он. Голова у морской звезды возникает временно в том месте, где ее луч сталкивается с пищей или опасно­стью. Этот факт хорошо показал немецкий уче­ный Бете. Он отрезал у морской звезды «веду­щий» луч и увидел, как его функции перешли к другому, соседнему лучу.

Такая «временная голова» достаточна для регуляции поведения животного лишь на са­мых ранних ступенях эволюции, лишь в самых простых условиях существования.

Но вот наступает новый этап эволюции — жизнь переходит на сушу, животные начинают жить в гораздо более сложных условиях. Пищи у них значительно меньше, и она не рассеяна повсюду; опасность подстерегает их с разных сторон. Живому существу нужно быстро улав­ливать сигналы из внешнего мира, быстро и ор­ганизованно реагировать на них. Естественно, что для этого необходим постоянный аппарат из специальных органов, которые улавливают сигналы, анализируют их, устанавливают связь между сигналами, а также подготовляют и осуществляют целесообразные ответы организ­ма. И этот аппарат должен быть тем тоньше и сложнее, чем сложнее условия среды, где живет организм.

Прошли миллионы лет, и в ходе эволюции животного сложился такой аппарат, который способен осуществлять анализ и синтез слож­ной среды и управлять поведением животного. Этот аппарат расположен в головном конце тела. Еще через много сотен тысячелетий он превратился в головной мозг высших живот­ных, а затем и в мозг человека.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017