Материалистическое понимание истории
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Материалистическое понимание истории

Карл Маркс и Фридрих Энгельс высоко оценили научный труд американского ученого. «Великая заслуга Моргана,— писал Энгельс,— состоит в том, что он открыл и восстановил в главных чертах эту доисторическую основу нашей писаной истории и в родовых связях североамериканских индейцев нашел ключ к важнейшим, доселе неразрешимым загадкам древней греческой, римской и германской исто­рии». Маркс и Энгельс подошли к выводам Моргана с точки зрения материалистического понимания истории. До Маркса и Энгельса уче­ные обычно считали, что история, в отличие от природы, не подчиняется никаким законам, а судьбы народов зависят исключительно от прихотей и поступков выдающихся деятелей: вождей, полководцев, царей и пр.

Маркс и Энгельс впервые доказали, что исторический процесс направляется не созна­нием и волей отдельных личностей, а теми ма­териальными условиями, в которых люди жи­вут, трудятся, воспитывают своих детей. Маркс и Энгельс показали, что образ жизни людей прежде всего зависит от того, каким способом они добывают себе средства к существованию, т. е. от уровня общественного производства.

Мы уже знаем, что ученые, исследуя образ жизни культурно отсталых народов, обнару­жили значительное сходство в способах веде­ния хозяйства, в общественной жизни и в ре­лигии народов, отделенных друг от друга мо­рями и океанами, горами и пустынями.

Мы знаем также, что многие современные обычаи, обряды и верования культурно отста­лых народов удивительно напоминают обычаи, обряды и верования, о которых упоминается в мифах, легендах и исторических преданиях цивилизованных народов.

В свете материалистического понимания ис­тории эти удивительные на первый взгляд фак­ты получили объяснение. Все дело в том, что развитие производства и общественных отно­шений у различных народов подчиняется одним и тем же единым для всего человечества истори­ческим законам. Однако хозяйство и культура у одних народов развиваются быстрее, а у дру­гих медленнее. Там, где природные условия были более благоприятными, а людей было больше, развитие производства шло быстрее. И наоборот, там, где природные условия были особенно трудными, а людей жило сравнитель­но мало, производство развивалось медленнее. Вот почему наиболее отсталые народы живут в тропических джунглях, в пустынях, на севе­ре Канады или там, где население в течение тысячелетий было изолировано от других наро­дов, как это случилось, например, с абориге­нами Австралии.

Поэтому-то «дикари» XIX в. и могут слу­жить своеобразным источником наших зна­ний о далеком прошлом человечества: ведь когда-то наши предки жили так же или, вер­нее, почти так же, как они.

Материалистическое понимание истории пер­вобытного общества наиболее четко и полно было изложено Энгельсом в 1884 г. в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства». С тех пор накопилось огромное количество новых сведений о далеком прошлом человечества. Следы существования первобыт­ных людей обнаружены археологами чуть ли не во всех уголках земли. Число находок не­прерывно растет.

Немало новых подробностей узнали за это время ученые и о жизни современных культурно отсталых народов. Благодаря всему этому наши знания о первобытном обществе стали значи­тельно полнее и конкретнее. Однако книга Энгельса до сих пор по праву остается настоль­ной книгой каждого, кто серьезно интересу­ется историей первобытного общества.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017