Строители великой стены
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Строители великой стены

Через весь Северный Китай, с востока на запад, тянется Великая стена, или, как ее на-

звали в древности, «Стена длиною в десять ты­сяч ли» (ли — 576 м). Начинаясь у Шаньхайгуаня, на берегу Ляодунского залива, она вьет­ся до Цзяюйгуаня, в провинции Ганьсу, то взбираясь на гребни, то опускаясь в ущелья, то пересекая пески. Длина ее превышает 5 тыс. км. Высота стены 7—8 м, ширина более 5 ж, у основания она немного шире. Над сте­ной возвышаются зубцы и сторожевые башни с бойницами, внизу находятся помещения для караула. Стена выстроена из лёсса 1, больших каменных плит и облицована кирпичом, скреп­ленным известью. Время не могло разрушить это древнее сооружение.

Когда, кем и для чего была построена эта поистине великая стена? Перенесемся в глубокую древность, на 22 столетия назад.

В III в. до н. э. в Китае возникло первое могучее рабовладельческое государство — Циньская империя. В долголетней междоусоб­ной борьбе многочисленных царств государ­ство Цинь, расположенное на северо-западе Китая, оказалось победителем и объединило под своей властью всю страну. Ин Чжен, вла­ститель царства Цинь, был в 221 г. до н. э. провозглашен императором. В истории он из­вестен под именем Цинь Ши-хуанди (первый циньский император).

В ту пору культура Китая достигла сравни­тельно высокого уровня. Уже широко приме­нялось железо, что оказало влияние на разви­тие земледелия и ремесла. Китайские труже­ники освоили значительные посевные площади, создали сеть каналов искусственного ороше­ния и выращивали богатые урожаи. Древние китайцы первыми занялись шелководством и научились выделывать превосходные шелко­вые ткани. Китайские бронзовые сосуды этого времени отличались особо высоким качеством и художественностью отделки, а белая кера­мика была предшественницей фарфора. В го­родах строились красивые здания, крепост­ные стены и башни. Высокое мастерство ху­дожников, ваятелей, архитекторов, поэтов, музыкантов, ученых, ораторов придавало осо­бый блеск китайской культуре.

После объединения страны прекратились междоусобные войны и были уничтожены внут­ренние границы, создан единый государствен­ный аппарат, введены единые деньги и меры, установлен постоянный и независимый от уро­жая размер налогов. Все эти реформы укреп­ляли рабовладельческий строй в Китае.

Но положение массы земледельцев резко ухудшилось. За недоимки по налогам на них обрушивались тяжелые штрафы и жестокие кары. Долги росли, а хозяйства разорялись. Все большее число свободных становилось ра­бами: то были бедняки, несостоятельные долж­ники, родственники и даже соседи людей, объявленных преступниками, военноплен­ные. Вереницы рабов, связанных одной верев­кой, брели по стране. Мужчин, женщин и де­тей продавали на рынках, как скот.

Крупное строительство, предпринятое Цинь Ши-хуанди, ложилось новой тяжестью на пле­чи народа. Строили большой и богатый город Сяньян на реке Вэйхэ. Из бронзового оружия, собранного по всей стране, отлили 12 громад­ных статуй, которыми украсили вход в импера­торский дворец. Цинь Ши-хуанди построил себе роскошный подземный дворец-гробницу. Но самым крупным сооружением была Великая стена, построенная в оборонительных целях.

К северу от Китая жили скотоводческие пле­мена гуннов, создавшие сильный союз. Природ­ные охотники и воины, гунны торговали со своими соседями-земледельцами, но часто со­вершали набеги на их земли, жестоко грабили и уничтожали поселения, угоняли людей в плен.

Для защиты от кочевников еще в V—IV вв. до н. э. на севере страны возводились длинные стены. Но такая грандиозная стена вдоль всей северной границы была построена впервые.

Прославленный полководец Мэн Тянь, кото­рый успешно воевал с гуннами, получил при­каз начать строительство в почти безлюдной местности с крайне сложным, изрезанным рельефом и суровым климатом. Материалом слу­жили утрамбованный лёсс, лиловая глина и камень. По преданию на строительстве рабо­тало более 2 млн. человек — воины, земледель­цы, обращенные в государственных рабов, пленные и даже женщины, которые были обя­заны рушить рис и готовить пищу. Сама идея выстроить грандиозный оборонительный вал, чтобы защитить страну от вторжений и дать народу возможность мирно трудиться, величе­ственна и гуманна. Но замысел этот осущест­влялся самыми жестокими и даже страшными методами.

Едва наступал рассвет, как начинался тяж­кий труд строителей. Они работали под жгу­чим солнцем, под дождем и пронизывающим ветром, в зимнюю стужу, снежные бураны и песчаные бури. Бич погонщика не давал им отдохнуть. Стена строилась вдали от богатых земледельческих районов, провиант подвозить было нелегко. Строители болели от скудной и грубой пищи. С наступлением ночи они па­дали на землю, засыпая тут же на месте работ. Многие погибали от непосильного труда, пло­хого питания, эпидемий и жестоких наказа­ний. Убыль в людях была огромна, а строитель­ство требовало все больше и больше рабочих рук. Циньская империя, по выражению исто­риков, буквально опутала людей «сетью зако­нов». За самый малый проступок общинники-земледельцы лишались свободы, их собирали в особые лагеря и целыми партиями гнали на строительство стены. Естественно, что при малейшей возможности они бежали и затем скрывались в лесах и горах. С пойманными беглецами расправлялись жестоко.

Много легенд и песен об этом строительстве сохранилось в памяти народа. Одна из них — «Плач Мэн Цзян-нюй у Великой стены»:

Шли на север армии рабов,

Шло в неволю множество людей,

Был повсюду слышен свист кнутов,

Был повсюду слышен визг бичей!

По утесам голым и немым

В зной и холод люди шли и шли,

Было велено построить им

Стену в десять тысяч долгих ли...

Умирали, гибли не от стрел,

Не в бою за близких и родных,

Беглецам же был один удел — Замуровывали в стену их...

Крестьянка Мэн Цзян-нюй десять лет ждала своего мужа и, не дождавшись, отправилась к стене на ро­зыски. Но нигде не нашла его. Ее плач потряс стену:

И от слез, от безутешных слез

В порошок рассыпался гранит!

...Расступилась грозная стена,

Застонал и задрожал утес...

От простых, от горьких женских слез.

И обнажился скелет заживо замурованного мужа Мэн Цзян-нюй.

Строительство прямой дороги от Великой стены к столице также потребовало много ра­бочих рук. Древний историк Сыма Цянь, жив­ший во II — I вв. до н. э., писал: «Я проезжал по северной границе, возвращался по прямой дороге, видел башни Великой стены, построен­ной циньским полководцем Мэн Тянем. Рыли горы, засыпали ущелья, прокладывали прямой путь. Поистине дешево ценили труд народа!»

По приказу Цинь Ши-хуанди, а затем его преемника из земледельческих районов уго­няли все больше молодых крестьян-общинни­ков, которых обращали в государственных рабов, солдат и объявляли преступниками. Жизнь в деревне становилась все тяжелее, страну охватили восстания. Первое из них вспыхнуло в 209 г. до н. э. в современной про­винции Аньхуэй, в лагере, куда согнали 900 человек, отправляемых на работы на север. Восстание возглавили бедняки Чэнь Шэн и У Гуан, а вскоре оно получило широкую под­держку народа. Власть преемников Цинь Шихуанди была свергнута. Циньская империя пала. Многие из порабощенных стали свобод­ными, самые суровые законы и часть налогов были отменены, но рабовладельческий строй сохранился.

Великая стена достраивалась и в после­дующие века. В XV—XVI вв. вокруг прежних стен и башен были возведены мощные камен­ные укрепления. Войска, расположенные в кре­постях у стены, день и ночь охраняли границу и при появлении опасности зажигали костры на башнях. В течение многих столетий стена служила крепким оборонительным рубежом для защиты страны от чужеземных вторжений.

В наше время Великая стена утратила это значение, но осталась замечательным памят­ником грандиозного труда сотен тысяч строи­телей, бессмертного искусства древних инже­неров. Она и поныне свидетельствует о высо­ком развитии культуры, научных знаний и строительного дела в древнем Китае.

1 Лёсс — легкая горная порода.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017