НАША РОДИНА В ДРЕВНОСТИ. В древнем царстве Урарту
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











НАША РОДИНА В ДРЕВНОСТИ. В древнем царстве Урарту

В пятый день месяца жатвы царские гонцы прибыли в город Тейшебаини и вручили намест­нику урартского царя Русы, сына Аргишти, глиняную табличку. На ней было написано, что сам царь пожалует в Тейшебаини, чтобы освятить пуск оросительного канала.

Воины гарнизона крепости во главе с намест­ником тотчас же оседлали коней и помчались навстречу Русе. А тем временем жрецы гото­вили щедрую жертву богу Халду, виночерпии наполняли кувшины душистым вином, храня­щимся в подвалах крепости за царскими печа­тями, слуги и повара засуетились вокруг кладо­вых, где хранились запасы для царского стола. Весть о прибытии царя мигом облетела всю округу и дошла до тех безвестных тружени­ков, руками которых был построен замечательный оросительный канал.

Тысячи пленни­ков царя Русы, сына Аргишти, несколько лет долбили базальтовое ложе канала. И настал день, когда воды реки Ильдаруни побежали по каналу, давая жизнь новым садам, виноград­никам и полям.

Но, прибыв в долину Ильдаруни, царь Урар­ту не спешил с пиршеством и даже отложил жертвоприношение. Прежде всего он призвал к себе грамотного резчика по камню и велел ему высечь на базальтовом камне памятную надпись:

«...Руса, сын Аргишти, говорит: в долине страны Кутурлини обработанной земли не существовало. По приказу бога Халда я этот виноградник развел, поля с посевами, плодо­вые сады кругом устроил я там, города я ими окружил, канал из реки Ильдаруни я про­вел...» «Руса, сын Аргишти, говорит: кто эту сте­ну разрушит, кто осквернит, кто с места уда­лит, кто в землю зароет, кто в воду бросит, кто другой скажет — я создал, кто мое имя раз­рушит и свое имя поставит... Пусть Халд, Тейшеба, бог солнца, все боги, ни его имя... ни его потомство на земле не оставят...»

Эта надпись была найдена археологами сре­ди развалин древнего храма, неподалеку от Еревана. Она напомнила нам о далеком про­шлом, когда племена, населявшие земли ны­нешней Армении, были подвластны урартским царям. Крестьяне-общинники наравне с ра­бами создавали благополучие и роскошь цар­ского двора.

С начала VIII в. до н. э. южная часть За­кавказья около двухсот лет входила в состав обширного Урартского царства. Тогда Урарту соперничало с крупной и сильной державой — Ассирией и занимало ведущее место среди государств Передней Азии.

Руками рабов были воздвигнуты города, великолепные крепости и храмы. Строения сооружали из громадных каменных глыб, а ино­гда их высекали прямо в скалах.

По приказам царей рабов гнали на войну, и они должны были завоевывать для своих господ новые земли и новых рабов. Бесконеч­ные войны разорили некогда цветущую страну, а усиливавшаяся борьба рабов с рабовла­дельцами расшатывала царство Урарту из­нутри. Все это привело к тому, что в VI в. до н. э. государство Урарту перестало существовать. О нем вскоре забыли, и даже историки не стали упоминать о могущественных царях древнего царства.

Но вот случайно найденный камень с не­сколькими строками клинообразной надписи, где упоминалось имя Русы, привлек внимание археологов. Было высказано предположение, что вблизи Еревана, на холме Кармир-Блур, сохранились развалины древней крепости. Предположение ученых оправдалось. Архео­логи раскопали руины древней крепости. Вбли­зи оказались остатки урартского города Тейшебаини, где когда-то, почти три тысячи лет назад, жили ремесленники, воины и слуги.

Можно пройтись по древней улице Тейшебаини вдоль фундаментов домов, сложенных из превосходных базальтовых плит. Большие ка­менные дома предназначались для нескольких семей урартов: сохранились следы калиток, которые вели в жилище каждой семьи. Вот основание высокой калитки, рядом разбитая кормушка. На высоком камне отверстие для привязи. Видимо, здесь была привязана соба­ка. Хорошо сохранился каменный пол простор­ной комнаты, а на нем — следы очага, обломки глиняных сосудов, кости домашних живот­ных.

За высокими стенами крепости Тейшебы на­ходился дворец наместника урартского царя. В нем было 120 помещений. Его крепкие стены и поныне удивляют строителей. Тут оставили память о себе и штукатуры, и каменотесы, обработавшие базальтовые плиты, и художни­ки, сделавшие роспись на стенах.

Раскопки древней крепости дали нам много находок. И каждая находка — своеобразная страница истории, которая дошла до нас в виде вещей, сделанных умелыми руками древних мастеров.

Повсюду видны следы деятельности этих талантливых людей. Строители донесли до нас древнюю архитектуру, гончары сделали красивые и необычайно крепкие сосуды для вина, масла, зерна и фруктов. Часть этой по­суды сохранилась даже в огне пожара. Винные подвалы хранили десятки гигантских сосудов для вина — карасов. Разумеется, что в них археологи не нашли вина, но зато обнаружили нечто более ценное — изделия урартских ли­тейщиков и чеканщиков.

В одном из карасов были найдены чудес­ные бронзовые чаши, сверкающие словно зо­лотые. Каждая чаша издает свой особенный мелодичный звон, как будто имеет свой голос: суеверные урарты верили в злых духов и ду­мали, что звон чаши может отогнать злого духа, грозящего царю во время пиршества. О том, что пиршественные чаши принадлежа­ли царям, узнали из надписей, сделанных мастерами.

При раскопках найдены оружие, щиты и шле­мы из бронзы, украшенные изысканной че­канкой, остатки великолепных тканей и бес­численное множество обломков керамики. Сохранились зерна пшеницы и ячменя, кости животных.

Эти находки дали возможность ученым узнать многое о ремесле и хозяйстве урартов. Обо всем этом исследователями написаны целые тома.

Но лучшим памятником урартов остается ка­нал, который на 20 км протянулся вдоль плодо­родной долины реки Занги (Ильдаруни). Для своего времени канал был чудом строительной техники. Часть его проходит под землей в ба­зальтовой скале. Этот тоннель дает возмож­ность оросить земли соседней долины. По обе стороны канала и сейчас созревает лучший виноград Советской Армении. Хвастливая над­пись, сделанная царем Русой, сыном Аргишти, помогла нашим современникам узнать о вре­мени, когда был проведен этот канал. Она же помогла восстановить некоторые события из жизни урартов.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017