Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Древние и средневековые государства Африки. Аксум

Величайшая в мире пустыня Сахара делит Африку на две неравные части. В меньшей из них — Северной Африке — находились Еги­пет, Карфаген и другие древние государства. К югу от Сахары простирается Черная Афри­ка. Ее населяют народы с черной или темной кожей. О жизни их предков в древности и сред­ние века рассказывают дошедшие до нас над­писи на камнях, рукописи, устные предания и т. п. Известия о народах Черной Африки сохранились и в некоторых книгах североафри­канских, европейских и азиатских стран.

Из этих источников мы узнаем, что населе­ние многих стран Черной Африки с давних времен занималось земледелием и скотовод­ством. Здесь возделывали разные культурные растения: сорго, просо, пшеницу, а также хло­пок, кофе и др. Для орошения полей строили отводные каналы, подобные древнеегипетским, сооружали искусственные водоемы и плотины со шлюзами для хранения дождевой воды. Раз­водили овец, коров, коз. Приручили осла и кошку.

Жители древней Африки добывали и обра­батывали металлы: золото, серебро, медь, брон­зу и железо; изготовляли прекрасную посуду из глины: кувшины с круглым дном; большие, как бочки, горшки для хранения зерна и мас­ла; маленькие красивые кубки. Все это дела­лось без гончарного круга.

Искусные мастера строили каменные двор­цы и храмы, создавали статуи не только из камня, но и из бронзы, серебра и даже золота. К сожалению, за редким исключением, они не дошли до нас.

Черная Африка славилась богатствами. Ко­рабли из Римской империи, Аравии, Индии и других стран вывозили отсюда рабов, сло­новую кость, золото, изумруды, шкуры зверей, зубы гиппопотамов, разных животных для зве­ринцев.

Государствами Черной Африки правили цари. Их почитали почти наравне с богами.

Одно из древних государств — царство Напата — появилось на севере современного Су­дана еще в VIII в. до н. э. Воинственные цари его вели борьбу с Ассирией, в 736 г. до н. э. захватили Египет и владели им более шестиде­сяти лет.

На смену Напате пришло сильное царство Мероэ. Оно существовало с конца VI в. до н. э. до начала IV в. н. э. Ни персы, ни римляне не могли его покорить. У царства Мероэ было две столицы: Напата и Мероэ. На месте этих городов сохранились каменные пирамиды, хра­мы и дворцы, украшенные скульптурой.

В 50—60-х годах нашего столетия на севере Эфиопии нашли две надписи. Из них стало известно, что в V в. до н. э. здесь уже сущест­вовало государство. Раскопки помогли обнару­жить остатки храмов, каменные скульптуры, обелиски, которые свидетельствовали о высокой культуре древних эфиопов.

Жители Северной Эфиопии, так же как Напата и Мероэ, знали письменность. Вначале здесь пользовались египетской и сабейской1 письменностью. Во II в. н. э. в Мероэ, а за­тем и в Эфиопии был изобретен собственный алфавит.

Замечательная культура древних африкан­ских государств создавалась трудом крестьян-земледельцев, мастеров-ремесленников и жре­цов — хранителей знаний. Возможно, со време­нем будут найдены новые источники, и мы более полно узнаем об общественном строе этих государств.

Аксум

Среди древних государств Черной Африки особой известностью пользовалось Аксумское царство, возникшее во II в. н. э. на севере современной Эфиопии.

Сильные и воинственные цари Аксума под­чинили себе не только народы Эфиопии, но и часть Судана и Южной Аравии. Они поддер­живали дипломатические отношения с сосед­ними странами: аксумские послы бывали в Египте, Аравии, Индии. В Аксум прибывали послы и путешественники из разных стран.

Главный порт государства — Адулис, город, расположенный на берегу Красного моря, доб­рожелательно встречал иноземные корабли. Они привозили в Аксум ремесленные изделия — ткани, посуду, украшения, металлические ору­дия — и щедрые дары царю. А с собой увозили слоновую кость, золото, изумруды, звериные шкуры. Торговля приносила государству боль­шие доходы. Караваны аксумитов проникали далеко в глубь Африки, из долины Голубого Нила они вывозили на родину золото.

Большого мастерства добились аксумиты в изготовлении статуй и громадных каменных обелисков, которые высекались целиком из базальтовых глыб. Об этом же свидетельствует основание сохранившейся бронзовой статуи. Каждая ступня ее равна 92 см. Значит, вся ста­туя была не меньше 5 м в высоту. До нас дошли и каменные обелиски, некоторые из них достигают высоты 20—30 м и больше и весят десятки тонн. В Аксуме же впервые в Черной Африке стали чеканить собственную монету.

Государством правил царь. Царя и его при­ближенных обслуживало множество слуг-рабов. Крестьяне были обложены податями. Большие доходы приносила царю и знати торговля. Царь носил титул «царь царей». Его власть передавалась по наследству от отца к сыну. По преданию, прежде чем занять престол, наследник должен был сразиться с быком и львом, чтобы доказать, что он храбрый и лов­кий воин.

Аксумский царь называл себя потомком бога войны Махрема, его почитали наравне с богами. Он показывался народу только по праздникам. Подданные никогда не слышали его голоса. Вельможа, называемый «губами царя», передавал царскую волю народу. Царь не мог касаться пищи руками. Кормил и поил его особый вельможа — «кормитель». Боль­шим влиянием пользовались его мать и брат. Однако власть царя не была безграничной: за его действиями следил совет вельмож. По­добные порядки существовали и в других афри­канских государствах.

Аксумиты почитали богов земледелия Бехер и Медр, планету Венеру. Подвластные Аксуму народы поклонялись своим богам и также обо­жествляли своих царей.

В IV в. Аксумом правил царь Эзана. Он стремился сплотить подвластные народы единой религией. Эзана провозгласил веру в единого бога — «господина неба и земли», себя же он объявил сыном бога. Одновременно Эзана по­кровительствовал христианству, которое в это время начало распространяться в Аксумском царстве. В V—VI вв. христианство стало здесь господствующей религией.

В VI—VII вв. персы и арабы начали захват­нические войны в Передней Азии и Северной Африке. Они изолировали Аксум от Среди­земного моря. В результате в стране резко сократилась торговля, упала культура. В кон­це концов Аксумское государство в IX—X вв. окончательно разрушилось. Но традиции его культуры до сих пор живы в современной Эфиопии.

В средние века в Черной Африке появились десятки новых государств. Мы расскажем лишь о некоторых из них.



1 Сабейский — язык одного из пародов Южной Аравии.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017