Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт (1769—1821) — импера­тор Франции, выдающийся полководец и круп­ный буржуазный государственный деятель.

Наполеон был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции. Отец поместил мальчика на казен­ную стипендию в одно из французских воен­ных училищ, а пятнадцати лет Наполеон посту­пил в Парижскую военную школу, где подго­тавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения и сочувствия, был очень в себе уверен, несмотря на малый рост и возраст. Академию кончить он не успел. Умер отец, и семья осталась почти без средств. Наполеон вышел в армию с чином младшего офицера.

Тяжело жилось молодому офицеру. Боль­шую часть жалованья он был вынужден отсы­лать семье, оставляя себе лишь на скудное пропитание. Общества он чуждался, да и одеж­да его была так невзрачна, что он не хотел и не мог вести светскую жизнь. Зато работал он без устали, проводя за книгами все свобод­ное от службы время: читал запоем, с неслы­ханной жадностью, заполняя заметками и кон­спектами свои тетради. Больше всего его инте­ресовали книги по военной истории, математике, географии, описания путешествий. Пере­довая молодежь в те годы страстно увлекалась сочинениями великих философов-просветите­лей. У Наполеона же рано проявилось отвра­щение к взглядам революционных писателей.

На большую и быструю карьеру по военной службе мелкопоместный дворянин с далекого, недавно приобретенного французами итальян­ского острова рассчитывать не мог. Разразив­шаяся в 1789 г. во Франции революция пле­нила его тем, что теперь его личные способ­ности могли содействовать его возвышению.

Наполеон впервые обратил на себя внима­ние, когда помог якобинцам пода­вить мятеж, поднятый в Тулоне роялистами — сторонниками восстановления власти Бурбо­нов. Он умело расположил артиллерию и штур­мом, в котором лично участвовал и был ранен, взял господствующую над городом и портом высоту. Тулон сдался революционным войскам. Это было первое сражение, данное и выигран­ное Наполеоном. За взятие Тулона 24-летний капитан Бонапарт был произведен якобинским правительством в генералы. От 17 декабря 1793 г., когда был взят Тулон, до 18 июня 1815 г., когда побежденный император удалил­ся с покрытого трупами поля битвы при Ватер­лоо,— 22 года длилась его кровавая карьера.

Временная близость с якобинцами была для Наполеона просто-напросто тактикой карьериста. Его подлинное отношение к революционному народу видно из того, как он отнесся к втор­жению народной массы в королевский дворец Тюильри в июне 1792 г. и к свержению мо­нархии 10 августа 1792 г.

Будучи не участником восстания, а лишь посторонним свидетелем, он мог совершенно спокойно дать простор своим истинным чув­ствам. «Пойдем за этими канальями»,— ска­зал он своему спутнику, видя толпу, шедшую к королевскому дворцу. Когда, перепуганный этой грозной демонстрацией, Людовик XVI поклонился толпе из окна, Наполеон сказал с презрением: «Какой трус! Надо было смести пушками 500—600 человек — остальные разбе­жались бы!» 10 августа — в день штурма Тюильри и низвержения Людовика XVI Наполеон снова был на улице и обозвал рево­люционных повстанцев «самой гнусной чернью». Конечно, стоя в толпе и глядя на штурм Тюиль­ри, он не знал, что французский трон, с кото­рого в этот момент сгоняли Людовика XVI, тем самым очищается для него, Бонапарта, так же как и стоявшие вокруг него массы, которые восторженными криками приветствовали рождение республики, не могли подозревать, что этот незаметный, затерянный в толпе худой, маленький офицер в поношенном сюртуке заду­шит эту республику и станет самодержавным императором. Но интересно, что Наполеон уже тогда думал о пушках и картечи как наиболее подходящем способе отвечать на народные вос­стания.

Поставленный уже после падения якобин­цев, в годы Директории, во главе плохо воору­женной, раздетой и разутой армии, собранной для похода в Италию, Наполеон, забирая все нужное для армии в итальянских городах и деревнях, одержал блестящие победы над авст­рийцами (они господствовали в Италии). Это принесло ему европейскую славу полководца.

К осени 1799 г. окончательно обнаружилось, что Директория уже не имеет опоры в стране. Буржуазия была недовольна расстройством торговли и финансов. Она боялась новых на­родных волнений и мечтала о сильной власти, о диктаторе, который принесет Франции по­беды за рубежом и установит твердый внут­ренний порядок. Зажиточные крестьяне, ко­торые приобрели в период революции земли дворян, опасались, видя слабость Директории, что вернутся Бурбоны и отнимут у них земли. Неимущие массы ненавидели Директорию — правительство спекулянтов и казнокрадов.

Наполеон понял, что созрела почва для осу­ществления его замыслов. 9 ноября 1799 г. (18 брюмера по тогдашнему французскому ка­лендарю), опираясь на штыки своих гренаде­ров, он разогнал Директорию и захватил власть в свои руки.

После 18 брюмера 30-летний генерал ока­зался властителем одной из величайших евро­пейских держав. Сначала он назывался первым консулом, а в 1804 г. стал императором.

Наполеон поставил себе целью искоренить всякие воспоминания о революции. Он беспо­щадно расправился с уцелевшими якобинцами. Деспот до глубины души, он гнал всякое, даже самое отдаленное представление о свободе. За­прещено было не только писать о революции, но даже упоминать о ней или о деятелях того времени: якобы не было никакого Робеспьера, не было Марата, не было Бабёфа. Запрещено было в печати само слово «революция».

Бонапарт приказал закрыть 69 газет (из 73 существовавших во Франции), а оставшиеся 4 были поставлены под суровый надзор поли­ции. Полнейшее безмолвие царило в течение царствования Наполеона в его необъятной им­перии.

Особое внимание Наполеон уделил орга­низации полиции. Он поставил во главе ее Фуше, очень ловкого шпиона, хитрого прово­катора, но также завел и доверенных шпионов, чтобы те следили за самим Фуше. А чтобы уло­вить момент, когда Фуше это заметит и поста­рается подкупить шпионов, Бонапарт держал еще и третью группу шпионов, задачей которых было следить уже за шпионами, наблюдающими за Фуше.

В Наполеоне не было жестокости как стра­сти, но было полнейшее равнодушие к людям, в которых он видел лишь средства и орудия для достижения своих целей. Его холодный ум подсказывал ему, что всегда выгоднее достигнуть цели без жестокости, чем при ее помощи. Но когда жестокость, коварство, обман пред­ставлялись ему необходимыми, он прибегал к ним без малейших колебаний.

Власть и слава — вот основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Он хотел всем руководить и всеми повелевать. Дело доходило до того, что при его дворе выс­шие сановники, маршалы, генералы женились по его прямому указанию и разводились, если он находил это нужным.

С жестокой неуклонностью угнетал Напо­леон рабочих. Он сам понимал это и со свой­ственной ему откровенностью сказал однажды, что рабочим не за что его любить, что он «за­стал их нищими и оставляет нищими».

Наполеон делал то, что прежде всего и боль­ше всего было нужно крупной буржуазии, французским купцам и промышленникам. Именно интересы и благо французской круп­ной буржуазии защищал Наполеон, когда говорил, что он воюет за интересы и благо Фран­ции.

Английская буржуазия была главным со­перником буржуазии Франции. Англия, ее промышленность, ее торговля были главным препятствием на пути к тому, чтобы сделать французскую буржуазию главенствующей во всем мире. Англия экономически опередила Францию и была недоступна для военных ударов Напо­леона.

Наполеон решил разорить Англию, осудить ее на голод и капитуляцию путем экономиче­ской блокады. Он объявил, что всякая торговля европейских стран с Британскими островами запрещена.

По всей Европе запылали костры: Напо­леон приказал публично сжигать конфиско­ванные английские товары.

Толпы народа угрюмо и молчаливо глядели на тюки ситца, сукна, бочки сахара, мешки кофе, кипы хлопка, ящики перца и кори­цы, которые обливали горючим веществом и сжигали.

Политическое порабощение и ничем не сдер­живаемое ограбление — вот что означали для покоренных стран наполеоновские завоевания. Крупная французская буржуазия должна ца­рить над порабощенным Европейским конти­нентом. Она помогает Наполеону удерживать власть и над своей страной, и над Европой. Такова была политика Наполеона.

Побежденные страны обязаны были упла­чивать огромные контрибуции и снабжать на­полеоновские войска, находившиеся на их тер­ритории. Горе побежденным! «Война должна кормить себя сама»,— говорил Наполеон. Он не раз показывал, как относится к малейшим выражениям протеста в покоренных странах. Однажды в Германии у одного книгопродавца нашли анонимную брошюру (изданную без указания фамилии автора), где с грустью опи­сывалось унижение Германии. В книге не было никаких призывов. Наполеон все же потребо­вал, чтобы автор был расстрелян. Книгопро­давец не назвал имени автора. Тогда Наполеон приказал расстрелять книгопродавца.

Захваты и хищничество наполеоновской мо­нархии не могли надолго оставить в бездейст­вии народы покоренных стран. Сначала в Испа­нии в 1808 г. вспыхнул пожар ожесточенной крестьянской партизанской борьбы против за­воевателей. «Нищие канальи»,— называл На­полеон повстанцев, но так и не смог спра­виться с ними и усмирить Испанию. Глухо, исподволь нарастало недовольство в Германии. В 1812 г. русский народ нанес военному могу-

ществу Наполеона сокрушительный удар.

Наполеон был талантливым организатором и великим полководцем. Он замечательно умел сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем было в этот момент и в этом месте у неприятеля, хотя бы общее количество солдат у неприятеля и было боль­ше. Наполеон был непревзойденным для того времени мастером маневрировать на поле боя огромными войсковыми соединениями, застав­ляя их выполнять внезапные, неожиданные для противника построения. Наполеон быстро подмечал каждый промах в действиях против­ника и мгновенно принимал новое выгодное ре­шение.

Но военные успехи наполеоновской Фран­ции объясняются не только и не столько полко­водческим талантом Наполеона, сколько тем, что французские войска того времени были войсками передового буржуазного государст­ва, в котором революция покончила с феодаль­ными порядками. Французские армии состояли не из крепостных, а из свободных людей. Еще в годы революции на командные посты выдвину­лось много талантливых людей из простого на­рода, ставших позднее генералами и маршала­ми Наполеона.

Наполеону же в войне на суше приходилось иметь дело преимущественно с армиями отста­лых феодальных государств.

В этих-то условиях и созрел выдающийся полководческий дар Наполеона.

После 1807 г., когда Наполеон, казалось, достиг такой вершины могущества, до которой не добирался ни один властитель в истории, у него все сильнее и сильнее стали проявляться стремления к мировому господству. У Напо­леона крепло убеждение, выражавшееся сло­вами: «Я все могу».

Но Англия не была сломлена. Блокада могла дать результат, если бы все страны Европы поддержали ее, если бы Наполеон оторвал от Англии ее колонии. Достаточно было одной стране продолжать торговать с Англией, и английские товары из этой страны распространялись по всей Европе.

В стремлении поставить Англию на колени Наполеон решает воевать с последней не под­чинившейся ему на континенте державой Россией, чтобы принудить ее прекратить тор­говлю с Англией, а возможно, и проложить путь через Россию на Восток, к главной ан­глийской колонии — Индии.

Одному из приближенных Наполеон говорил: «Предположите, что Москва взята, Россия повержена... и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов, а Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось здание величия Англии».

Война была настолько его стихией, что ког­да он готовил ее или вел, то всегда производил впечатление человека, живущего полной жизнью. И только во время страшного Боро­динского сражения в России, когда одна за дру­гой отбивались атаки французских войск, гиб­ли лучшие полки и лучшие командиры, а по­беды все не было, окружающие не узнавали императора. Угрюмый, молчаливый, глядя на горы трупов людей и лошадей, он не отвечал на настоятельные вопросы, на которые никто, кроме него, не мог ответить. Его впервые на­блюдали в состоянии какой-то мрачной апа­тии и нерешительности. Его поведение было полной противоположностью поведению Куту­зова, который деятельно и хладнокровно ру­ководил русской армией в этой ожесточенной битве.

Поход в Россию привел к гибели «великой армии». Русский народ поднялся на Отечест­венную войну против захватчиков. 600-тысяч­ная армия Наполеона была почти полностью уничтожена на полях России. Поражение На­полеона в России сокрушило могущество Фран­цузской империи. Когда ошеломляющее изве­стие о полном разгроме Наполеона достигло Европы, в завоеванных Наполеоном странах поднялось национальное движение против зах­ватчиков-французов. Разгромленные и унижен­ные Наполеоном, Пруссия и Австрия присое­динились к России и Англии. В 1814 г. русские, австрийские и прусские войска вступили в Париж.

Наполеон отрекся от престола и был отправ­лен на остров Эльба (около северных берегов Италии). В 1815 т. он бежал с острова Эльба, высадился во Франции и вновь вернул на 100 дней себе власть, но в первой же крупной битве при Ватерлоо был разбит англичанами и пруссаками. Наполеоновская империя рухнула окончательно.

Наполеон был сослан на остров Святой Еле­ны, в Атлантическом океане. Там под стражей англичан французский император и закончил свои дни (в 1821 г.).

После поражения в России Наполеон про­изнес свои знаменитые слова: «От великого до смешного один шаг». Но во всех его разговорах о походе в Россию не было ни малейшего сознания ужаса всего происшедшего и личной огром­ной ответственности за гибель сотен тысяч людей.

И даже на острове Святой Елены, проиграв все, потеряв личную свободу, император никог­да не выражал ни малейшего раскаяния.

Долгое, двадцатилетнее всеевропейское кро­вопролитие, в центре которого он находился, ни в малейшей степени не вспоминалось им как нечто печальное, тяжелое, способное омрачить душу хоть на один миг, а ведь оно обошлось только Франции в 1,2 млн. убитыми и умер­шими от ран и болезней, да еще свыше 1,5 млн. человек потеряли другие страны Европы. Вой­ны опустошили Францию. В 1814—1815 гг. встречались деревни, где нельзя было найти мужчин старше 15 и моложе 70 лет.

Собираясь в поход в Россию, Наполеон де­лился планами с окружающими. Один из гене­ралов осмелился робко заметить, что не лучше ли воздержаться от войны с Россией. «Еще три года, и я — господин всего света»,— отвечал Наполеон. «Я хотел дать Франции власть над всем миром», — говорил он в 1814 г.

На пути к этой фантастической, невыпол­нимой цели — мировому господству — Напо­леон не мог не потерпеть и потерпел полное поражение.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017