Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Народно-освободительная война в Алжире под руководством Абд-Аль-Кадира (1830-1847)

«Всякий, кто приходит в наши счастливые земли, действительно желая мира и спокойствия, найдет теперь и навсегда пример организации и процветания» — эти гордые слова были вы­сечены на камне в городе Тазе по приказу эмира Абд-аль-Кадира, вождя могучего движения со­противления французским колонизаторам. 17 лет, с 1830 по 1847 г., длилась борьба алжир­ского народа под руководством Абд-аль-Ка­дира за свою независимость, и память о ней сохраняется в сердце народа.

В начале XIX в. Алжир населяли коренные берберские и пришедшие сюда в XI — XII вв. арабские племена. Берберы восприняли от арабов язык и мусульманскую религию. На равнинах они смешались с арабами, но в го­рах сохранили отличия в обычаях и языке. На плодородных прибрежных равнинах жители занимались земледелием, в горах — садовод­ством и разведением олив. В степях жили ко­чевники-скотоводы и полукочевники, совме­щавшие скотоводство с земледелием (посевами зерновых).

Во главе племен стояли выборные вожди— шейхи. Среди соплеменников давно уже суще­ствовало неравенство. Шейхи избирались из семей, которые были в несколько сот и даже тысяч раз богаче остальных. Они имели свои дружины, в их руках был суд и сбор налогов.

Большое значение в жизни страны имела религия и особенно религиозные братства.

Приморские города Алжира еще в XVI в. были захвачены турецкими янычарами1 и пиратами, которые основали здесь свое госу­дарство. Во главе его стоял избираемый яныча­рами правитель — дей. В XVII в. государство алжирских пиратов достигло расцвета, оно рас­полагало сильным флотом, который часто угро­жал торговым коммуникациям европейских стран. Казна дея составлялась в основном за счет налогов с местного населения, но важным источником доходов служил пиратский про­мысел. Корабли алжирских пиратов захваты­вали торговые суда и их грузы, а пассажиров и матросов держали у себя в плену до тех пор, пока не получали за них выкуп. Впрочем, в те годы пиратские корабли имели и многие евро­пейские государства.

В начале XIX в. государство деев находи­лось в упадке. Флот практически отсутствовал, а власть янычар была сильна лишь на побере­жье — внутренние области страны вели непре­рывную борьбу с турками за свою независи­мость. Только соперничество и раздоры между племенными вождями помогали янычарам удер­живаться в стране. Понятно поэтому, что, когда в июне 1830 г. Франция высадила в Ал­жире свои войска, они легко разбили войска дея и захватили город Алжир. Однако первые же попытки французов продвинуться в глубь страны вызвали народное сопротивление. Ал­жирским племенам было безразлично, чем кон­чится война дея с французами, но они не хотели отдавать свою родину иноземцам. В ноябре 1832 г. несколько племен в западной части страны объединились и избрали вождем сына одного из шейхов — Абд-аль-Кадира, который выдвинулся благодаря своей храбрости и воен­ным способностям.

Смелый наездник и бесстрашный воин, поэт и философ, прекрасный организатор и тонкий политик, Абд-аль-Кадир был пламенным патриотом своей родины. Умный, хорошо образован­ный (даже в походах за ним возили небольшую библиотеку), он был личностью настолько выда­ющейся, что вызывал восхищение даже у врагов.

Вместе с тем он отличался чрезвычайной скромностью в личной жизни. Рассказывают, что, возвращаясь после 8-месячного похода до­мой, он отказался войти в свою палатку, укра­шенную по случаю его приезда коврами и шел­ковыми подушками. «В моем доме не было и не должно быть такой роскоши», — сказал он. Абд-аль-Кадир орга­низовал небольшую ре­гулярную армию (8—10 тыс. человек), которая состояла в основном из пехоты, обученной евро­пейской тактике боя. Во время крупных сраже­ний ее поддерживали конные ополчения бли­жайших племен. Гарнизоны приморских горо­дов, занятых французами, были блокированы и не могли выйти из-под прикрытия стен, чтобы не подвергнуться стремительным атакам алжир­цев. Французские войска голодали. Отряды алжирцев несколько раз наносили французам чувствительные поражения. Одно из крупней­ших сражений произошло в горном ущелье реки Макты в 1835 г., где Абд-аль-Кадир одержал победу над французами. Дважды, в 1834 и 1837 гг., захватчики вынуждены были заключать с Абд-аль-Кадиром мирные сог­лашения. Абд-аль-Кадир использовал эти мирные передышки для укрепления и рас­ширения своего государства и приведения ре­форм. Он ограничил власть феодалов, ввел налоги на содержание армии, которые, однако, были в несколько раз меньше, чем при яныча­рах. Улучшилось положение рядовых борцов за независимость — алжирских крестьян и ско­товодов. На территории, подвластной Абд-аль-Кадиру, расширились посевы, оживились ре­месло и торговля. Алжирцы наладили про­изводство оружия и боеприпасов, создали ткац­кое и литейное производство. Было закуплено оборудование для механической мастерской. Открылось много новых школ, велась подго­товка к основанию колледжа и медицинской школы. Построен был ряд городов-крепостей, входивших в систему обороны государства. Победив недовольных его реформами феодалов, Абд-аль-Кадир объединил две трети территории нынешнего Алжира — западные и центральные области страны. Целью его было объединить все племена Алжира в единое национальное го­сударство.

Однако эта цель так и не была достигнута. Племена восточных областей группировались вокруг правителя города Константины Ахмеда. Абд-аль-Кадир не смог склонить его к союзу. Горцы также не вступали в борьбу, оставаясь сочувствующими наблюдателями. Это позво­лило французам расправиться с разобщенными силами алжирцев.

После заключения мирного договора 1837 г. с Абд-аль-Кадиром они разбили Ахмеда и взяли город Константину. Подавив сопротивление на востоке страны, французы перестали нуждаться в мире с Абд-аль-Кадиром. Армия колонизато­ров, насчитывавшая 110 тыс. человек, перешла к тактике систематических набегов на непо­корные племена. Крупные отряды неожиданно нападали на деревни, сжигали жилища и по­севы, отбирали скот, уводили в плен заложни­ков, оставляя алжирцев под угрозой голодной смерти.

Французская пресса неустанно твердила, что Франция несет в Алжир свет цивилизации и гу­манизма. На самом деле французская военщина в Алжире запятнала себя варварскими и позор­ными преступлениями.

С 1841 по 1847 г. французскую армию воз­главлял свирепый колонизатор маршал Бюжо. Он и его помощники — генералы Сент-Арно, Пелисье, Кавеньяк в своих письмах и воспо­минаниях, ничуть не стесняясь, без всяких угрызении совести, рассказали о том, что тво­рили они и подчиненные им солдаты на алжир­ской земле.

«Край, где живет племя бени-наасер, пре­восходен, это один из богатейших краев, виден­ных мною в Африке... Мы все сожгли и разру­шили»,— писал Сент-Арно. «Пламя и дым бушу­ют вокруг меня,— сообщал он в другом письме.— Я сжег и разорил селения браззов. Теперь я нахожусь у сингадов, где повторяю то же, но в еще больших масштабах... Ко мне привели коня в знак покорности. Я отказался принять его и принялся все жечь».

«Нужно уничтожить всех, кто не будет пол­зать у наших ног»,— приказывал своим солда­там один из французских военачальников. Но уничтожали не только тех, кто сопротивлялся с оружием в руках. Французские колонизаторы применяли тактику «выжженной земли» и бес­пощадно истребляли население Алжира.

Абд-аль-Кадир объявил борьбу с француз­скими захватчиками «священной войной» — «джи­хадом». Но смысл ее был в стремлении к свободе, а не в религиозных мотивах. Прекрасно пони­мая разницу между мирными французами и ар­мией захватчиков, Абд-аль-Кадир предупреж­дал французское командование о начале воен­ных действий, чтобы французы-переселенцы успели укрыться в стенах городов и можно было избежать лишнего кровопролития. Абд-аль-Кадир награждал своих солдат, если они приводили к нему пленных или приносили книги. А колонизаторы? Они уничтожили и сожгли ценнейшую библиотеку редких книг и рукописей, собранную Абд-аль-Кадиром. Они награждали жестокость и предательство.

Алжирская армия не имела артиллерии для защиты городов-крепостей и перешла к тактике партизанской войны. Столица была перенесена в Смалу, кочующий город из шатров, где жили семьи Абд-аль-Кадира и его сподвижни­ков и было сосредоточено производство воен­ного снаряжения. Несмотря на упорное сопро­тивление, силы алжирцев таяли, и Абд-аль-Кадиру пришлось отойти на территорию Ма­рокко.

Между тем весной 1845 г. в горах Дахры вспыхнуло новое восстание против французских захватчиков.

Абд-аль-Кадир поспешил вернуться в Алжир и вновь возглавил движение.

Подавление восстания в Дахре — одна из наиболее позорных страниц в истории захвата Алжира. Известковые горы Дахры имеют мно­жество больших пещер. Племя уль-ед-рия, спасаясь от преследования французского отряда, укрылось в пещере. Генерал Пелисье решил уничтожить алжирцев дымом огромного костра, разведенного у входа в пещеру. О том, что про­изошло дальше, рассказал один из французских солдат: «Темной ночью отряд поддерживал дьявольский огонь. Слышались глухие стоны мужчин, женщин и детей и вой животных, треск скал, раскалывающихся от жара... Утром, когда расчистили вход в пещеру, взору откры­лось ужасное зрелище... Среди животных или под ними лежали люди. Я видел одного чело­века. Он был мертв. Став на колено, он вце­пился в рог вола. Перед ним лежала женщина, сжимая в объятиях ребенка. Видимо, мужчина задохнулся в то время, когда пытался защитить своих близких от обезумевшего от дыма жи­вотного... В пещере нашли 760 трупов...»

Спустя 2 месяца Сент-Арно задушил в дру­гой пещере еще 1,5 тыс. человек. Также действовал генерал Кавеньяк и др. Командующий французской армией маршал Бюжо одобрял эти действия и советовал офицерам: «Выкуривайте их, как лис».

Такими методами было подавлено восстание в горах Дахры. Население центральной и за­падной областей Алжира с 1830 по 1847 г. сократилось больше чем на половину. Страна была обессилена, экономика ее подорвана. Абд-аль-Кадир с остатками своей армии сдал­ся в плен в декабре 1847 г.

Но народ Алжира не покорился. Вновь и вновь восставали алжирцы, борьба за незави­симость длилась почти полтора столетия и окон­чилась только в 1962 г., когда народ Алжира сбросил власть французских колонизаторов и начал строительство новой жизни. Подчеркивая преемственность своей борьбы, алжирцы из­брали своим флагом знамя государства Абд-аль-Кадира.

1 Янычары — отборное привилегированное войско турецких султанов.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017