Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Авраам Линкольн-великий гражданин США

Авраам Линкольн — выдающийся государ­ственный деятель, президент США в годы граж­данской войны — родился в 1809 г. в семье не­грамотного фермера-поселенца в лесной глуши штата Кентукки. Первым кровом его была бревенчатая хижина с земляным полом и кро­шечным оконцем. В этих глухих местах ферме­ры сами обеспечивали себя всем необходимым — расчищали лесной участок, строили жилье, изготовляли домотканую одежду, охотились. С ранних лет Эйб (сокращенное имя от Авраам) стал помогать отцу по хозяйству. Школу ему удавалось посещать лишь изредка. В общей сложности он не проучился в ней и года. Ни карандашей, ни бумаги у него не было. При свете пылающего очага мальчик старательно выводил цифры и буквы углем на доске. Отец с восхищением следил за успехами сына: Авраам первым из Линкольнов стал грамотным.

Юноша отличался редким трудолюбием. Отцу не приходилось звать сына на работу дважды. Авраам помогал вырубать лес и рас­чищать участок под пашню. Он умел искусно плотничать и столярничать, мог без устали ходить за плугом и бороной, ухаживал за ско­том, доил коров. Юноша не гнушался поденной работой у соседей: колол дрова, помогал нян­чить детей, строил жилища. При этом Авраам успевал прочитать каждую попавшуюся ему в руки книжку. Часто он шагал за много миль, чтобы достать какую-нибудь книгу. Как-то он с грустью признался своему другу, что пере­читал все, что имелось в округе радиусом в 50 миль. «Все, что я хочу знать, имеется в кни­гах,— говорил Линкольн позднее.— Мой луч­ший друг — это человек, давший мне книгу, которую я еще не читал».

Когда Линкольну исполнился 21 год, он решил распроститься с отчим домом. Поселив­шись в штате Иллинойс, в небольшом городке Нью-Салеме (впоследствии названном именем Линкольна), Авраам батрачил у зажиточных хозяев, был приказчиком в лавке, работал сто­ляром и сплавщиком плотов на реках Огайо и Миссисипи. По ночам молодой работник чи­тал все, что ему удавалось достать.

Внешность его уже в эти годы запоминалась людям. Это был добродушный неуклюжий молодой человек, долговязый и худой, со светлыми глазами под густыми бровями. Глаза его то ис­крились добротой, то были печальны и задум­чивы. Высокий лоб, уже в ранние годы покры­тый морщинами, резко выделялся на лице Линкольна. Авраам был наделен недюжинной физической силой. С помощью Линкольна горо­жане избавились от разбоев местных бандитов. Справедливость и отзывчивость Линкольна, прирожденное чувство юмора привлекали к нему много друзей. «Лучшее, что есть в жизни чело­века,— это его дружба с другими людьми»,— говорил впоследствии Линкольн.

Однажды Линкольну предложили доставить баржу и плоты с товарами вниз по Миссисипи в Новый Орлеан. Знакомясь с этим городом — торговым центром рабовладельческого Юга, Авраам и его товарищи попали на аукцион негров-рабов. Закованных в цепи негров мужчин, женщин и детей — распродавали поодиночке. Авраам заметил старика с отруб­ленной правой рукой: он лишился ее, как выяснилось, за «непочтительность» к хозяевам. Зрелище было ужасным. Оно потрясло Лин­кольна.

- Давайте, ребята, уйдем отсюда,— только и промолвил он. А затем, помолчав, добавил:— Если мне когда-нибудь доведется ударить по этой штуке, я сокрушу ее (Линкольн имел в виду рабство негров).

Умение читать выделяло молодого работ­ника среди фермеров — грамотные люди были в округе наперечет. В 1833 г. Линкольну пред­ставился случай стать землемером. Раздел зем­ли он производил за недорогую плату и на ред­кость тщательно. Одновременно Линкольн ис­полнял несложные обязанности почтмейстера в Нью-Салеме. Заработок его был скудным, но времени для чтения стало больше. Лин­кольн продолжал с упорством приобретать зна­ния.

Выросший в среде простых фермеров, Лин­кольн навсегда сохранил демократизм, близость к людям труда.

В 1834 г. жители Нью-Салема выбрали Лин­кольна членом законодательного собрания шта­та Иллинойс. Важнейшим вопросом политиче­ской жизни в то время становилась проблема рабовладения. В законодательном собра­нии штата Авраам Линкольн впервые выступил публично с осуждением рабовладельческой системы.

Два года спустя Линкольн сдал экзамен на адвоката. Это был результат многолетних упор­ных самостоятельных занятий. Как адвокат Линкольн особенно охотно защищал, нередко безвозмездно, интересы простых, обездоленных людей. В 1846 г. он был избран членом кон­гресса США от штата Иллинойс.

По всей стране нарастало возмущение про­тив рабства. Развернулось и движение аболи­ционистов. Проницательный и дальновидный политик, Линкольн понимал, что борьба против рабства неизбежна. Но в то время он не был сторонником революционного уничтожения рабства. Как политический деятель Линкольн выражал стремления буржуазии Севера, кото­рая была заинтересована в уничтожении рабст­ва и власти рабовладельцев, но боялась рево­люционных действий.

В 1854 г. представители буржуазии и фер­мерства организовали новую партию — рес­публиканскую. Республиканцы требовали бес­платного предоставления западных земель фер­мерам и ограничения рабства. Линкольн сразу же примкнул к республиканцам и стал одним из руководителей этой партии.

Споры по вопросу о рабстве привели Лин­кольна к острой политической полемике с сена­тором Стефаном Дугласом, который оправдывал и защищал рабство. Полемика между ловким и опытным политиком Дугласом и неуклюжим, медлительным Линкольном, которого называли в газетах «лесным гигантом», была захватываю­щей. Линкольн говорил тихо, медленно, но умел великолепно убеждать людей.

Газеты помещали о полемике полные отче­ты. «Я могу только ненавидеть рабство,— гово­рил Линкольн.— Я ненавижу его по причине чудовищной несправедливости». Отметая лжи­вые аргументы рабовладельцев, утверждавших, что рабы пользуются «заботой» и «попечением» своих хозяев и якобы довольны своим поло­жением, Линкольн иронически заметил: «Ни­когда не встречал человека, который пожелал бы стать рабом».

Широко известно стало изречение Лин­кольна: «Если не считать рабство злом, то зла в мире вообще нет».

Полемика с Дугласом в 1858 г. сделала Линкольна известным всей стране. Республи­канская партия выставила его кандидатом в президенты. Соперником его был Дуглас. Изби­рательная кампания завершилась победой рес­публиканцев. В марте 1861 г. Линкольн всту­пил на пост президента.

В ответ на избрание Линкольна рабовла­дельцы-плантаторы подняли мятеж. Южные рабовладельческие штаты отделились от Союза штатов. Началась гражданская война 1861—1865 гг., эта, по выражению Маркса, «титани­ческая схватка», которая унесла в могилу сотни тысяч человеческих жизней. «На Авраама Лин­кольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспри­мерные бои за освобождение порабощенной расы...» — писал Карл Маркс.

В первый период гражданской войны (1861 — 1862) правительство Севера, возглавляемое Линкольном, занимало колеблющуюся пози­цию. Армия «синих мундиров», как называли северян по цвету их формы, терпела поражение за поражением. Нерешительность буржуазии сказывалась на действиях Линкольна. «Моя высшая цель в этой борьбе — это спасение Союза, а не спасение или уничтожение раб­ства»,— писал Линкольн, хотя он по-прежнему оставался горячим противником рабовладения.

Восстановить Союз в его прежнем виде было невозможно. Немедленное освобождение негров от рабства стало исторической необходимостью. В ходе войны рабочие, фермеры, негры и пере­довые буржуазные деятели все настойчивее требовали покончить с рабством.

Народные массы сыграли решающую роль в борьбе за уничтожение рабства.

22 сентября 1862 г. Линкольн обнародовал «Прокламацию об освобождении». Рабы объявлялись свободными без всякого выкупа с 1 ян­варя 1863 г. Бывшие рабы не были наделены землей, но само их освобождение явилось вели­ким историческим событием. Население север­ных штатов, как и прогрессивные люди всего мира, приветствовали «Прокламацию». Во многих городах гремели артиллерийские са­люты, собрания и митинги длились всю ночь.

Этим революционным актом, освободившим миллионы негров от рабства, Авраам Линкольн выдвинулся на почетное место в ряду великих людей мира. «Прокламация об освобождении» наряду с другими мерами правительства Лин­кольна вызвала перелом в ходе гражданской войны. Наступил второй ее этап (1863—1865), который принес победу Северу.

В 1864 г. на Севере состоялись новые пре­зидентские выборы. Линкольн был переизбран президентом на новый срок. Маркс от имени I Интернационала приветствовал его: «Мы поздравляем американский народ с тем, что Вы переизбраны огромным большинством. Если умеренным лозунгом Вашего первого избрания было сопротивление власти рабовладельцев, то победный клич Вашего вторичного избрания — «Смерть рабству!»

Линкольн с огромным вниманием относился к военным делам. Дни и ночи он изучал военные операции, лично со своими генералами раз­рабатывал планы военных кампаний. Линкольн не раз бывал на линии огня. Однажды враже­ская пуля пробила его цилиндр.

Линкольн оказывал поддержку рабочему дви­жению. Американскому рабочему классу и по­ныне дорого высказывание Линкольна о том, что «труд выше капитала» и «заслуживает го­раздо большего уважения».

Простота и доступность президента были общеизвестны. В Белом доме он принимал и выслушивал тысячи людей, не считаясь со вре­менем и усталостью. Линкольн, по словам Маркса, «был одним из тех редких людей, кото­рые, достигнув величия, сохраняют свои прек­расные качества. И скромность этого великого и прекрасного человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».

Еще в начале своего президентства Лин­кольн сказал: «Страна поставила меня у штур­вала корабля, и я попытаюсь довести его до пристани».

В апреле 1865 г. он мог бы сказать, что вы­полнил свое решение. Армия Юга капитулиро­вала. Гражданская война закончилась. Север торжествовал победу.

14 апреля, через пять дней после победы, Линкольн посетил вечерний спектакль в одном из театров Вашингтона. Зрительный зал встре­тил его восторженной овацией, оркестр — тор­жественной кантатой. Во время представления бесшумно открылась дверь в ложу. С пистоле­том в одной руке и кинжалом в другой в ложу проскользнул молодой человек с бледным испи­тым лицом. Раздался выстрел. Пуля попала президенту в голову. Не приходя в сознание, Линкольн скончался на следующее утро. Убий­ца по имени Бутс совершил злодеяние, которое было местью разгромленных рабовладельцев человеку, возглавившему борьбу за освобожде­ние негров.

Линкольн завоевал признательность и лю­бовь передовых людей мира. Лучшие из его заветов сохраняют свою силу и в наши дни. Остро современным звучит призыв Линкольна: «Давайте приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть и сохранить справедливый и проч­ный мир...»

Прогрессивные силы США в нелегких усло­виях ведут борьбу против реакции и современ­ных расистов, добиваются полного равноправия негритянского населения. В этой борьбе им помогают идеалы великого гражданина Аме­рики.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017