Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Мануфактуры Петровского времени

В России первые мануфактуры, крупные промышленные предприятия, основанные на ручном труде, появились еще в XVII в. Тогда их насчитывалось немного — два-три десятка. В Петровское время бурно растет мануфактур­ная промышленность. Спешное строительство мануфактур было связано с напряженной Се­верной войной. В это время создавалась сильная армия, строился морской флот. На оснащение одного корабля затрачи­валось 1800 м парусного полотна и около 13 тыс. м канатов.

Открывались мануфактуры, снабжавшие ар­мию и флот артиллерией, ружьями, порохом, сукном, пуговицами, ремнями и т. д.

Одновременно со строительством заводов в Европейской части России правительство при­ступило к поискам железных и медных руд на Урале. Здесь рядом с превосходными залежами руд стеной стоял таежный лес, необходимый для получения древесного угля. (Тогда еще не уме­ли применять в металлургии каменный уголь.) В 1709 г. был открыт Вышневолоцкий канал — первая в России искусственная водная система, соединявшая бассейн Волги с Балтийским мо­рем. Таким образом дешевый речной путь свя­зал Урал с центром страны.

Петербург, основанный Петром I на болоти­стом берегу Невы в 1703 г., быстро превратил­ся в крупнейший порт, а через десятилетие стал столицей империи, важным торгово-про­мышленным городом и центром кораблестрое­ния. Адмиралтейская верфь в Петербурге была самой крупной мануфактурой России, где около 10 тыс. рабочих не только строили корабли, но и изготовляли все необходимое для их оснастки. Здесь были лесопильня, смолокурня, кузницы, канатное и парусное производство.

После блестящей победы русских войск под Полтавой в 1709 г., когда самый напряженный период Северной войны остался позади, началось строительство мануфактур, изготовлявших вещи, нужные в быту, предметы роскоши: одежду, обои, шелк, краски, ленты, курительные трубки, игральные карты и т. п.

К концу царствования Петра I, в 1725 г., в России насчитывалось около 200 мануфактур: металлургические и металлообрабатывающие, полотняные, суконные, стекольные, шелковые и т. д. В Забайкалье был построен первый в Рос­сии сереброплавильный завод. Страна освобо­дилась от необходимости ввозить ряд промыш­ленных изделий из-за границы. В XVII в. же­лезо и медь Россия закупала в Швеции. Во вре­мя войны торговые связи с этой страной были прерваны, нехватка металла стала настолько острой, что Петр I после потери артиллерии под Нарвой в 1700 г. приказал перелить часть церковных колоколов в пушки.

Но уже к концу первой четверти XVIII в. Россия сама стала вывозить железо за границу. Западноевропейские купцы закупали тогда в России также изделия парусно-полотняных ма­нуфактур.

Для быстрого развития крупной промышлен­ности Петр I предоставлял владельцам ману­фактур различные льготы. Некоторые мануфак­туры, построенные государством, передавались на выгодных условиях купцам. Так, Невьянский металлургический завод на Урале прави­тельство передало в 1702 г. богатому тульскому купцу Никите Демидову. Этот завод положил начало колоссальному богатству Демидовых. К середине XVIII в. они владели уже десятка­ми заводов и многими тысячами крепостных крестьян.

Новое дело, непривычное для русских куп­цов, было связано с риском, и они не всегда добровольно соглашались принимать государ­ственные заводы. В таких случаях Петр пред­писывал создавать купеческие компании в при­нудительном порядке: «Буде волею (доброволь­но.— Ред.) не похотят, хотя в неволю». Так, например, Суконный двор — крупнейшая ма­нуфактура по производству сукна в Москве —был передан компании, составленной из 14 бо­гатых купцов Москвы, Петербурга, Курска, Казани и других городов. Компания в придачу к мануфактуре получила крупную ссуду в 30 тыс. рублей (около 270 тыс. золотых рублей на деньги начала XX в.). Перед компанией была поставлена задача расширить производство до таких размеров, «чтоб из-за моря в несколько лет вывоз сукнам был пресечен». Но купцы всячески уклонялись от поручения правитель­ства, и пришлось их доставлять в Москву при помощи солдат.

Чтобы привлечь купцов к строительству ма­нуфактур, правительство освобождало владель­цев крупных предприятий от обременительных повинностей, запрещало воеводам вмешивать­ся в их дела. В интересах русских промышлен­ников на некоторые изделия, привозимые из-за границы, установили очень высокие пошлины. Тем самым правительство ограждало отечест­венную промышленность от конкуренции запад­ноевропейских мануфактур.

Работали на мануфактурах главным образом вручную, лишь при выполнении некоторых трудоемких операций использовали энергию воды.

Металлургические заводы в то время строили на крутых берегах небольших речек, где было удобнее возводить плотины. При помощи пло­тины в осеннее и весеннее половодье создавался запас воды, необходимый для работы предприя­тия в зимние месяцы и в засушливое лето. Че­рез «лари» — специальные ка­налы, проделанные в плоти­не, — вода поступала на коле­са, которые приводили в движе­ние мехи, нагнетавшие воздух в доменную печь.

Многие заводы и заводские поселки положили начало круп­ным городам. Свердловск (в прошлом Екатеринбург) ведет свою историю от Екатеринбург­ского завода, построенного в 1723—1724 гг. На месте ны­нешней столицы Карельской АССР Петрозаводска в 1703 г. был построен Петровский завод. Из заводских поселков Петров­ского времени выросли города Липецк, Невьянск, Нижний Та­гил и др.

На всех мануфактурах Рос­сии к концу Петровского време­ни трудилось 25—30 тыс. рабочих. Это очень скромная цифра, даже если учесть, что население страны составляло тогда бо­лее 15 млн. человек. Средний металлургический завод имел 50—70 рабочих, а на мануфактурах по производству трубок, пуговиц, кожи, шелка обычно было занято 2—3 десятка человек. Пра­вительство, стремясь привлечь рабочих на ма­нуфактуры, освобождало их от уплаты податей, а также от службы в армии и флоте. И все же наемных рабочих недоставало. Помещики не отпускали своих крестьян на работу в отдален­ные места, а самое главное, условия жизни и работы на мануфактуре были каторжными. Не случайно один из указов правительства предписывал отправлять присужденных к каторге женщин на парусно-полотняные пред­приятия.

Заглянем на одну из самых крупных ману­фактур того времени — Суконный двор в Мо­скве. Все предприятие состояло из четырех каменных двухэтажных корпусов, образующих огромный прямоугольник. Внутри находился большой двор. Такая форма здания позволяла отгородить мануфактуру и работавших на ней от внешнего мира. У ворот днем и ночью стоял караул.

На первом этаже изготовлялось сукно. Здесь размещались кладовые и «покои» (комнаты) для сортировки, мытья и сушки шерсти, расчесы­вания и прядения. Пряжа поступала в ткацкую, оттуда сукно переносили в другие покои для окончательной отделки: стрижки ворса, окраски и просушки. На втором этаже размещались жилые комнаты. Большинство рабочих ютилось в страшной тесноте.

В половине пятого утра раздавался удар ко­локола, возвещавший о начале рабочего дня. Рабочий день с двухчасовым обеденным пере­рывом продолжался 131/2 часов в весенние и летние месяцы и 111/2 часов в остальное время года. За изнурительный труд в зловонных по­мещениях рабочий получал столько же денег, сколько в тюрьмах тратили на содержание аре­станта. Да и порядки на Суконном дворе мало чем отличались от тюремных. Владельцы ману­фактуры жестоко наказывали рабочих: зако­вывали в кандалы, били плетьми, не выплачи­вали им заработанных денег, накладывали на них высокие штрафы. Рабочих, живших при Суконном дворе, не выпускали в город, при­нуждая питаться в хозяйской харчевне недоб­рокачественными и дорогими продуктами.

В еще более тяжелом положении находились рабочие на заводах Никиты Демидова. Жесто­кий и хищный заводовладелец чувствовал себя на далеком Урале царьком, его самоуправству не было границ. На заводах Демидова работало много крестьян, бежавших от своих помещиков. Беглые крестьяне глухими тропами держали путь в Сибирь, но, не добравшись туда, попада­ли к Демидову в еще более тяжкую заводскую неволю. За малейшую провинность рабочих за­ковывали в цепи, морили голодом. Попытки жа­ловаться на самоуправство Демидова кончались плохо: недовольных жестоко наказывали и бро­сали в тюрьму. Потом и кровью тысяч людей создавались богатства Демидова и других вла­дельцев мануфактур.

На заре развития мануфактурной промышлен­ности рабочие, несмотря на жестокие преследо­вания, боролись за лучшую долю. Эта борьба была стихийной и неорганизованной. Рабочие писали жалобы царю и в течение многих лет напрасно ожидали ответа. Очень часто, не вы­держав каторжных условий труда, они бежали с мануфактур. Уже в Петровское время рабочие Суконного двора устраивали стачки. Когда же во второй половине XVIII в. разразилась боль­шая крестьянская война под предводительством Пугачева, рабочие уральских заводов стали ее активными участниками.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017