Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











История праздника первого мая

Первое мая — это революционный праздник рабочих всего мира, день международной соли­дарности и братства трудящихся. История первомайского праздника связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 г.

В 80-х годах XIX в. США превратились в крупнейшую промышленную державу мира. Быстро росли города. Появлялись все новые заводы и фабрики. На них устанавливалось все более совершенное и производительное оборудо­вание. Пароход за пароходом доставлял к бере­гам США все новые партии иммигрантов. Мил­лионы людей — преимущественно из Восточной и Южной Европы — устремились в Америку. Им говорили вербовщики, что в этой «обето­ванной» стране самые свободные в мире поряд­ки и «каждый чистильщик сапог может стать здесь миллионером».

Но как жестоко обманулись переселенцы в своих ожиданиях! В «процветающей» Америке рабочие были вынуждены трудиться но 10—15 ча­сов в день и жить в трущобах в невообразимой тесноте и грязи. На некоторых предприятиях рабочие вообще не имели дней отдыха. В штате Массачусетс закон требовал, чтобы рабочий день детей от 10 до 15 лет не превышал 10 часов и чтобы дети посещали школу в течение трех месяцев в году. Но на деле и это не соблюдалось хозяевами.

На многих предприятиях капиталисты при­нуждали детей работать в душных помещени­ях по 12 часов в день.

Трудящиеся Америки не желали мириться с такими порядками. В 80-х годах по всей стра­не развернулось движение необычайной силы и размаха под лозунгом: «Требуем 8-часового рабочего дня!» Повсеместно происходили демонстрации. Рабочие в те годы распевали песню:

Мы хотим этот мир переделать,

Надоел рабский труд за гроши!

Мы устали корпеть и ни часа

Не иметь для себя, для души.

На фабриках, верфях, заводах

Пусть требует каждый рабочий: 8 — на труд, 8 — для сна,

8 — делай, что хочешь!

Буржуазная печать кричала о «8-часовом безумии». В движении за 8-часовой рабочий день она видела «зловещий и неистовый комму­низм», а также «антиамериканизм».

Особенно бурный и трагический характер приняла борьба в Чикаго — одном из главных промышленных центров США. Здесь была силь­ная группа революционных социалистов, во главе которой стояли талантливые организа­торы и блестящие ораторы — американец Парсонс, немцы Шпис, Энгел, Фишер, англичанин Филден и др. Они создали Лигу борьбы за 8-ча­совой рабочий день.

Рабочие Чикаго объявили 1 мая 1886 г. забастовку в защиту требования 8-часового ра­бочего дня. В ней участвовало 40 тыс. человек. Остановилось железнодорожное движение. Пе­рестали дымиться заводские трубы. Умолк шум на стройках. Опустели знаменитые чикагские бойни. Закрылись склады. Рабочие в воскрес­ных костюмах вышли на улицы с женами и деть­ми. Все были в приподнятом, радостном на­строении. В рядах демонстрантов были рабочие различных национальностей, хотя буржуазия приложила немало усилий, чтобы посеять на­циональную рознь между «коренными» амери­канскими рабочими и иммигрантами — немца­ми, чехами, итальянцами, ирландцами, между «белыми» и «цветными» пролетариями. В де­монстрации участвовало 80 тыс. человек. После 1 мая число участников забастовки увеличи­лось вдвое. Предприниматели неистовствовали.

3 мая 6 тыс. рабочих собрались на митинг около завода жатвенных машин. Хозяин этого предприятия Маккормик в ответ на требова­ние 8-часового рабочего дня закрыл завод. Он нанял штрейкбрехеров1, которые работали под охраной полиции. Между участниками митинга и штрейкбрехерами произошло столкновение. Полиция открыла стрельбу. Шестеро рабочих было убито, 50 тяжело ранено.

На следующий день на площади Хеймаркет состоялся митинг протеста против полицей­ской расправы. Собрание протекало совершенно мирно. Но полиция, подстрекаемая капитали­стами, снова напала на участников митинга. Неожиданно раздался сильный взрыв: кто-то бросил бомбу. При этом был убит один поли­цейский и семеро тяжело ранено. Пострадало также много участников митинга.

Взрыв на площади Хеймаркет послужил сигналом к разгулу буржуазного терро­ра. Власти арестовали сотни рабочих. Тюрьмы были переполнены. Полиция совершала налеты на помещения профсоюзных организаций, вры­валась в рабочие квартиры.

Капиталисты решили «проучить» рабочих и затеяли судебный процесс против их руково­дителей — Парсонса, Энгела, Фишера и др. «Пули — для черни, веревка — для вождей!» — требовала буржуазия. Суд вылился в формен­ное издевательство над правосудием.

Всем было ясно, что обвиняемые не имеют никакого отношения к брошенной бомбе. В мо­мент взрыва они даже не присутствовали на площади Хеймаркет. Предполагают, что бомбу бросил провокатор — агент полиции. Тем не менее капиталисты нагло требовали повесить арестованных, независимо от того, бросали они бомбу или нет. «Осудите этих людей! — требовал прокурор.— Пусть это послужит при­мером. Повесьте их — и вы спасете наши уч­реждения, наше общество!..»

Обвиняемые понимали, что их судят только за политические убеждения, за защиту интересов пролетариата. Рабочий Шпис сказал судь­ям: «Если вы думаете, что, повесив нас, вы смо­жете растоптать рабочее движение, в котором угнетенные миллионы людей труда, живущие в нужде и нищете, видят свое спасение, тогда повесьте меня!.. Но знайте: вы затопчете толь­ко искру!» Обвиняемый Линг (ему был всего 21 год) заявил суду: «Повторяю, что я враг су­ществующего «порядка» и что, пока я живу, я всеми силами буду бороться против него. Повесьте меня за это!..»

Суд вынес смертный приговор. Казнь вож­дей рабочих Чикаго была назначена на 11 нояб­ря 1887 г.

Парсонс (который добровольно явился в суд, чтобы разделить участь своих товарищей) за­пел перед казнью «Марш к свободе». Он крик­нул в последние минуты своей жизни:

- Да будет услышан голос народа!..

Осужденные держались гордо и мужественно.

Буржуазия расправилась с пролетарскими вождями, но она не могла приостановить рабо­чее движение. Чикагская трагедия глубоко потрясла всю трудовую Америку. Эта чудовищ­ная расправа вызвала негодование прогрессив­ных людей во всем мире. В США, Франции, Италии, Испании, Голландии происходили многолюдные митинги. Упорная борьба рабо­чих США продолжалась. Понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы американские рабочие завоевали 8-часовой рабочий день.

Продолжая борьбу героев Чикаго, передо­вые рабочие США предложили проводить еже­годно 1 мая демонстрации трудящихся в защиту требования 8-часового рабочего дня. Открыв­шийся в Париже в 1889 г. I конгресс II Интер­национала, заслушав сообщение о событиях в Америке, вынес решение: считать 1 мая днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и днем международной солидарности про­летариев всех стран.

В 1890 г. рабочие Англии, Франции, Герма­нии и других стран впервые организовали пер­вомайские митинги и демонстрации. Движение за празднование 1 Мая как дня солидарности рабочих всего мира, дня смотра боевых сил тру­дящихся всех стран распространялось и шири­лось. Русские рабочие впервые организовали первомайские забастовки в 1891 г. в Петербурге и в 1895 г. в Москве.

1 По-немецки «штрайк» — забастовка, «брехен» — ломать. Штрейкбрехеры — ломающие забастовку.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Сумка холодильник универсальная 22л. Сумка-холодильник купить в Москве .
  • http://pc-52.ru/ заправить картридж для принтера нижний новгород.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017