. Первые Советы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Первые Советы

Первые Советы

Едва успела схлынуть первая волна стачек и демонстраций, явившихся откликом на собы­тия 9 января, как на смену ей пришла вторая. Началом ее послужили мощные первомайские забастовки рабочих, охватившие около 200 го­родов. Летом 1905 г. в стране не было уже ни одного значительного промышленного пункта, который остался бы в стороне от революцион­ной борьбы. Забастовки перерастали в полити­ческие демонстрации. Дело доходило до воору­женных столкновений с полицией. В эти рево­люционные дни творчеством народа были соз­даны невиданные ранее в истории массовые политические организации — Советы рабочих депутатов.

Одним из первых возник Совет в Иваново-Вознесенске, крупном центре текстильной про­мышленности. 12 мая текстильщики объявили забастовку. Она охватила до 70 тыс. человек. Стачкой руководили иваново-вознесенские большевики, возглавляемые Ф. А. Афанасьевым и М. В. Фрунзе. Бастующие требовали ввести 8-ча­совой рабочий день, установить минимум заработ­ной платы, улучшить условия труда. Текстиль­щики выдвинули и политические требования, в частности требование созыва Учредительного собрания.

В центре города, на площади перед город­ской управой, требования были вручены фабрич­ной инспекции. Бастующие предложили фабри­кантам вести переговоры на этой же площади в присутствии всех рабочих. Фабриканты согла­шались вести переговоры, но только отдель­но по каждой фабрике. Этим они рассчитыва­ли разобщить силы бастующих. Однако рабочие держались дружно.

13 мая по предложению большевиков стали выбирать уполномоченных от каждой фаб­рики для переговоров с фабрикантами от имени всех бастующих. Всего избрали 151 человека. Более одной трети депутатов составляли боль­шевики.

Так возникло Собрание уполномоченных депутатов рабочих Иваново-Вознесенска, которое стало одним из первых Советов рабочих депута­тов в России. Он существовал более 2 месяцев.

Совет не просто руководил стачкой, он стал фактическим хозяином в городе. Впервые тру­дящиеся получили демократические права: они могли теперь свободно собираться и открыто высказывать свои мысли. Чтобы поддерживать порядок в городе, Совет создал рабочую ми­лицию. Совет запретил торговцам поднимать цены на продукты и закрывать фабричные лав­ки. Только с разрешения Совета можно было напечатать что-либо в городской типографии. Возникнув вначале как орган стачечной борьбы, Совет под влиянием событий превратился в орган новой, революционной власти.

Осенью 1905 г., в дни высшего подъема ре­волюции, Советы рабочих депутатов возникли более чем в 50 городах и рабочих поселках. Вслед за рабочими Советами появились кресть­янские, солдатские.

Большевики и меньшевики по-разному рас­ценивали Советы. Большевики видели в Советах органы вооруженного восстания против самодер­жавия, органы революционной власти. Мень­шевики считали Советы только органами стачеч­ной борьбы, в лучшем случае органами местно­го самоуправления, не связывая его деятель­ность с восстанием. Поэтому роль того или дру­гого Совета в развитии революционных собы­тий зависела от того, кто его возглавлял — большевики или меньшевики.

Последовательно проводил революционную политику Московский Совет, руководимый боль­шевиками. Депутаты были избраны в дни всеоб­щей октябрьской стачки, а торжественное за­седание состоялось 22 ноября 1905 г.

Совет сыграл выдающуюся роль в подготов­ке и проведении Декабрьского вооруженного восстания. В дни восстания Совет установил контроль над всеми важнейшими предприятия­ми города, регулировал торговлю, обеспечи­вал снабжение населения (см. стр. 535), обеспе­чивал охрану общественного порядка, боролся с погромщиками и провокаторами. Совет поль­зовался громадным авторитетом среди трудя­щихся, которые видели в нем свое, рабочее, правительство. «У нас есть свое правительст­во,— говорили они.— Что скажет Совет, то и сделаем». По решению Совета в Москве были закрыты самые реакционные буржуазные га­зеты.

Еще раньше, 13 октября, возник Совет рабо­чих депутатов в Петербурге. В первые же дни своей деятельности он провел ряд важных рево­люционных мероприятий: объявил свободу пе­чати и стал открыто издавать «Известия Совета рабочих депутатов»; рабочие ряда заводов явоч­ным порядком установили восьмичасовой рабо­чий день. 19 октября Совет принял решение о введении его на всех предприятиях города. В ответ капиталисты стали закрывать заводы, увольнять рабочих. Тогда, по предложению В. И. Ленина, Совет обсудил вопрос о борьбе с массовыми увольнениями и призвал рабочих других городов России поддержать петербург­ский пролетариат. В начале декабря Совет вместе с ЦК РСДРП и другими революционными организациями издал манифест, в кото­ром призывал население не платить прави­тельству налогов и податей, брать свои вкла­ды из сберегательных касс, требовать выдачи заработной платы только золотом и сереб­ром. Эти меры должны были еще более подо­рвать и без того тяжелое финансовое положение правительства.

Однако Петербургский Совет не стал орга­ном восстания и не выполнил до конца своей революционной задачи. Объясняется это тем, что руководство его деятельностью оказалось в руках меньшевиков, которые заняли выжи­дательную позицию и не готовили восстания. Даже в самые напряженные декабрьские дни 1905 г. Совет не организовал вооружения рабо­чих, не установил прочных связей с гарнизоном столицы, не воспрепятствовал переброске из Петербурга в Москву Семеновского гвардей­ского полка для расправы с восставшими рабо­чими. В решающий момент борьбы, отмечал Ленин, Петербургский Совет как орган новой власти оказался наиболее слабым, в то время как органы царской власти в столице были наи­более сильны. Активно действовали Советы в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Луганске, Юзовке, Баку, во многих го­родах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В дни Декабрьского восстания Советы Новорос­сийска, Красноярска, Читы и некоторых дру­гих городов взяли власть в свои руки и удер­живали ее в течение нескольких недель.

Исключительно велико значение первых Со­ветов. Используя их опыт, рабочий класс Рос­сии, руководимый Коммунистической партией во главе с В. И. Лениным, в 1917 г. взял власть в свои руки. Позднее В. И. Ленин говорил, что «если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, то пролетарская революция была бы в России делом безнадеж­ным...» Первые Советы, возникшие во время революции 1905 г., стали прообразом Советской власти.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ