. Крестьянское движение
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Крестьянское движение

Крестьянское движение

В 1905 г. под влиянием революционного рабочего движения на борьбу с помещиками и цар­ским самодержавием поднялось и крестьянство. К борьбе толкало его безземелье, безысход­ная нужда и бесправие. В. И. Ленин так оха­рактеризовал положение крестьянства накануне и после революции: «У десяти миллионов крестьянских дворов — 73 млн. десятин земли. У двадцати восьми тысяч благородных и чу­мазых лендлордов — 62 млн. десятин. Таков основной фон того поля, на котором разверты­вается борьба за землю». Под «благородными лендлордами» Ленин подразумевал дворян-по­мещиков, под «чумазыми лендлордами» — кула­ков, которые были иногда богаче некоторых помещиков. Аграрный вопрос — кому будет при­надлежать земля — был основным в революции.

Небольшая кучка землевладельцев нещадно эксплуатировала многомиллионные массы кре­стьянства. В деревне еще сохранились остатки крепостной зависимости.

Наряду с противоречиями между всем кре­стьянством и помещиками в деревне развива­лись противоречия между сельским пролетариа­том и сельской буржуазией. Это создавало основу для союза рабочего класса и трудяще­гося крестьянства. И рабочие, и трудящиеся крестьяне были заинтересованы в том, чтобы довести до конца буржуазно-демократическую революцию, уничтожить царизм, остатки кре­постничества и тем расчистить путь к социа­листической революции.

В начале февраля 1905 г. в Дмитровском уезде Курской губернии появились проклама­ции, призывавшие к борьбе с помещиками. Через несколько дней крестьяне стали громить дво­рянские имения, забирать зерно. Вскоре дви­жение перекинулось в соседние губернии — Орловскую и Черниговскую, а затем охватило и другие районы страны. Широкий размах приняло крестьянское движение в Саратовской губернии. Здесь крестьяне пытались делить по­мещичьи земли, разогнали полицию, избивали сторожей барских лесов и лугов. За первую половину 1905 г. в Саратовской губернии было разгромлено 93 имения, одно из них при­надлежало саратовскому губернатору.

Летом крестьянское движение в стране уси­лилось. Все чаще происходили вооруженные столкновения крестьян с полицией, стражни­ками, казаками. Все чаще пылали помещичьи усадьбы. Только в одном Лебединском уезде Харьковской губернии с конца мая до середины июля произошло 45 революционных выступле­ний крестьян.

Царский манифест, изданный 17 октября, вызвал новый подъем крестьянского движения. С мест в Петербург шли тревожные донесения: крестьяне «неправильно поняли» манифест и решили, что «теперь все можно».

В конце 1905 г. крестьянское движение до­стигло еще большего размаха. Им было охва­чено более половины уездов Европейской час­ти России. Повсюду крестьяне делили помещичьи земли, травили барские луга.

Настоящие крестьянские восстания развер­нулись в Саратовской, Тамбовской, Чернигов­ской, Тифлисской, Кутаисской и некоторых других губерниях.

Только в Саратовской губернии было раз­громлено 272 имения. В некоторых волостях были уничтожены все помещичьи усадьбы. Отовсюду губернаторы просили помощи и тре­бовали срочно прислать солдат. Полтавский губернатор писал правительству, что «единст­венный верный способ борьбы с аграрным дви­жением — военная сила». Ему вторил симбирский губернатор: «Для того чтобы восстановить порядок, необходимы войска, главным образом кавалерийские части». Газеты, сообщая о мно­гочисленных «аграрных беспорядках», обычно заканчивали корреспонденции словами: «...выз­ваны войска». Но военные репрессии не сломили революционный дух народа.

Организованностью отличалась борьба сель­скохозяйственных рабочих и батраков. Они уст­раивали забастовки, требуя повышения зарпла­ты, улучшения питания и жилищных условий. Особенно дружно выступали сельскохозяйствен­ные рабочие и батраки Украины и поместий Прибалтики.

Острая борьба крестьян с помещиками раз­вернулась в Грузии. Тут крестьяне не только выгоняли помещиков из имений и делили их землю, но и выдвигали политические требова­ния: созыв Учредительного собрания, установ­ление демократических свобод. В Гурии были смещены должностные лица, все управление перешло в руки крестьянских комитетов и городского самоуправления, избранного в де­кабре 1905 г. на всенародном собрании в городе Озургеты. Царское правительство бросило про­тив грузинских крестьян войска, и после круп­ных боев восстание было подавлено.

Местные большевистские комитеты стреми­лись организовать и повести за собой массы крестьян. В деревню направились группы про­пагандистов, снабженные нелегальной литерату­рой, там создавались революционные органи­зации.

Большевистскую пропаганду среди крестьян часто вели рабочие, связанные с деревней. Одни ездили туда на праздники, другие возвра­щались в родные места из городов, так как за­крывались предприятия, где они работали. А третьих высылали в деревни за участие в ре­волюционном движении.

Кончился 1905 год. Революция отступала, но в отдельных районах страны не утихала оже­сточенная борьба крестьян. Летом 1906 г. после небольшого затишья крестьянское движение вспыхнуло с новой силой. Не утихало оно и в 1907 г.

Царское правительство бросило на подавле­ние крестьянского движения не только казаков и кавалерийские части, но и артиллерию. Ты­сячи крестьян были убиты в кровавых стычках с правительственными войсками.

Нередко крестьяне не ограничивались борь­бой с помещиками, выдвигали и политические требования. Например, в некоторых селах Воронежской губернии крестьянские сходы принимали решение: «Царя и все власти дол­жен избирать народ». Сходка 5 тыс. крестьян Сумского уезда Харьковской губернии потре­бовала немедленно созвать Всероссийское учредительное собрание и изменить систему управления страной так, чтобы не было больше земских начальников и сельских полицейских стражников.

Резолюция крестьян кончалась словами: «А пока наши основные требования не будут удов­летворены, мы отказываемся исполнять все государственные повинности, как-то: платеж налогов, податей, поставка запасных новобран­цев и др., так как эти повинности наложены на нас помимо нашей воли».

Жестокая расправа с восставшими крестья­нами сильно поколебала веру народа в царя и его правительство. В наказе Государст­венной думе крестьяне некоторых губерний прямо писали: «Нет больше доверия правитель­ству». Но многие крестьяне возлагали большие надежды на Государственную думу. И конечно, не все крестьяне освободились от наивной веры в «хорошего» царя, не все они поняли, что добить­ся земли и демократических свобод можно, только свергнув самодержавие.

Крестьянское движение в революции 1905г. было стихийным, неорганизованным и распы­ленным. В этом была одна из причин поражения революции.

Однако события 1905—1907 гг. показали, какие огромные революционные возможности таило в себе крестьянство. Трудовое крестьян­ство было союзником рабочего класса в револю­ции, и поэтому она получила такой огромный размах и силу.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ