. Декабрьское вооруженное восстание в Москве
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Декабрьское вооруженное восстание в Москве

Декабрьское вооруженное восстание в Москве

В 12 часов дня 7 декабря 1905 г. в Москве призывно зазвучали гудки заводов, фабрик, свистки паровозов. По решению Московского Совета рабочих депутатов в городе была объяв­лена всеобщая политическая стачка. Наступал момент наивысшего подъема народной револю­ции. Московские большевики, начиная всеоб­щую политическую стачку, стремились перевести ее в вооруженное восстание.

В Москве забастовало около 400 фабрик и заводов, все типографии. Прекратилось движе­ние поездов на всех железных дорогах, кроме Николаевской (ныне Октябрьская) — между Москвой и Петербургом. Число забастовщиков достигло 100 тыс.

В этот день не вышла ни одна газета, кроме «Известий» Московского Совета, которая пе­чаталась рабочими в нескольких типографиях без разрешения их хозяев.

На первой странице газеты был опублико­ван написанный большевиками манифест Мо­сковского Совета «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам». В нем говорилось: «Революцион­ный пролетариат не может дольше терпеть из­девательства и преступления царского прави­тельства и объявляет ему решительную и бес­пощадную войну... На карту поставлено все будущее России: жизнь или смерть, свобода или рабство... Смело же в бой, товарищи рабочие, солдаты и граждане!»

Стачка в городе разрасталась. 8 декабря она охватывала уже 150 тыс. человек. На пред­приятиях, площадях, в столовых, чайных про­исходили митинги и собрания. После митингов рабочие строились в колонны и под красным знаменем с песней «Вставай, подымайся, рабо­чий народ» или с «Марсельезой» шли по улицам. По пути они снимали с работы тех, кто еще не примкнул к стачке. Происходили стычки с по­лицией. При встрече с войсками демонстранты убеждали солдат переходить на сторону стачеч­ников.

В Замоскворечье путь колонне рабочих-металлистов преградила рота солдат. Офицер скомандовал, щелкнули затво­ры, солдаты прицелились. Но рабочие, словно не замечая это­го, продолжали двигаться впе­ред, а их песня стала еще друж­нее. Солдаты попятились. На Страстной площади (ныне Пуш­кинская) рабочие окружили ка­заков и уговорили их уехать. После митинга на фабрике Про­хорова, в районе Пресни, рабо­чие вышли на демонстрацию. Десятитысячная колонна на­правилась к Кудринской пло­щади (ныне площадь Восстания). На демонстрантов налетели ка­заки с шашками наголо. Ко­лонна дрогнула, но навстречу казакам вышли две девушки-работницы с красным знаменем в руках и крикнули им: «Убей­те нас! Живыми мы знамя не отдадим!» Из колонны кричали: «Казаки, неужели вы будете стрелять в нас? Неужели вы будете преступ­никами?..» Казаки заколебались, потом повер­нули лошадей и ускакали.

Но мирные стачки, митинги и демонстрации уже не могли удовлетворить рабочих. Они стремились к более активным действиям. В Москве было около 2 тыс. дружинников, и в ночь на 10 декабря рабочие дружины, руководи­мые большевиками, стали разоружать полицию, захватывать оружейные магазины. Оружие изготовляли и в мастерских.

Размах стачки заставил генерал-губернато­ра Дубасова объявить Москву и губернию на чрезвычайном положении. Он послал в Петер­бург телеграмму с просьбой немедленно при­слать войска. Все верные правительству войска в Москве были приведены в боевую готовность. Но их было не более одной трети всего гарни­зона города. Шесть тысяч солдат отказались участвовать в подавлении забастовки. Их разоружили и заперли в казармах. Большая же часть солдат занимала колеблющуюся позицию.

Царские власти начали с того, что аресто­вали организаторов восстания. Уже ночью 7 декабря они посадили в тюрьму руководите­лей московских большевиков — В. Л. Шанцера (подпольная кличка Марат), М. И. Васильева-Южина и др. Лишенное единого руководства, Московское восстание превратилось в восстание отдельных районов города. На следующий день полиция предприняла вооруженный налет на митинг в театре «Аквариум» (Большая Садовая улица). Десятки рабочих были избиты и тяже­ло ранены. Вечером подверглись обстрелу уча­стники митинга на Страстной площади (ныне площадь Пушкина) и дружинники на Триум­фальной (ныне площадь Маяковского).

10 декабря улицы Москвы покрылись бар­рикадами. Завязались ожесточенные бои. Стач­ка переросла в вооруженное восстание. Глав­ными очагами его стали Пресня, Замоскво­речье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги. Передовая ли­ния дружинников, на которой развернулись бои, проходила по Садовому кольцу.

Дружинники применяли тактику партизан­ской войны. Они разбились на мелкие подвиж­ные отряды — десятки, тройки. Эти маленькие отряды действовали смело, решительно и были неуловимы. Дети рабочих также принимали уча­стие в восстании. Они помогали сооружать баррикады, были разведчиками, связными; де­вушки ухаживали за ранеными.

12 декабря днем царские войска пустили в ход артиллерию, но и это не помогло им про­рваться за Садовое кольцо (см. план). Генерал-губернатор Дубасов молил Петербург о помо­щи. Он направил туда одну за другой три те­леграммы. По распоряжению царя в Москву послали из Петербурга Семеновский полк, из района Варшавы — Ладожский пехотный и из Твери (ныне город Калинин) — драгунский полк.

До подхода этих полков царским войскам не удалось даже закрепиться на рубеже Садового кольца. Крупные бои развернулись у Кудрин­ской площади, на Арбате, Серпуховской, Лесной улицах. На Каланчевской площади шел оже­сточенный бой за Николаевский (ныне Ленин­градский) вокзал. Дружины рабочих здесь воз­главляли А. В. Шестаков, А. И. Горчилин и машинист А. В. Ухтомский.

Ухтомский сформировал поезд из несколь­ких вагонов, в которых дружина курсировала от Москвы до Раменского. Рано утром поезд привозил дружинников на Казанский вокзал. Они вели бои на Каланчевской площади и у Красных ворот.

15 декабря в Москву прибыл для подавления восстания Семеновский полк. Дружинники око­ло трех часов не давали солдатам выйти на площадь. В этот день поезд Ухтомского с дружин­никами подвергся пулеметному обстрелу семеновцев. Появились убитые и раненые. Ухтом­ский, развив большую скорость, с трудом вывез дружинников из-под обстрела. С прибытием Семеновского полка соотношение сил резко изменилось в пользу контрреволюции. На сле­дующий день царские власти подавили сопро­тивление дружинников во всем городе, кроме рабочего района Пресни. Сюда были брошены большие силы правительственных войск. Крас­ная Пресня героически сопротивлялась, но си­лы дружинников истощались. Московский Со­вет решил прекратить неравную борьбу 18 де­кабря, а стачку закончить 19 декабря. В по­следнем приказе штаба пресненских дружин го­ворилось: «Мы начали. Мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это — ничего. Будущее — за ра­бочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будет учиться упор­ству... Да здравствует борьба и победа рабочих!»

После подавления восстания на Пресне на­чалась жестокая расправа: обыски, аресты, пытки, расстрелы рабочих, их жен и детей. По неполным сведениям, во время восстания погиб­ло 922 мужчины, 137 женщин и 86 детей.

Каковы же причины поражения Московско­го восстания? Рабочие не сумели добиться пе­рехода солдат на сторону восставших. После ареста Московского комитета большевиков вос­стание лишилось руководства и превратилось в вооруженные выступления отдельных районов Москвы, не связанных между собой. Восстав­шие оборонялись, а не наступали. А обо­рона — смерть вооруженного восстания. У вос­ставших было мало оружия, восстание не переросло в единое всероссийское вооружен­ное выступление пролетариата.

Декабрьское вооруженное восстание, по сло­вам Ленина, показало, что «свобода не дается без величайших жертв, что вооруженное со­противление царизма должно быть сломлено и раздавлено вооруженною рукою».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ